В ООН сообщили о 450 случаях пыток задержанных на протестах в Белорусс

Эксперты ООН в области прав человека зафиксировали свыше 450 случаев пыток и жестокого обращения с задержанными во время протестных акций в Белоруссии.

"Эксперты заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, лишенными свободы после спорных президентских выборов 9 августа, которые привели к массовым протестам и арестам", - цитирует ТАСС подписанное 13 экспертами заявление Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Отмечается, что "большинство людей, пропавших без вести, были найдены, но вызывает тревогу тот факт, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере шести человек, как сообщается, неизвестны их родственникам". Кроме того, экспертам известны случаи "насилия в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие".

В ООН призвали белорусские власти "немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец атмосфере безнаказанности". "Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания", - подчеркнули эксперты, призвав "привлечь виновных к ответственности и обеспечить компенсацию жертвам и их семьям".

Интересна статья?

0 комментариев *