Китай уже ни от кого не отстает в космосе

После 2-недельного полета на орбите экспериментальный космический аппарат с ракетой Чанчжэн-2F совершил успешное приземление на заданной площадке на Земле. Местные СМИ с гордостью заявляют, что китайский космический корабль успешно завершил эксперимент и позволил ученым КНР совершить прорыв в исследовании технологий многоразового использования космических аппаратов в космосе.

Многоразовый космический корабль с ракетой Чанчжэн-2F , напомним, был запущен в космос 4 сентября. Китай уже в 14-й раз запускает ракеты данной серии в космическое пространство.

***

До КНР многоразовые космические корабли запускали только США и СССР, причем последний хоть и был многоразовым, но летал всего 1 раз. А американская программа многоразовых кораблей была свернута после двух эпических катастроф.

Сегодня даже не известно, смогут ли США и РФ повторить свои достижения в космосе на этом направлении - во всяком случае, с тяжелой ракетой у России очевидные проблемы.

Тяжелая ракета не только пропуск к запускам многоразовых кораблей, но и возможность доставлять на орбиту практически все, что угодно. И на сегодня такой пропуск активен только у Китая.

Если завтра китайцы выведут на орбиту армаду своих многоразовых кораблей, а они это могут, то договор о неспользовании космоса в военных целях автоматически идет в мусорную корзину. Ну, а ядерная ракета на спутнике земли может достичь любой точки планеты за очень короткий срок - сотню километров она пролетит за минуту. И это делает абсолютно уязвимой любую страну мира, а вот перехват такой ракеты невозможен даже теоретически. Да и сбить с земли спутник - дело очень сложное. Только двухступенчатой ракетой на борту высотного перехватчика типа МиГ-31 или Ф-18. И то только на низкой орбите.

Вот так. А наши с американцами все луну делят...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *