Деградация личности в мире капитализма

  • 685     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Речь пойдёт не о критике власти, а о вкладе каждого из нас в происходящее в России. В рядовых житейских ситуациях можно воочию увидеть и понять, насколько духовно деградировало наше общество, что происходит с обществом, когда пропадает совесть.
Ещё великий классик М.Е. Салтыков-Щедрин писал: Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение .

НЫНЕ отовсюду льётся поток разумных обвинений и справедливой критики в сторону российской власти. Её считают виновной во всех бедах и несчастьях страны.

Одна ли власть в этом повинна?

Где-то было мудро написано, что всякий народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Как известно, с целью объективности любую проблему нужно всегда рассматривать с двух задействованных в ней сторон, в данном случае правящей верхушки и народа. Психологи подчёркивают, что человек поймёт причины своих неудач только тогда, когда станет искать их в самом себе, начнёт в первую очередь с себя, а не с других. Поэтому давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию в России не со стороны деятельности правящих кругов, а с другой стороны — народа. Здесь речь пойдёт о вкладе каждого из нас в это.

Современный мир, мир капитализма, разрушает постепенно и незаметно наши умы и души своим беспощадным оружием — деньгами. Когда деньги становятся высшей ценностью, когда деньгами всё оценивается и измеряется, тогда происходят разрушение психики человека, духовная деградация личности, соответственно сказывающаяся на поведении и на поступках. Чтобы ярко, наглядно увидеть эту картину, достаточно обратиться за примерами к самым обычным житейским вопросам, скажем, ремонту сантехники в доме, и в этом отобразится, как в капле океанской воды, состав воды всего океана, то, что происходит с обществом вообще.

Итак, в моей квартире при резком скачке давления в теплосистеме образовалась течь, как раз на стыке между металлическим стояком и врезкой пластиковых труб в него, соединяющих батарею. Как положено, за помощью я обратилась к сантехнику ТСЖ, обслуживающему наш дом. Однако тут-то и начались мои сантехнические несчастья, мои хождения по этим мукам.

Сантехник ТСЖ, увидев на месте следы течи, стал объяснять, какую работу ему предстоит проделать: поменять сам стояк (дом 1995 года постройки), все пластиковые трубы, вентили, договорился до того, что и батарею новой модификации тоже неплохо бы заменить; тогда как о причине течи ни словом не обмолвился. Стоимость работы без учёта материала он оценил в

2 рубля (это не ошибка), предупреждая, что она ещё не окончательная. На его языке 2 рубля — это 2000 рублей, на самом деле, как выяснилось позже, на таком языке разговаривают многие из его собратьев. Я не поняла: спрашивается, зачем же менять всю систему, если она рабочая (смонтирована всего 8 лет назад), течь возникла только на стыке врезки пластиковых труб в металл.

Тут я отчётливо осознала: да он на деньги меня нагло и бессовестно раскручивает, надувает!

Сфотографировав место течи, отправилась в магазин в поисках детали, соединяющей пластик с металлом. Однако и здесь оказалось всё не так просто . Несмотря на предъявленную мной фотографию, работники магазина, дабы не показать эту злополучную деталь, начали дурить мне голову, словом, запустили дурочку (как говорил и показал это А. Райкин в советском фильме Люди и манекены ). На какие только ухищрения они не пускались, но нужную деталь так и не показали. Для того, чтобы выяснить её наименование, мне пришлось побывать практически во всех сантехнических магазинах и торговых точках нашего небольшого городка, но и там разыгрывалось то же или подобное, как в первом случае, представление.

В конце концов от случайного покупателя (за что огромное ему спасибо) я узнала многоговорящее название детали — американка . Когда я заполучила её в свои руки и разобрала на части, то внутри увидела резиновую прокладку. Так вот почему ни один продавец не помог мне, выходит, весь секрет-то в прокладке!

СУДИТЕ сами, в моей теплосистеме требовалось поменять лишь прокладку, но продавцам выгодно продать саму американку , поскольку её цена колеблется от 250 рублей и выше (в системе две американки , вверху и внизу, обычно заменяют обе сразу), чем отдельно прокладку стоимостью 5 рублей, кстати, и замена её стоит копейки. Поэтому нужной прокладки вам ни за что не продадут, подсовывая вместо неё прокладку другого диаметра, материала, несоответствующей толщины, формы.

Но даже не в этом кроется главная причина, из-за чего от меня прятали американку . Продавцы стремились к тому, чтобы я не узнала источник течи, не разобралась, где собака зарыта , что позволит сантехнику, пользуясь некомпетентностью клиента, умышленно навязывая лишнюю, ненужную работу, как попытался проделать в моей квартире сантехник ТСЖ, принудить меня купить новый сантехнический материал и арматуру. То есть сантехники не только сами выуживают деньги из карманов клиентов, но и играют на руку продавцам, увеличивая их объём продаж.

