Анатолий Локоть: "Белорусскую драму не могу наблюдать без боли"

  • 665     0
  • источник: sovross.ru

Интервью с мэром города Новосибирска Анатолием Евгеньевичем Локтем о ситуации в Республике Беларусь.

Анатолий Евгеньевич, широко известно, что вы, еще будучи депутатом Государственной думы, принимали участие в рабочих органах объединенного парламента России и Белоруссии, не раз бывали в республике, хорошо знаете многих людей, с которыми сотрудничали. Каково ваше восприятие тех событий, которые сейчас там происходят?
Действительно, десять лет жизни, депутатской деятельности посвящены одному из, я считаю, самых ярких, глобальных проектов для нашей страны это строительство Союзного государства. Я был делегирован нашей фракцией КПРФ в состав Парламентского собрания Союзного государства, фактически парламента, возглавлял комиссию, которая занималась вопросами культуры, истории, патриотического воспитания молодежи, ну и участвовал в реализации в рамках Парламентского собрания нескольких проектов, связанных с взаимодействием по школьному обмену.
Известно, что земля Белоруссии изобилует историческими памятниками, посвященными Великой Отечественной войне, и, конечно, такие комплексы-мемориалы, как Брестская крепость, Брестский железнодорожный вокзал, Хатынь, знаменитая Сталинская линия, реконструированная под Минском, и другие раскрывают для ребятишек из Сибири, из Новосибирска, в целом из Российской Федерации больше возможностей познакомиться с нашей общей Историей. Белорусская земля обильно полита кровью наших предков всех национальностей Советского Союза, поэтому такое взаимодействие имело и имеет колоссальное патриотическое значение. Кстати, в Белоруссии размещены не только памятники времен Великой Отечественной войны. Я участвовал в восстановлении за счет бюджета Союзного государства монумента героям войны 1812 года литого из чугуна, созданного в царское время. Такие памятники стоят на Бородинском поле, в Смоленске и в Белоруссии в нескольких местах. Вообще эту деятельность развитие, строительство Союзного государства, я считаю одной из важнейших в своей депутатской работе.
Я искренне верил, что наши старания не пропадут даром российское государство имеет серьезного союзника в лице братского народа. Всегда выступая на всех мероприятиях (их довольно много проводилось и у нас в России, и в Белоруссии), я всегда подчеркивал, что мы единый народ, это наша одна земля от Бреста и до Сахалина и Камчатки, и мы должны реально это сознавать. Много было сделано за это время в плане выравнивания законодательства государства: например, сегодня пенсионеры, которым была назначена пенсия на территории России, получают выплаты на территории Белоруссии и наоборот, то же медицинское обслуживание. Одним словом, в социальном плане очень многое было сделано на уровне национального законодательства, как и в экономике шло постепенное выравнивание.
А интеграционные связи между Россией и Белоруссией!.. 70% производства Белоруссии (продукции заводов) поставлялось в Россию. Белоруссия всегда была сборочным цехом при Советском Союзе, и это не громкие слова, не лозунг, это в афористичной форме коротко выраженная суть, потому что комплектация в значительной мере производилась на территории России, а сборка производилась на территории Белоруссии. Скажем, в линейке БелАЗов есть модели небольшой грузоподъемности, в которых есть продукция новосибирских заводов генераторы нашего производства, мне показывали их в свое время, когда я в Жодино на заводе был.
У меня очень светлые воспоминания об этом периоде деятельности, я многое узнал, познакомился со многими людьми у меня очень много друзей там. В Национальной академии наук Белоруссии очень хорошо знают Сибирское отделение, много программ совместных по исследованиям, в этом я убедился. И даже, скажем так, знакомиться с муниципальным опытом с коммунальным хозяйством, с благоустройством зеленых зон, с передовыми технологиями, я начал именно в Белоруссии. В Гродно я с удивлением увидел, что зимой посыпают поверхность брусчатки не песком, а камешками фракцией дробления. Я поинтересовался, и мне специально объясняли, как это используется и даже второй раз после определенной обработки пускается в оборот. Помню, как я эти камешки на проезжей части разглядывал, снежной белизны… такие яркие впечатления. А самое первое впечатление тоже запомнилось мне на всю жизнь: были мы в Минске с Николаем Игнатовичем Кондратенко, по-моему, в 2004 году, я первый раз, он меня взял под свое покровительство, многое объяснял, я был молодым тогда депутатом, выведя меня на улицу (по-моему, это был проспект Победы), сказал: А вот сейчас пойдем с тобой, Толя, и давай на спор кто первый найдет окурок! Мы прошли значительный путь, и действительно я поразился чистоте и порядку! Это был мой первый приезд, я это запомнил. И потом многим другим про это рассказывал когда приедете в Белоруссию, вы посмотрите, как там относятся к своему городу, к своей территории, где проживают, насколько это чисто, красиво обустроены парки, скверы, маленькие речки. Причем неважно, это в большом Минске город государственного значения, столица, или это районные центры, или областные, либо это даже агрогородки. В каждый агрогородок, в каждое село или деревню в Белоруссии есть асфальтированная дорога. Про дороги Белоруссии все знают и хорошо говорят. Важный результат работы по строительству Союзного государства это Западные ворота страны, там наша граница. Она не в Смоленске, она в Гродно, она в Бресте. И пограничный пропускной пункт, который мы ездили открывать, имеет очень высокую пропускную способность, фуры всегда проходили не задерживаясь, без очередей, этот пункт был оборудован на деньги Союзного государства. Таких примеров можно приводить много.
Вы неоднократно принимали участие в выборах и парламентских, и президентских, в Белоруссии. И, конечно, вы хорошо знакомы с их выборной практикой. Как вы считаете, могут ли быть основания для заявлений о тотальных фальсификациях, о которых сейчас заявляют представители оппозиции? Имеют ли почву эти обвинения?
Я неоднократно бывал на выборах как наблюдатель и как депутат Парламентского собрания, был в этот десятилетний период на выборах президента неоднократно, однажды был на послевыборной встрече Александра Григорьевича с общественностью большой пресс-конференции, имел возможность задавать ему вопросы. Я, конечно, видел и отмечал всегда будь это выборы президента или парламента республики, всегда после выборов была атака на государство. Была попытка поставить под сомнение результаты выборов, стремление раскачать ситуацию, и всегда ведущую роль в этом отношении играли западные силы, европейские государства. Понятно, почему. Потому что они даже не с Лукашенко борются! Лукашенко это в качестве мишени, а стремятся в конечном итоге оторвать Белоруссию от России.
Сердце болит, вот честное слово, настолько ощущение единого целого, что, когда там это происходит больно, я испытываю физическую боль прямо, и чувствую, как нас хотят расчленить в очередной раз. Я очень надеюсь, что этого не произойдет, и здесь очень многое зависит от белорусского народа.
Возвращаясь еще раз к развивающейся политической ситуации, я уже говорил, что неоднократно бывал на выборах, и всегда по окончании всегда! была попытка провести акции протеста, поставить под сомнение итоги выборов, вывести народ на улицы, раскачать, обострить внутреннюю ситуацию. Белорусы держат наш щит, они на границе, поэтому они подвержены идеологическому давлению очень сильно. Видимо, мы что-то недооценили в этом противостоянии. Потому что когда на территории Белоруссии можно свободно смотреть телеканалы, слушать по радио специальные программы из Польши, Чехии, Германии… Когда этот поток информационной обработки круглосуточно идет конечно же, надо думать, что этому противопоставить. Старыми технологиями, старыми убеждениями тут не сработаешь. Видимо, здесь что-то пропущено. Я упрек этот, прежде всего, к себе обращаю я же 10 лет работал и что-то, видимо, не увидел. Но я очень надеюсь, что этого не произойдет.
Я избегаю каких-то оценок внутриполитической ситуации. Я обратился ко всем, прежде всего в России, проявлять уважение и сдержанность по отношению к братьям, не допустите вмешательства иностранных государств в развитие событий в республике. Я просто вижу, как человек с опытом, что все действия направлены на одно только взорвать ситуацию! Реализовать украинский сценарий. Ну а дальше что? Закрытие предприятий? Разрушение экономики? И самое главное конец Союзного государства? Именно Союзное государство вызывает на Западе полное отторжение. Но я уверен, что этот удар по нашему союзу, по нашей интеграции. Здравый ум должен возобладать. Наше родство настолько глубоко, что разрыв будет очень болезненный для наших народов, оплачен болью и кровью, но этого не будет, я уверен. Я очень надеюсь на мудрость белорусского народа, это очень красивый, умный народ с богатой историей. И эта история это часть истории нашего народа, я так считаю.
