Ликвидация ликвидаторов продолжается

  • 684     0
  • источник: gazeta-pravda.ru
Александр ПЕТРОВ, соб. корр. Правды . г. Самара.

В феврале прошлого года в нашей газете была опубликована статья Так ликвидируют ликвидаторов . Она — об уголовных делах и судебных процессах, на которых правоохранительные органы обвиняли десятки бывших чернобыльцев в подделке документов и незаконном получении государственных средств. В расследовании участвовали даже сотрудники управления ФСБ по Самарской области. Видимо, пожилые и, как правило, недужные ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС несли нешуточную угрозу государственной безопасности страны.

ПОСЛЕ многочисленных гневных публикаций наши доблестные чекисты чернобыльцами уже не занимаются, но процесс ликвидации продолжают полиция и прокуратура. Ликвидаторов аварии лишают этого почётного звания, всех льгот и пособий, дают условный срок, а весомым довеском к нему частенько идёт возврат полученных ранее средств.

— За последние двадцать лет число ликвидаторов Чернобыльской аварии с четырёх с лишним тысяч уменьшилось почти в два раза, — говорит руководитель общественной организации Память Чернобыля-86 Анатолий Шульпин. — Жизнь наших товарищей сокращали не только лучевая и другие болезни, но и нервотрёпка, связанная с произволом правоохранительных органов. Ведь к преступникам причисляли даже тех, кто имел государственные награды за Чернобыль. С 2016 года на этапе следствия и судебных процессов восемь человек умерли в результате стресса.

Зато экономия бюджетных средств получена немалая. И без особых затрат. Пока изловишь какого-нибудь бандюгана, набегаешься, да и вину его ещё доказать надо. А навара в бюджет нет — одни расходы. Зато чернобыльцы — народ послушный. Запуганные реальными сроками наказания за колючей проволокой, они обычно дают согласие на особый порядок рассмотрения уголовных дел. Готовы даже пенсией своей поделиться с государством, чтобы возместить нанесённый бюджету ущерб! И выплачивать Отечеству, за благополучие которого угробили здоровье, до конца своих дней, лишь бы от них отвязались, дали умереть спокойно. Хотя есть и несгибаемые люди, что вины своей не признают и готовы стоять до конца.

Сам Шульпин уже два года ходит на допросы и судебные заседания, и конца им, похоже, не видать. При первом рассмотрении его уголовного дела судом Промышленного района Самары он был оправдан, но прокуратура не согласилась с таким решением и обратилась с апелляцией в областной суд. Уголовное дело вернули для повторного рассмотрения. Рассматривала его председатель суда Т.Ю. Керосирова. Скрупулёзно, дотошно оценивала каждый факт из обвинительного заключения. А обвинялся Шульпин в незаконном получении тогда ещё неденоминированных 23 с лишним миллионов рублей в качестве пособий, компенсаций и иных выплат якобы путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений . Знал, что получает бюджетные деньги незаконно, но помалкивал многие годы, не заявил на самого себя, что тоже легло очередным лыком в строки обвинения. А из этих строк, сочинённых следователем, предстаёт перед нами не бывший лётчик, много лет отдавший воспитанию молодых пилотов. Не командир авиаотряда Куйбышевского, как он назывался в те годы, авиационного завода и второй пилот самолёта Ан-26, который по своей должности сопровождал доставленные на Украину грузы до места назначения в заражённой радиацией зоне. И не инвалид второй группы, которым Шульпин стал после Чернобыля. Не инфарктник и не онкологический больной, перенёсший несколько операций.

Следователь из непроверенных сведений слепил образ крупного мошенника, который вынюхивал информацию о льготах, вводил в заблуждение сотрудников Главного управления труда Самарской области, Пенсионного фонда, членов медицинских комиссий, чтобы ограбить Отечество на 23 миллиона 563 тысячи 442 рубля и 39 копеек. Посчитали всё до копейки, включили в сумму ущерба даже базовую пенсию, не забыли те гроши, что выделялись на детское питание, когда вдовец Шульпин один воспитывал и выкармливал двух своих маленьких детей. Кажется, что эти счетоводы, дай им такую возможность, вырвали бы даже кусок хлеба из голодных детских ртов.

