Запад планировал «отсечь» Гродненскую область

  • 648     0
  • источник: sovross.ru

22 августа

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал рабочим агрокомбината Дзержинский , что ситуация в стране хоть и политизированная, но не катастрофическая и силовики страну не отдадут. Он также сообщил им, что беспорядки в стране планируют и направляют США, а европейцы подыгрывают .

По его словам, Запад хотел оттянуть Белоруссию и направить против России. Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались , заявил Лукашенко.


***


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об угрозе внешнего вторжения с западной границы с целью отсечь Гродненскую область.
Потому что они (западные страны) поставили цель прежде всего эту территорию отсечь гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно , заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА .
Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор, соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства , сказал президент.
При этом он подчеркнул, что это не только белорусские проблемы, как говорят некоторые в России . Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию, прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор , подчеркнул он.
По его словам, в этих условиях вынужден был большое количество военных перебросить на западное направление, особенно в районе Гродно .
Лукашенко констатировал, что против республики действуют сразу пять центров силы с целью дестабилизировать ситуацию.
Одно из правительств в изгнании сейчас находится в Варшаве, считает Лукашенко. По его мнению, оно представлено экс-претендентом на президентский пост Валерием Цепкало, который меняет свое местоположение: сначала он осел в России, но там его предупредили, и он переехал на Украину, а затем ему пришлось переместиться в Варшаву, потому что Киев тоже не захотел ругаться с Минском .
Еще один представляющий угрозу для Белоруссии центр силы находится в Литве и представлен находящейся там экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали министерство иностранных дел (Литвы. Прим. БелТА ), спецслужбы, она уже начала делать заявления , заявил Лукашенко.
Остальные три центра Лукашенко не стал называть. Я просто не хочу перечислять они от Америки до Варшавы , заявил он.

Знак, Дыля и другие

Собрание лиц координационного совета

Белорусская оппозиция создала координационный совет по трансферу власти негосударственный представительный орган, созданный с целью организации процесса передачи власти и обеспечения согласия в обществе, защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь . В президиум координационного совета вошли семь человек: глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, писательница Светлана Алексиевич, юрист Максим Знак, медиатор Лилия Власова, представитель стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, а также экс-директор Купаловского театра Павел Латушко.
Пожалуй, из всех членов координационного совета наиболее известна знатная антисоветчица и русофобка писательница Светлана Алексиевич. Дама, которую главный редактор PolitRussia.com Руслан Осташко в прошлом году называл профессиональным либералом , при этом отмечая: Вы можете без подсказки Яндекса или Гугла назвать хоть одно произведение лауреатки Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич? И я не могу. Но премию этой немолодой тетке дали, конечно, не за литературный талант, а за то, что она, не жалея сил, поливала грязью нашу страну . Еще ранее в 2015-м году, ее лауреатство прокомментировал доктор философских наук Андрей Ашкеров: Полученная Нобелевка является, скорее, проявлением бессилия политического тандема Европы и Америки перед грядущим переизбранием белорусского батьки. Алексиевич писательница, которую никто, кроме самих писателей, не читал и читать не будет. Это не делает ее автоматически писательницей для писателей . Совсем наоборот. Читать ее не будут от слова совсем . А вот почитать будут. Алексиевич обласкана теми, кто читает главным образом Фейсбук . По его мнению, в писательнице нетрудно увидеть прообраз нового Вацлава Гавела, способного стать главным оппонентом Лукашенко . Наиболее распиаренное произведение Нобелевской лауреатки книга У войны не женское лицо замаскированная под тяжелую правду о войне глазами женщины грязная клевета на нашу Победу. Книга, в которой умирающий боец просит молодую санитарку не написать прощальные строки семье, а показать грудь, мать выгоняет из дома дочь-фронтовичку, потому что соседи судачить будут, известно же, что все женщины на фронт только ради мужиков и пошли. По мнению этого Нобеля , воевавшим женщинам стыдно было показывать медали, стыдно признаваться, что воевали…
Впрочем, в последнее время, поняв, что конкурентов, желающих лить грязь на Победу, стало чересчур много, госпожа Алексиевич решила переключиться на другую тему, либеральным чутьем определив новый мейнстрим . В большом интервью польскому изданию Газета Выборча , отвечая на вопрос, будет ли в книге, над которой она работает, рассказано о любви женщин к женщинам, заявила: Конечно . И привела в пример себя: Я сама любила в жизни и женщин, и мужчин .
К послужному списку Алексиевич можно добавить также поддержку радикальных украинских националистов, именование граждан России агрессивными и опасными для мира людьми и высказанное мнение, что Белоруссия никогда не была Россией, она была Польшей . К большому, надо полагать, сожалению, и лауреатки, и ее кураторов стать главным оппонентом Лукашенко силенок так и не хватило, зато тетенька удостоилась чести войти в координационный совет.
Еще один интеллектуал из семерки уволенный со своего поста за поддержку протестов экс-директор Национального академического театра им. Янки Купалы Павел Латушко, ярый сторонник перевода белорусского языка на латинский алфавит и дальнейшей белорусизации страны. Ну и, конечно, с давними тесными связями с Польшей у необыкновенно идейного драматурга за плечами опыт работы там дипломатом. На посту министра культуры он запомнился скандалом с фальсификацией итогов Еврофеста и активной реставрацией памятников польско-литовской шляхты. В прессе чиновнику даже пеняли, что в пылу своего рвения он, видимо, позабыл, что является работником сферы культуры Белоруссии, а не соседней Польши. Сам он после того, как неизвестные подожгли ему дом, стал утверждать, что из него пытаются сделать человека националистических взглядов, что не соответствует действительности .
Еще двух членов президиума координационного совета юриста Максима Знака и медиатора (посредника в разрешении конфликтов) Лилию Власову политологи склонны считать фигурами техническими, включение которых в большую семерку обусловлено исключительно повышением профпрестижа данного образования. На сайте центра медиации указана следующая информация о Власовой: рабочие языки: русский, польский, английский. Стажировки: Германия, Великобритания. Является также учредителем юридической компании Власова, Михель и Партнеры , имеющей стратегических партнеров в Литве, Латвии и Эстонии.
Максим Знак адвокат экс-банкира Виктора Бабарико, национальный консультант по приведению норм законодательства Республики Беларусь в соответствие с базовыми соглашениями ВТО . Как и у прочих членов совета, у него прослеживаются польские связи: Знак выпускник варшавского Университета Козьминского. Помимо юридической практики, является колумнистом оппозиционного издания Белгазета , журналисты которого с давних времен известны своей нелюбовью к Лукашенко.
Самый малоизвестный член координационного совета представитель стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский по кличке Дыля. Если приглядеться к его соцсетям, заметно, что в 2013-м там еще встречаются посты про русский характер и наш особый менталитет (на русском языке), и даже репосты следующего содержания: Я бы 3 страны (РБ, РУ, РФ) объединил и дал рулить этим всем Батьке... Черноты нет, преступности нет, коррупции нет. Все совхозы поднимаются, все засеяно, все товары местные, и ГОСТы РФ отдыхают. Да что говорить... Вечно летает и толкает продукцию на экспорт, причем качественную... Любая деревня отстраивается и становится поселком гор. типа. Ночью можно легко гулять по городу, и никто не тронет. Безопаснее, чем в банках Москвы... Повсюду молодые с детьми и минералки вместо бухла... Позитив в общем. Единственная беда зп малы. Дай Бог, чтобы там нашли нефть или газ, и будет рай для человека... В 2017-м там уже обнаруживается картинка с заляпанным кровью флагом (еще красно-зеленым) с подписью Не надо печалиться, вся жесть впереди .
А в 2019-м на стене Дыли уже красуются репосты розыгрыша вышиванок от Радые свабода и фото с автосоревнований, на которых он выступает под бело-красным флагом, ведущим историю от знамен королей Речи Посполитой, украшенным Погоней государственным гербом Княжества Литовского. Вот за этот замечательный флаг нас могут просто не допустить к соревнованиям , сокрушается сам автор в комментариях. Не совсем понятна миссия Дылевского в большой политике и в представительном органе , но главным майданным требованиям вышиванка, мова и чужеродный флаг, он явно соответствует.
В состав президиума вошла Ольга Ковалькова, доверенное лицо Тихановской, сопредседатель партии Белорусской христианской демократии, не раз заявлявшая, что она против интеграции Белоруссии с Россией. Сама партия считает себя продолжательницей дела организации с одноименным названием, созданной в 1927 году. В то время как большинство других западнобелорусских политических движений тех лет были левыми или даже просоветскими, БХД отличалась правоцентристской направленностью и выступала за лишение русского языка статуса второго государственного в Беларуси.
Впрочем, как показали события последних дней, оппозиции свойственно переобуваться на ходу, если это в данный момент выгодно. 18 августа еще один большой политик и член президиума Мария Колесникова флейтистка, осевшая в Германии после окончания Штутгартской высшей школы музыки, заявила, что в случае прихода к власти белорусская оппозиция не только не намерена отказываться от конструктивного диалога с РФ, но и вопрос выхода страны из союзных структур с Россией (как было ранее неоднократно заявлено) даже не обсуждается: У нас этот вопрос вообще не стоит на повестке , Мы конструктивно настроены ко всем внешним партнерам Белоруссии .
Особенно конструктивно представители оппозиции настроены к Польше и странам Прибалтики. Так, не желающая мириться с поражением на президентских выборах Светлана Тихановская на днях встретилась с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, который, заверил Светлану, что правительство Литвы вместе с Латвией, Польшей и Эстонией будет делать все, чтобы в Беларуси прошли свободные и честные выборы . А экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало в Варшаве встретился с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем. Оппозиционер заявил, что выразил благодарность Польше прежде всего, за готовность помочь репрессированным и пострадавшим во время недавних демонстраций в Беларуси . В дополнение к существующей поддержке в этом отношении, новые рамки помощи будут изложены в Плане солидарности с Беларусью , о котором недавно объявил премьер-министр Матеуш Моравецкий , отметил Цепкало.
Но вишенка на торте это обсуждение на встрече создания польско-американского фонда для финансовой и юридической поддержки гражданского общества в Белоруссии , в частности тех, кто был ранен во время протестов или бастует на предприятиях. И это в дополнение к 53 миллионам евро помощи для белорусов , которые на поддержку гражданского общества, независимых СМИ и жертв репрессий планирует выделить Евросоюз, о чем ранее сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. У кого-то еще остаются сомнения, за чей счет банкет?

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Интересна статья?

0 комментариев *