Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 ярдов рублей...

Российские власти готовят масштабный проект стоимостью более 10 млрд долларов, который призван избавить страну от засилья импортной электроники и массово перевести потребителей на отечественную технику.

Госкорпорация Ростех разработала план развития микроэлектронной промышленности, согласно которому в ближайшие годы в России должно быть налажено широкое производство нанометровых процессоров, накопителей памяти и других критических компонентов.



Стоимость плана составляет 798 миллиардов рублей, сообщают Ведомости со ссылкой на дорожную карту Ростеха , которую госкорпорация отправила на утверждение в правительство.

Почти все деньги, согласно документу, должен предоставить бюджет: 615 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей вложит Ростех , а 106 млрд - планируется привлечь из внебюджетных источников.

В результате к 2024 году Россия сможет производить чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Последние процессоры используются, к примеру, в iPhone 6s, появившихся на рынке в 2015 году.

Другой технологией, которую планируется разработать и производить в России, станут чипы памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессом 25-30 нм.

Дорожная карта не предполагает закупок оборудования у иностранных компаний: Ростех планирует развивать эти технологии самостоятельно на мощностях дочерних предприятий.

Продавать продукцию также планируется в основном на внутреннем рынке - на сумм 466 млрд рублей через четыре года Объемы экспорта предлагается довесить до 20 млрд рублей к 2024 году и 43,8 млрд - через 10 лет.

Дорожная карта Ростеха - это попытка практического воплощения стратегии развития электронной промышленности на период до 2030 года, которую правительство утвердило в январе и которая призвана обеспечить стране глобальное технологическое лидерство .

Согласно документу, через 10 лет российский рынок электроники должен почти на 60% состоять из отечественных товаров.

Речь идет о широком спектре продукции - от интегральных схем и процессоров до телефонов, телевизоров и радио. К электронной продукции стратегия относит электронные (в том числе радиоэлектронные) модули и комплексированные приборы типа системы в корпусе; электронные (в том числе радиоэлектронные) устройства и системы специального назначения; профессиональную и потребительскую электронику (в том числе радиоэлектронику) .

Согласно стратегии, объемы производства электроники в России нужно увеличить втрое - с 1,868 до 5,22 триллиона рублей, а долю гражданской продукции поднять с 50,3% до 87,9%.

Сейчас доля отечественной электроники на рынке, если исключить оборонное производство, составляет лишь 31%.

Покончить с этой ситуацией правительство намерено в три этапа. На первом - в 2020-2021 гг - российскую продукцию будут продвигать внутри страны, главным образом за счет нацпроектов; на втором - в 2022-2025 гг - запланирован выход на международные рынки, в том числе при участии иностранных партнеров; на третьем - предполагается обеспечение лидирующих позиций отрасли на перспективных рынках и глобального технологического лидерства с утроением экспорта до 12 млрд долларов в год.

Впрочем, озвученные Ростехом планы планы и технологии на сегодняшний день с натяжкой можно назвать передовыми, а к 2024 году они будут морально устаревшими, говорит человек, близкий к одной из компаний- производителей полупроводников. В частности, Intel выпускает продукцию, выполненную по нормам 14 нм с 2015 г., утверждает он. Очевидно, что в современных условиях невозможно освоить такие технологии без международной кооперации, добавляет он.

Также не ясно, на каких мощностях будут производиться эти чипы, - современного оборудования, необходимого для этого, в России сегодня нет, как и специалистов, способных его настроить, отмечает человек, близкий к другому российскому производителю микроэлектроники.

P.S. Эту дорожную карту составляли "выкидыши ЕГЭ", попавшие во власть. Единственная реальная цифра в этой карте - "облегчение" бюджета на 615 ярдов. Физически невозможно создать современное производство в указанные сроки. Нет ни необходимых технологий, ни специалистов. Да честно говоря и в разы большие сроки тоже нереально, учитывая сегодняшнее состояние электронной промышленности России.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *