Жильцы должны не только выселиться без компенсации, но и оплатить снос

А. Зимбовский

28 августа должна была пройти встреча жителей бездомных жильцов дома Красногвардейская 79 (Геленджик) с губернатором Края. Напоминаем, все эти люди купили квартиры в 14-м году. Отметим, что многие продали для этого единственное жильё. Дополнительно отметим, что многие из хозяев квартир, перед покупкой оных, обращались в городские муниципальные органы, в территориальное управление Росимущества за информацией, и им письменно отвечали, что всё законно.

А затем администрация города решила, что не всё законно. Что жильцы должны не только выселиться без всякой компенсации, но и оплатить снос дома (!). Стоимость более 200 миллионов рублей (на 300 семей). Администрация обратилась в суд и 4 октября 2018 года выиграла дело.

Почему? Есть мнение, что произошла ссора между мэром и застройщиком (Лонгиновым). Есть мнение, что дело тут в импортозамещении. Олигархи начали скупать землю не только на лазурных, но и на крымских берегах, в итоге земля на российских курортах резко сменила свою ценовую категорию. Вполне возможно, что эти версии взаимно дополняют друг друга. И ссора мэра с застройщиком, как раз и была вызвана тем, что с проявлением олигархического интереса к Геленджику, суммы причитающихся поборов сильно возросли.

Ну а что же до обычных людей (а в доме живут более 1000 граждан), то для них произошедшее стало катастрофой.

Среди нас около 200 пенсионеров, ветераны труда, участники ВОВ и ветераны военных действий, многодетные семьи, семьи с малыми детьми и детьми школьного возраста, жертва репрессий, участник ликвидации Чернобыльской трагедии, инвалиды 1,2,3 групп, инвалиды детства, пенсионеры по инвалидности. Многие из пострадавших вынуждены жить, снимая гаражи, кухни и даже балконы. 20 человек, из купивших квартиры, уже умерли, и ситуация с домом, безусловно, ускорила их уход из жизни. Однако эти факты вообще не берутся во внимание ни судами, ни органами власти , - заявляют жильцы.

Естественно, люди начали сопротивляться. Было проведено множество акций протеста: пикеты, митинги, даже перекрытие дороги. Власти периодически шли на диалог. Однако порой диалог выглядел, то ли просто загадочно, то ли как издевательство чистой воды. А именно — проводились переговоры, создавались межведомственные группы, искались компромиссы, а дом по-прежнему оставался недостроенным, а люди бездомными.

Последняя (на сегодняшний день) акция протеста состоялась 20 августа 2020 года. Люди одновременно вышли на пикеты к представительству Краснодарского края в Москве и к администрации края в Краснодаре. В результате бездомных жильцов пригласили на встречу с губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым. Кондратьев соизволил заявить, что будет прорабатывать несколько вариантов помощи. Людям была обещана следующая встреча - 28 августа.

Однако уже 27 августа людям начали звонить представители пресс-службы и департамента по надзору в строительной сфере. Их просили перенести встречу где-то так на 2-4 сентября, поскольку губернатор изволит быть занят проблемой федерального уровня и не сможет встретиться. Жильцы спросили — как насчёт встречи с заместителем? Им ответили, что заместитель заболел. Бездомные жильцы встречу отменить не соглашались, в итоге им всё-таки её назначили на 28-е, но уже в Геленджике. Жильцов встретили Грачёв (зам. главы города по инвестициям), а также представитель краевой администрации, но он не говорил, а наблюдал.

Людям заявили, что дом по Красногвардейской 79 будет снесён, что возможности достроить его уже нет и деньги на снос уже выделены. Что же до жильцов то у них есть два варианта. Для них могут построить другой дом, на окраине Геленджика (то есть, гораздо менее удобный по расположению). За чей счёт и в какой срок может быть проведено строительство, людям не пояснили.

В качестве второго варианта им предложили компенсацию. Какого размера, когда, кто будет выплачивать — тоже непонятно.

В настоящий момент люди планируют, всё-таки, добиться обещанной (теперь уже на 2-4 сентября) встречи с губернатором. Судя по всему, бездомным жильцам придется возобновлять кампанию протеста.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    Не будет губернатор с ними встречаться. Выборы 13 сентября, а своя шкура ему ближе.

    ответить