Усиливается напряжение между Грецией и Турцией

Илия Куса

Сегодня стало известно, что греки высадили военный десант на остров Кастелоризо в 2 км от берегов Турции в спорных районах Восточного Средиземноморья.

Согласно договорённостям с Турцией 1990-х годов, остров должен быть демилитаризированной зоной. Высадка греческих войск может быть воспринята турками как вызов и провокация.

Тем временем, после внеочередного заседания глав МИД стран-членов ЕС, на котором согласовали санкции против Турции, но пока решили их не вводить до конца сентября, ситуация обострилась.

Официальная Анкара отвергла результаты саммита, и заявила, что выполнять ультиматум ЕС не намерена.

Кроме того, сегодня в Турции прозвучали грозные заявления в адрес Греции. Вице-президент Фуат Октай намекнул, что одностороннее решение Афин увеличить свой континентальный шельф с 6 до 12 миль в Ионическом море расценивается как повод для войны.

Параллельно, греки готовятся к подписанию ещё одного договора о делимитации морских границ с Кипром. Ранее они подписали такие соглашения с Египтом и Италией, что вызвало гневную реакцию Турции, у которой есть такой договор с Ливией.

В игру также включилась Франция. Эммануэль Макрон на днях заявил, что прочертил в Восточном Средиземноморье "красные линии", и готов применить силу, если Турция их пересечёт. Блеф это на публику или же реальная угроза применения военной силы - непонятно, но ситуация накалена до предела.

Интересна статья?

0 комментариев *