Тошнотные позывы возникают при чтении длинного перечня якобы украденных Шульпиным денег. Кроме того, в обвинительное заключение вписана всякая чепуха, не имеющая никакой доказательной силы. Вот один из нынешних руководителей Авиакора , как стал именоваться бывший авиационный завод, сообщает следствию, что авиаотряд предприятия грузы для Чернобыля не доставлял, так как об этом в архиве нет никаких сведений. В полётах никто не участвовал, ибо сведений на этот счёт тоже нет. И так далее в том же придурковатом духе. А следователь, который должен быть умнее того недалёкого руководителя, всё это присовокупляет к обвинительному заключению. И ведь не трудно понять, что отсутствие документов в архиве ни о чём ещё не говорит. У каждого из них может быть своя степень секретности, что отражается в способах, сроках и местах хранения. Но следователь смело делает вывод, что Шульпин не доставлял грузы в 30-километровую зону отчуждения. Между тем бывшим главным металлургом завода Анатолием Синельниковым издана книга о событиях тех дней, в которой рассказывается о встрече с Шульпиным в той самой зоне. Именно с помощью лётчика автор книги не раз оперативно доставлял на предприятие служебные документы.

Мало того, есть и другие свидетели. Есть справка из министерства обороны Украины — Архiвна довiдка . В ней говорится, что гражданин Шульпин доставлял грузы в 30-километровую зону через КПП Дитятки в мае, июне и июле 1986 года.

Старший помощник прокурора района Ю.М. Заикина — гособвинитель на заседании — ходатайствовала о проведении экспертизы той справки.

— Какие признаки вызывают у вас сомнение в подлинности документа? — спросил защитник Шульпина адвокат Рифат Насибулин.

Заикина никаких признаков не назвала и суд отклонил её ходатайство.

ЭТО ВСЕГО лишь небольшой штрих к ходу заседания, но очень показательный. С таким же успехом гособвинитель мог потребовать психиатрической экспертизы автора книги, бывшего главного металлурга завода. Ведь ему мог привидеться фантом Шульпина на том складе, где второй пилот сдавал запасные части для дезактиваторов, которые использовались в зоне заражения. А самого Шульпина там вовсе и не было. Да и представителей Главного управления труда, Пенсионного фонда, прочих служб не мешало бы проверить, в своём ли они уме, если утверждают, что не были обмануты Шульпиным и прочими пилотами. Что они якобы действовали на основании документов, которые поступили от руководства авиационного завода. А почему сторона обвинения им должна верить, где доказательства?

Все эти предположения вполне соответствуют логике обвинения на том заседании. Почти всё, что звучало в оправдание Шульпина, отвергалось или подвергалось сомнению. А когда Т.Ю. Керосирова огласила оправдательный приговор, госпожа Заикина в своём апелляционном представлении в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда в тот же день просит отменить его. Могла бы хоть отдышаться после напряжённого заседания, подумать и взвесить ещё раз разнесённые судом по кочкам доводы обвинения. Видимо, ждать было нельзя. Пусть знает бывший командир авиаотряда и второй пилот, инвалид второй группы, инфарктник и онкологический больной, что продолжает висеть на крючке. Пусть вздрагивает по ночам от одной только мысли, что те 23 с лишним миллиона, начисленные с разных потолков, ему всё-таки могут припаять , а для их выплаты не хватит и трёх жизней, даже если продавать по завышенной цене молоко тех коз, что бывший лётчик держит для лечения больного желудка.

— Впору отправиться в мир иной, чтобы граждане в погонах от меня в конце концов отвязались, — в отчаянии сказал мне Шульпин.

Нет, Анатолий Александрович, отправляться мы туда подождём. Ведь судилища продолжаются и над другими чернобыльцами. Их дела тоже гоняют по кругу: районный суд — областной, потом опять районный и опять областной. Выдержать это непросто, но надо, чтобы те, кто послабее духом и здоровьем, не склоняли покорно головы перед нечистоплотными следаками и прокурорами. Будем надеяться на профессионализм областного суда. Да и он — не последняя инстанция.

Более трёхсот работников речного флота чиновники также хотели лишить статуса ликвидаторов и привлечь к уголовной ответственности. Но получили отпор. Так что надо бороться. И не только чернобыльцам. У миллионов ветеранов труда отобрали льготы, установленные ещё Советской властью. Всем гражданам страны повысили пенсионный возраст. Теперь идут разговоры, что пенсию отменят вообще. На наших шеях всё туже затягивается коммунальная удавка.

— За отдельными фактами усматривается государственная политика, направленная на уничтожение народа, — так оценивает ситуацию первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

Кстати, в этой истории коммунисты оказывают активную поддержку лётчикам- чернобыльцам . Юрист фракции КПРФ в Госдуме консультировал их в сложных ситуациях, депутат Госдумы Леонид Калашников и Алексей Лескин обращались с запросами в различные правозащитные организации.

— Члены КПРФ активно помогают нам воевать с произволом правоохранительных органов, — говорит бывший лётчик- чернобылец Александр Кириченко. — Так что борьбу продолжим. Пусть дети и внуки знают, что мы были в первых рядах при ликвидации Чернобыльской аварии и сейчас за свою честь и достоинство боремся с гордо поднятой головой.

Интересна статья?

0 комментариев *