Россиян решили заставить платить налог с продажи подержанных вещей

Россиян решили обложить налогом на продажу поддержанных вещей через различные онлайн-платформы. О соответствующих планах рассказали в Минфине.

В ведомстве сообщили, что НДФЛ по стандартной ставке 13% планируется распространить на продажи в сегменте c2c - от человека к человеку. Согласно действующему Налоговому кодексу обязанность уплаты налога лежит на физическом лице, а не на электронных платформах.

Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут , - пояснили Ведомостям в Минфине.

На практике граждане не уплачивают налог, поэтому Минфин намерен предоставить онлайн-платформам, в том числе маркетплейсам и соцсетям, полномочия взимать налог в размере 13% с продажи физлицом б/у товара.

В министерстве отметили, что рынок поддержанных вещей в России в последние годы стремительно растет. Если в 2017 году было заключено 90 млн сделок на общую сумму 295 млрд рублей, то в 2019 году эти показатели выросли почти в два раза - до 177 млн сделок на сумму 568 млрд рублей. При этом лишь в 60% случаев объектом продажи становилась действительно поддержанная вещь, еще 29% сделок пришлось на новые или не подошедшие продавцам товары. В остальных случаях продавались вещи, сделанные вручную, либо коллекционные и антикварные товары, а также животные и растения.

По подсчетам Минфина, налог на продажу поддержанных вещей принесет бюджету ежегодный доход в размере 80 млрд рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #4     +4  

    Естественно,эта блажь не могла пройти,т.к. администрирование этого налога вышло бы однозначно больше сборов,которые он принес бы.Какому-то дебилу надо было показать,что он не зря зарплату получает.Собственно,все идиотские инициативы от безмозглых особей на должностях по такой причине и появляются.

    ответить  
  2. Егор Васильев     #5     +2  

    Ещё налог на краденное введут, госпошлины на преступную деятельность, налог за нелояльность к налоговой системе России ( если ты с ней согласен то платишь добровольно, а если нет - то принудительно со штрафом.) В Минфине сидят либо сволота, либо идиоты.~ Возможен вариант и то и другое.

    ответить  
  3. Демокрит     #6     +2  

    В путинском сортире жить уже давно невозможно , но питерские звери доказывают эту истину с постоянной регулярностью .

    ответить  
  4. Станислав Швед     #8     -1  

    Налоговый кодекс России пишется людьми начитанными - непосредственно с детской книжки Джанни Родари "Чипполино". Поэтому будущие налоги предсказуемы для налогоплательщиков. Непредсказуем лишь вопрос о сроках введения новых налогов

    ответить