Минэнерго: Массовая вакцинация повысит цены на нефть до $55

Минэнерго России ожидает дальнейшего повышения цен на нефть.

В 2021 году баррель будет cтоить в среднем 50-55 долларов, заявил в пятницу глава ведомства Александр Новак.

Он добавил, что допускает рост цен и до 65 долларов - планки прогноза американского инвестбанка Goldman Sachs.

На нефтяном рынке сохраняется много неопределенностей, но их меньше, чем в апреле, пояснил Новак: Многие страны открывают границы, буквально сегодня были решения по открытию границ Китаем и Евросоюзом, и это данные довольно оптимистичные .

Он отметил, что во многих странах предпринимаются усилия по вакцинации от COVID-19, в том числе в России зарегистрирована первая вакцина. Мы смотрим с оптимизмом, что вакцина позволит предотвратить вторую волну пандемии , - сказал министр, заметив, что это дает надежду на восстановление спроса до докризисного уровня.

В прошлом году российский бюджет балансировался при ценах около 50 долларов за баррель - столько при заложенном в бюджет курсе должна была стоить нефть, чтобы правительство могло оплатить все расходы, не привлекая долг и не распечатывая ФНБ.

Повышение НДС, пенсионная реформа, мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам и другие меры экономии позволили существенно снизить нефтяную завимимость казны: точка балансировки сдвинулась до минимума с середины 2000х, а по сравнению с началом 2010х упала почти вдвое.

Но заморозка экономики, провал налоговых сборов как по сырью, так и по несырьевым секторам вместе с резким увеличением расходов развернули процесс вспять: сейчас бюджету нужна нефть по 67 долларов, чтобы ликвидировать дефицит, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Власти остро относятся к нефтяной зависимости бюджета, и именно этот фактор, вероятно, заставит правительство войти в режим экономии, рассуждает она: это затормозит выход экономики из кризиса.

Интересна статья?

0 комментариев *