Таким образом дельцы сантехнических магазинов и сантехники-манипуляторы вступают друг с другом в подлый, коварный, бесспорно, взаимовыгодный союз против таких, как я.

В этой истории с магазинами прослеживается ещё немаловажная проблема. Скрывая американку , в то же время продавцы, как специалисты, заботливо советовали место течи, например, скрепить надёжным клеем, забить паклей, залив сверху герметиком, и т.п.

Предположим, я либо другой доверчивый покупатель, находящийся на моём месте, воспользовался бы такими добрыми советами специалистов или купил бы ими подсунутые неродные прокладки и поставил их в систему: каковы при высоком давлении и температуре теплоносителя были бы последствия этого?

Насколько ловко и изобретательно сантехники-манипуляторы научились вешать лапшу , я убедилась в полную меру, когда в поисках сантехника позвонила по объявлениям сантехнических услуг в газете. Набрав порядка 10 различных телефонных номеров и объяснив, что нужно поменять лишь прокладки в двух американках , я услышала в ответ всё то же самое надувательство: необходимость в применении сварки и тому подобный бред.

И всё-таки, мне показалось, я нашла того сантехника, кто сделает своё дело как надо. Он пришёл, представился Виталиком, поменял прокладки, назвал стоимость работы и получил за неё деньги; перед уходом по собственной инициативе зашёл в ванную комнату, проверяя, что в следующий раз ему предстоит отремонтировать (предполагая снова прийти), и ушёл.

Через некоторое время началась поверка готовности теплосистемы к отопительному периоду, во время опрессовки в нижней американке , где Виталик поменял прокладку, возник прорыв такой силы, что вода затопила соседей этажом ниже... Почему он так поступил?

Очевидно, Виталий вот что задумал: когда она искупается , то снова позовёт меня и ещё больше заплатит, на её беде я наварюсь ...

Пришлось опять мне искать сантехника, обратилась к мастеру ЖЭУ, полагая, что он-то и станет гарантией качества работы своих подчинённых. Они оперативно приехали, вроде бы профессионально выполнили то, о чём я попросила. Вдобавок сами вызвались за дополнительную плату в других комнатах на отопительной системе, как они выразились, протянуть американки , то есть подкрутить установленные 8 лет назад американки с помощью слесарного инструмента, что они и сделали (потом узнала, этого делать ни в коем случае нельзя, потому что из-за высокой температуры резиновые прокладки в них со временем ссыхаются, теряя эластичность, и при механическом воздействии прокладки легко могут дать трещину, а при давлении воды вообще разрушиться). Когда, весело, с довольным видом бросив на прощание: Если что, звоните! , сантехники удалились, я увидела, что из нового смесителя, который они поставили на кухне, внизу, в месте присоединения его к одному из водомеров, перевёрнутому вверх тормашками , капает вода.

Из всего этого я сделала вывод, что в моей квартире орудовала банда вредителей, а коли называть вещи своими именами — самые настоящие диверсанты.

Вот и эти профессионалы играли в нечестные, подлые игры, так же, как тот сантехник Виталик, рассуждая: мы доить её будем, ещё и ещё...

Снова я отправилась на поиски сантехника, но теперь в соседнее ЖЭУ, там руководил ими мастер Александр Семёнович. Он сам переделал у меня всю важную работу, я нарадоваться на него не могла, думая, ну наконец нашла нормального человека. И вот осталась завершающая часть работы: устранить после диверсантов течь нового смесителя на кухне и поставить ещё новый смеситель в ванной комнате. Придя для этого, Александр Семёнович сразу с порога подчеркнул, что у него мало времени, и я старалась ему не мешать. По окончании работы получил за неё причитающуюся сумму, которую он сам определил. Закрыв за ним дверь, в прекрасном настроении, ликуя, что теперь с сантехникой полный порядок в доме, я зашла в ванную комнату. И остолбенела — по-прежнему в раковину из старого, ржавого смесителя капала вода. А где же новый смеситель? — опешила я. Кинулась на кухню, да он здесь стоит! А тот, который прежде этого стоял, новый, более дорогой и красивый, Александр Семёнович снял и унёс с собой — украл. Прямо среди бела дня, на глазах у наивной хозяйки стащил! Понятно, отчего у него была такая спешка.

После моего звонка и разговора с ним по телефону, опасаясь, как он предполагал, возможных неприятностей на своей непосредственной работе в связи с моим разоблачением, на следующий день в 8.00 Александр Семёнович с украденным смесителем был у меня. Исправив вчерашнее с его слов недоразумение , он, переминаясь с ноги на ногу, смотрит на меня, ожидая чего-то. Чего?

Да. Денег...

Скажите, куда пропала совесть у людей?

ПОМНИТЕ, великий классик М.Е. Салтыков-Щедрин в сказке Пропала совесть писал, что, когда совесть люди потеряли, тогда легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; ...ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься... Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение .

Принимая во внимание уже современные реалии, к этому следовало бы кое-что добавить...

