«Хватит запугивать население»: США и ЕС обратились к властям Белорусси

  • 1092     3
  • источник: «Хватит запугивать население»: США и ЕС обратились к властям Белоруссии

Власти Белоруссии должны прекратить запугивание населения, отказаться от угроз использования военной силы против собственных граждан . Об этом говорится в совместном заявлении США, Великобритании, Швейцарии и ЕС от имени всего Евросоюза.

Мы стали свидетелями гибели и страданий людей, попрания человеческого достоинства и правосудия в Белоруссии , — отмечено в тексте. Там также указано, что в ЕС поражены мирными демонстрациями и требуют освободить всех несправедливо задержанных . При этом официальные власти Белоруссии должны провести полноценное расследование всех предполагаемых злоупотреблений, подчеркнуто в заявлении.

Напомним, выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве.

В стране почти две недели проходят массовые протесты. В первые дни они сопровождались жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, появились жертвы. Позднее широкой публике стали известны шокирующие детали задержаний в Минске — отпущенные из СИЗО охваченной протестами белорусской столице рассказали, как над ними издевались силовики.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Опаскудел лука , снюхался с питерским братаном убийцей . Славянский мир покатился в путинский рай .

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Всё правильно говорит Батька. Дебилоиды не понимают. что на границах Белоруссии базируются эскадрильи истребителей, способные нести тактические ядерные бомбы. Это страшное оружие - точечное, но не такое мощное, как баллистические ракеты, по мощности не более 1/10 чернобыля. Америка за океаном, ей насрать на ЕС и Россию, но ущерб будет огромный,а значит, ещё один враг сиоинизма и нео-капитализма будет отброшен на 100 лет назад. Как Окраина, продающая уже свои земли тем же евреям из ЕС и СШП. Ты прав, Батька. Порох надо держать сухим. Глобальный сионизм ничем не отличается от того германского фашизма.. Даже более геноцидный, наглый и жестокий.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     -2  

    Вся Европа поднимается на многотысячные митинги против "противовирусных мер", а потерявшие разум белоруссы наоборот хотят нацепить намордники, сесть по домам на цепь, лишиться заработка и работы, платить штрафы за выход из дома и без намордника и побыстрее ринуться на вакцинную эвтаназию... Или они возомнили, что за отсидку им будут платить пособия, как в США? Так и сидели бы дома, а не шлялись по площадям. Пусть ещё батьку поблагодарят, что их не штрафуют, как в Зап. Европе или Москве и не избивают за хождение без тряпки на лице, как в Австралии. Ничего, скоро с ностальгией будут вспоминать недавние времена.

    ответить