Я поздравил Лукашенко с избранием, у меня нет сомнений в его победе. Я не собираюсь разбираться в цифрах, в тонкостях на том или ином участке на выборах всегда бывают недостатки, но я уверен в победе Лукашенко. Я считаю, что сегодня те, кто пытается поставить под сомнение легитимность избрания Президента и потребовать новые выборы, действуют не в интересах народа Белоруссии, не в интересах Союзного государства. И, безусловно, если на нас примерять, на российских граждан, это не в интересах России и не в интересах нашего единого народа. Подчеркиваю единого народа!
Новосибирск город-побратим Минска, существуют ли на сегодняшний день тесные связи с белорусскими предприятиями?
У нас очень плотные интеграционные связи. Я специально просил наш департамент промышленности сделать подборку предприятий, которые имеют связи с белорусским производством, получают оттуда приборы, комплектацию, какие-то изделия десятки предприятий! Совместные производства есть, точно так же, как и продукция наших предприятий востребована в Белоруссии. Из наиболее известных направлений сотрудничества общественный транспорт МАЗы, автобусы белорусские. У нас сегодня существует серьезная очень проблема с обновлением подвижного состава общественного транспорта в городе Новосибирске. Я неоднократно бывал в Минске, на МАЗе, замечательном производстве, отлично его знаю, знакомился не раз, и мы работаем сегодня, чтобы приобрести именно эти автобусы. До сих пор это не очень получалось, потому что в рамках Союзного государства не удалось выровнять взаимоотношения чтобы рассматривали продукцию белорусских заводов наравне с отечественными. А разница в подходах оценки продукции преимущества белорусских заводов не выявляла, во всяком случае, в экономическом плане. Понятно ценовая политика такая. Но сейчас белорусы очень серьезно пересмотрели некоторые вещи, пошли навстречу нам, сделали такие предложения, экономически очень выгодные для нас. А у нас, разговаривая с водителями, с руководителями наших автобусных предприятий, я слышу одно у нас появились определенные возможности по закупке автобусов? Покупайте только МАЗы! Потому что МАЗы традиционно у нас закупались, у нас есть опыт эксплуатации этих автобусов до полного износа, знакомство с техническими решениями, и, кроме того, очень простые взаимоотношения в случае выявления каких-то недостатков при эксплуатации: очень быстрая реакция, взаимодействие, простота ремонта. Любят наши водители, слесари, технический состав любят МАЗы!
Уже не первый год мы ведем совместный проект с минским предприятием Белкоммаш , которое производит подвижной состав троллейбусов, трамваев. Для нас это очень важно. Кстати, я знаю давно это предприятие, и знаю директора замечательный человек, энергичный, очень конструктивный, легкий на подъем. Этот завод на моих глазах менялся. В начале это было доставшееся из советского времени ремонтное предприятие, сегодня оно просто преобразилось с применением современных технологий! Обновив в значительной степени основные фонды, выпускает новейшие троллейбусы, троллейбусы с автономным ходом, электробусы, трамваи.
Мы с ними создали совместное предприятие, которое уже не первый год выпускает трамваи БКМ Сибирь Белкоммаш Сибирь. Под этим логотипом 29 трамваев выпущено, мы еще до конца года сделаем 3 трамвая, выполним программу этого года, и это для нас очень, очень важно. Идея, кстати, совместная родилась после длительных контактов, когда они поняли, что у нас с деньгами не очень и покупать новое и везти сюда через всю Россию для нас неподъемно. Белорусская сторона поставляет корпус со всей внутренней разводкой, а мы устанавливаем здесь наши тележки, нашу механику, электрооборудование установили тоже всё наше. Кстати, задействуем здесь несколько новосибирских предприятий, которые изготавливают комплектующие для этих трамваев здесь. То есть для нас это очень выгодно. Я как-то услышал такое уничижительное: Да что вы там со своими трамваями носитесь? Да, трамвай это символ нашей дружбы и интеграции, на которой работают и русские предприятия, и наши, результат совместное производство. По такой же схеме у нас в планах и троллейбусы производить. Это традиционное направление транспорт, для нас очень актуальное. Я уж не говорю про такое общее место , как МТЗ Минский тракторный завод. Марку Беларусь знают все, мне кажется! Не только в странах бывшего СССР, но и во всем мире. Ну и у нас в Сибири ее очень хорошо знают, очень много тракторов Беларусь работает не только на полях наших аграриев, но и в коммунальном хозяйстве города Новосибирска широко используется эта техника. Надежные, простые, неприхотливые! У нас находятся дилерские центры заводов белорусских, которые занимаются реализацией продукции, обслуживанием, помогают решать вопросы по гарантийному ремонту.