Из вышесказанного видно, к чему приводит попрание совести, и без прямого участия власть имущих мы друг друга можем по миру пустить, насколько бессовестности хватит, настолько простой человек простому же человеку поможет в беду попасть, а случись, и того, гораздо хуже посодействовать .

Не случайно сегодня в ходу убеждение:

человек человеку — волк, но внешне прикрывается это позволительным поведением. Такая опаснейшая тенденция для общества на наших глазах стремительно нарастает.

Более всего меня удивляет то, что отрицательные герои (о которых говорилось ранее), судя по их возрасту, выросли и сформировались в Советском Союзе. Разве они с ранних лет не получили советского воспитания?

Приведу ещё один показательный пример (случайным свидетелем его я недавно стала) поведения бывших советских граждан, демонстрирующий, сколь глубоко разлагается общество. Из автобуса выходила группа (5—6 человек) старушек, направляющихся на какое-то мероприятие, одна из них сказала водителю:

— Большое спасибо.

— Ха-ха, сейчас спасибо не говорят, а говорят... — подкусила её другая старушка. И все эти пожилые люди захохотали.

Если не в чести спасибо, если люди не считают нужным благодарить других, быть благодарными, значит, с моей точки зрения, что-то неладное и опасное происходит с их совестью, с морально-нравственными ценностями общества.

Куда подевалось советское воспитание?

Социалистическое государство воспитывало в своих гражданах сознательность, честное и добросовестное отношение к труду, коллективизм и сотрудничество с другими, прививало понимание первенствующего значения общественных интересов. В противовес этому капиталистическое общество характеризуется мещанским индивидуализмом, ставящим превыше всего узко личные, эгоистические интересы человека, жестокой конкуренцией с другими. В капиталистическом строе, как указывал В.И. Ленин в статье Как организовать соревнование? , всё расценивается с позиции единственного помышления — урвать кусок побольше и удрать .

Сегодняшний капитализм, соблазняя сердца золотом, ослепляя умы, заражая нравы, выкорчёвывает коренные свойства народа.

Но ни алчные законы капитализма, ни идеологическое одурманивание информационного поля, ни иные условия, в которые поставила нас власть и которые провоцируют человека идти на сделку со своей совестью, — всё это не снимает ответственности с личности за своё личное поведение.

Ибо человек наделён природой логическим мышлением и душой в отличие от животного, подчиняющегося условным рефлексам: какой воздействует стимул, такая последует и реакция (как это демонстрировали подопытные собаки в экспериментах физиолога И.П. Павлова).

В человеческом обществе живут и действуют сознательные существа, поэтому определяющее место должно принадлежать сознанию.

ВЫШЕПРИВЕДЁННЫЕ ситуации вопиющего, низкого вымогательства денег, одним словом — откровенного грабежа, характерны как в сантехнической среде, так и во всех других сферах общественной жизни, с подобным бессовестным поведением людей под масками порядочности сталкиваешься в медицине, в образовании и т.д. Один из продавцов сантехники возмутился: Зачем на меня пальцем показывать, да такое везде творится! Восточная мудрость гласит: Что бы вы ни делали, вы делаете себя , к этому можно добавить — и мир вокруг себя. Наше общество в целом состоит из всех и каждого из нас, не только от политики правительства и других органов власти, но и от нас с вами зависит, каким это общество является в настоящем и каким оно станет в будущем.

Жертва грабежа, разбоя испытывает различные стрессовые состояния, в то время как агрессор (вымогатель) нравственно опускается всё ниже и ниже, однако и агрессор рано или поздно при иных обстоятельствах сам становится чьей-то жертвой, таким образом, не говоря о воздействии на нас всем хорошо известных негативных факторов, увеличивается степень психологического нездоровья населения, повышается градус ненависти, агрессии, страха и т.д. Это, конечно же, отражается и на отношениях внутри семьи, в первую очередь на детях...

В настоящее время мы закладываем основу завтрашнего дня. Согласно общему закону развития, пагубные, разрушительные процессы, происходящие в обществе, к тому же искусственно подогреваемые, будут только усиливаться и углубляться, нас ещё больше и больше будет затягивать в порочный круг. Российское общество и дальше с ускорением продолжит развиваться в данном негативном направлении. Какое будущее мы построим? А ведь в нём предстоит жить нашим детям.

Тут мы вплотную подошли к вопросу первостепенной важности: смогут ли наши дети выжить в будущем мире? Можно с уверенностью предположить, что завтрашний мир, по сути, будет гораздо хуже, чем дикие джунгли, в них по крайней мере господствуют мудрые законы природы, а наш мир будет аморальным и лживым, ненавистническим и коварным, равнодушным и беспощадным и т.д.

В таком окружении останутся ли шансы выжить у будущего поколения, которое, учитывая современное подъюбочное воспитание и т.д., вырастет незакалённым, к трудностям, к самостоятельному преодолению жизненных превратностей неподготовленным?

Интересна статья?

0 комментариев *