Прощай, пенсия!

Обнуленный президент обнуляет рост пенсий.

Правительство подготовило план достижения нац.целей развития, установленных июльским (2020г.) указом президента. Проект плана от 20 августа опубликовал Незыгарь .

Мы уже писали, что сами цели в июльском указе сильно девальвировались, их достижение перенеслось на 6 лет вперед. Обнуленный президент задал этакий лайт-режим для работы нового (немедведевского) правительства.

Правительство продолжило эту линию. И устанавливает себе явно пониженную планку.

Прежде всего, пенсии. Темпы их реального (сверх инфляции) роста практически обнуляются, становятся статистически незначимыми: 0,5% в год. (1,2% в 2021, 0,6% — в 22-м, 0,4% в 23-м и т. д.).

А как же повышение пенсионного возраста, которое делалось якобы именно для ускоренного роста пенсий? Уже забыли? Это были обещания медведевского правительства и новое, мишустинское, от них отказывается?

Все выгоды от повышения возраста выхода на пенсию бюджет оставляет себе, а вовсе не пенсионерам. Не честно? А кто обещал честность?

И, самое главное, совершенно непонятно в чем проблема — ведь правительство рассчитывает на темпы роста реального ВВП не ниже 3% в год. Ресурсы есть. Почему же пенсии будут расти только на 0,5%? Почему хотя бы не 3%?

Реальные доходы населения будут расти быстрее пенсий — прежде всего за счет зарплат. Но так же медленнее, чем ВВП (в районе 2,5%). И опять непонятно — ведь доходы пенсионного фонда привязаны именно к зарплатам. Чем быстрее растут зарплаты, тем больше у него средств. Так почему же на пенсии решили поставить Стоп ?

Темп роста реальных доходов тоже явно неудовлетворительный — россияне так и не выйдут к концу президентского срока, в 2024-м на докризисный уровень 2013 года по доходам (даже оставляя в стороне мухлеж с расчетом этого показателя). Больше 10 потерянных лет… Плата за Крым, а потом пандемию…

По официальной статистике ВВП в 2024 значительно превзойдет уровень 2013-го, но реальные доходы останутся ниже этого уровня. Почему?

Все деньги правительство собирается бросить на инвестиции в основной капитал, которые будут расти выше, чем на 5% ежегодно.

Меняй премьера, не меняй, но с этим президентом результат будет всегда один. Российские власти рассматривают деньги, выплаченные людям, как потери: ведь это уменьшает суммы, которые можно украсть из бюджета — тем или иным способом, более или менее легально, естественно, под видом инвестиций, госзакупок, нацпроектов и т.п….

Им бы взять в правительство хотя бы одного кейнсианца. Который им постоянно напоминал бы, что такой политикой они пилят сук, на котором сидят. Ведь чем меньше денег у людей, тем меньше платежеспособный спрос и это будет постоянно тормозить экономику… А в стагнирующей экономике и воровать труднее…

Сколько не говори мед , во рту слаще не станет. Сколько не тверди президент, что главное — люди, фактические планы показывают, что они на последнем месте в приоритетах российских властей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +3  

    Обсуждать все эти "показатели", которые ничего не показывают - пустая трата времени. Реальная экономика очень далека от них. Верно лишь одно: Она у нас полностью зависит от политики. К ужасу.

    ответить  
  2. Андрей В     #3     0  

    Люди - новая нефть! А кто владеет природными ресурсам в РФосрании? Правильно, ПУТИН и его банда!

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     +1  

    Есть существенная разница между государством СОЦИАЛЬНЫМ (совр. капиталистическая Россия) и государством СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ (бывш. СССР), что и демонстрирует в т.ч. и уровень пенсий и вообще политика государства в отношении пожилых людей. В СССР - пенс был в достатке и почёте. В России - пенс нередко "кормится" из мусорного бака. Ведь даже его "спонсор"-работающий не пенс не имеет достатка, а имеющий - сидит часто в налоговой тени. Прошлые трудовые заслуги пенсионеров ценятся буржуазной властью ниже плинтуса, а чаще просто забыты. Власти пенс нужен лишь в электоральные периоды - кинула власть пенсам кусок, получила голоса продавшихся и забыла о них до следующих выборов.

    ответить