Еще один момент, который в качестве примера хотел бы осветить, это ярмарка ежегодная, традиционная, осенняя белорусская ярмарка. Это удивительная, на самом деле, история ехать больше 4000 километров, через Белоруссию, через Россию, за Урал, чтобы приехать в Новосибирск и продавать здесь у нас сельскохозяйственную продукцию предприятий, кооперативов белорусских. И ведь едут! Со всей Белоруссии! Этот проект это результат взаимодействия нас, мэрии города Новосибирска, нашего Облпотребсоюза и Белкоопсоюза. Они-то собирают не только из Минска предприятия со всей республики. Приезжают, привозят сельхозпродукцию Гомельскую, Витебскую, Брестскую, Минскую со всей Белоруссии. Она пользуется безупречной репутацией и очень большим спросом! Яблоки, колбаса, сметана, сыр… Марка Сделано в Белоруссии это бренд. А конфеты? У нас в Новосибирске мы как-то в этом отношении позиции в значительной степени утеряли, а я помню один из советов мне, и потом я тоже всем советовал в Белоруссии покупайте конфеты. Они сделаны по советским ГОСТам, это удивительно! Республика, не производящая, кроме молока и сахара, ни одного ингредиента, производит лучший шоколад. Великолепные конфеты! Я ходил на рынок в Витебске, когда участвовал в фестивале Славянский базар , и на Комаровском рынке в Минске покупал всегда колбасу ручного изготовления очень вкусную, без всяких наполнителей. И хлеб вкусный, без добавок. Такие простые вещи, но вот я уже научился ценить их именно в Белоруссии. У нас ряд предприятий торговых уже реализуют продукцию белорусскую например, меховые изделия, трикотажные, но ярмарка это совершенно особое: ярмарка есть ярмарка. Это еще и праздник! Мы всегда белорусов хорошо встречаем, предоставляем место в центре города. Никому больше центральные площади города Новосибирска не предоставляются для торговли. Для белорусов мы делаем на несколько недель осенью. Одно время площадь Ленина центральную, сейчас привокзальную площадь, предоставляем под ярмарочную торговлю. Приезжают белорусские руководители ее открывать, и я всегда участвую на протяжении своей работы мэром. Мне доставляет это удовольствие. И новосибирцы идут и едут! Я считаю, что на наших глазах наша дружба, интеграция превращаются в нечто овеществленное. Поэтому эти традиции, я уверен, будут жить.
И может ли изменение политической ситуации в республике сказаться на вопросах сотрудничества?
Конечно, если только позволить реализовать планы так называемых западных партнеров . Украинский сценарий будет реализован. А это разрыв, во-первых, всех связей с Россией, это остановка как следствие производств, это потеря технологий, это рухнувшая экономика, это потеря суверенитета! А для нас вдобавок, для России, потеря верного и надежного, союзника который служит для нас предохранительным щитом от похода НАТО на восток. И об этом нужно думать сегодня. И нам надо думать, и белорусам помнить об этом при принятии решений. Я вижу очень большие риски, очень большую опасность развития ситуации.
Я намеренно мало говорю о военном аспекте. Хотя он тоже имеет огромное значение, потому что мы имеем единое командование системы управления ПВО и других войск, и, таким образом, наши российские рубежи защищаются не в Смоленске, а от границы Польши с Белоруссией, и это тоже крайне важный фактор в современной войне. Мы должны иметь в виду, что современная война мы это видим воочию, ведется иными средствами, иным идеологическим оружием, воздействием на разум, память людей. И мы в России также уязвимы от этих воздействий. Поэтому забота о нашем будущем заставляет нас думать о том, что происходит в Белоруссии. Не могу без боли и думаю, что многие думают так же, как я, наблюдать за теми процессами, которые происходят сейчас на территории Белоруссии, и речь уже не о персоналиях. По большому счету, речь идет о том, сохраним мы наш Союз или нет, сохраним мы нашего союзника или нет, сохраним ли мы себя?
Я очень люблю эту республику, этот народ, у меня действительно там много друзей, я хочу передать им всем, чтобы они меня услышали: я желаю им всем здоровья, мудрости, не дать себя увлечь легкими посулами легких путей в жизни не бывает. Все, что предлагается бесплатно, в конечном итоге обретает очень дорогую цену. Новейшая история с Украиной это показала. Я желаю нам всем вместе сохранить наше братство, наше единое Союзное государство.

Беседовала
Юлия ЖУМАКБАЕВА

Интересна статья?

0 комментариев *