Суд взыскал 8 млрд рублей с экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского

Суд в Москве взыскал более 8 млрд рублей с экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского — это задолженность по кредиту перед банком Траст . Сам Варшавский ранее был осужден на 3,5 года за уклонение от уплаты налогов.

Как пишет ТАСС со ссылкой на собеседника в пресс-службе Лефортовского суда Москвы, решение о взыскании в силу не вступило и может быть обжаловано в Московском городском суде.

В декабре 2019 года Ленинский районный суд в Ростовской области признал экс-депутата виновным в том, что, будучи генеральным директором ООО РЭМЗ , он уклонился от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн рублей. Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С 2016 года завод находится в процессе банкротства, в 2017 году на нем была введена процедура наблюдения. Сейчас РЭМЗ работает, основной кредитор (банк Траст ) намеревался сохранить предприятие, найдя нового инвестора.

По данным системы проверки компаний СПАРК, Варшавский является совладельцем компаний ЗАО Миринвест капитал и ООО Эстар , а также генеральным директором ООО Донбиотех и ООО Ростовский электрометаллургический завод .

На одном из крупных проектов, где Варшавский выступал инвестором, на заводе по глубокой переработке зерна и производству аминокислот в городе Волгодонске в Ростовской области Донские биотехнологии , в октябре было введено внешнее управление.

Изначально завод планировалось запустить в 2014 году. Предприятие должно было выпускать продукты глубокой переработки зерна — около 100 тыс. тонн лизина, около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей в год. Партнером проекта является компания Evonik Industries. Позже Варшавский сообщал, что завод планируется запустить в 2018 году.

По словам Варшавского, в 2014 году реализация проекта затянулась из-за антироссийских санкций, у ООО Донбиотех возникли проблемы с приобретением технологии. Проект завода ООО Донбиотех входит в число приоритетных проектов Ростовской области.

Варшавский был задержан в 2018 году по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка Петрокоммерц . Дело о хищении у банка было возбуждено в 2016 году. Как установил суд, деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент являлся Варшавский. Вину в инкриминируемых преступлениях экс- депутат не признал.

Интересна статья?

0 комментариев *