"Умное голосование" без Алексея Навального?

Отравление лидера оппозиции Алексея Навального произошло во время его поездки в связи с выборами в Томске и Новосибирске, где есть кандидаты "умного голосования". Рекомендации оппозиции, как опустить рейтинг "Единой России" на выборах 13 сентября, появились чуть раньше покушения. Власть явно в ответ централизованно чистит ряды кандидатов в губернаторы, в депутаты законодательных собраний, допуская лишь представителей "системных партий" и отсекая независимых, не допуская новые фигуры.

Такое впечатление, что кураторы внутренней политики из администрации президента испуганы событиями в Хабаровске и Беларуси и не хотят дать никаких шансов своим оппонентам, кидая думским "оппозиционерам" из КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" за неучастие в региональных губернаторских выборах согласованные "кости с барского стола" в виде кресел в Совете Федерации.

Фонд "Либеральная миссия" подготовил доклад "Управление конкуренцией 2020", описывающий системные манипуляции в регионах, которые ведет администрация Путина.

Зачистку политического поля к выборам в регионах 13 сентября обсуждают политологи Александр Кынев и Константин Калачев.

О ситуации в Хабаровске, где продолжаются протесты, рассказывает политик Алексей Ворсин.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Видеоверсия программы

Михаил Соколов: Отравление лидера оппозиции Алексея Навального произошло во время его поездки в связи с выборами в Томске и Новосибирске. Голосование в десятке регионов пройдет 13 сентября теперь без его прямого влияния. Что происходит на региональных выборах в России? В нашей студии автор доклада Фонда "Либеральная миссия", доклад называется "Управление конкуренцией 2020", Александр Кынев. На связи будет политолог Константин Калачев и глава штаба Алексея Навального в Хабаровске Алексей Ворсин. Так произошло, что вы буквально проехали, прошли по следам Алексея Навального. Каковы были его планы участия в борьбе в этих сибирских регионах?

Александр Кынев: Что касается Алексея Навального, так получилось действительно, что я только что был в тех же городах, где был он, правда, без заезда в Омск, к счастью. То есть я был в Новосибирске несколько дней и в Томске. В Томске, как известно, видимо, произошло это отравление. Что касается кампании Алексея Навального на этих выборах, он не случайно был в Новосибирске, потому что это именно тот самый город, где на этих выборах его влияние максимально. Надо сказать, что в целом Навальный, конечно, наиболее известен среди городской публики.

Новосибирск это третий город в России по количеству избирателей, на четвертом месте у нас Екатеринбург. Там есть очень сильная региональная команда, на мой взгляд, это самый сильный региональный штаб Навального, именно Новосибирск. Еще сильные штабы есть в Иркутске, Хабаровске, в Уфе, где-то десяток наберется.

В Новосибирск съехались координаторы практически из всех регионов страны, то есть там такая сборная солянка, все лучшие силы собрались. На выборах в Горсовет полностью отменены партийные списки, то есть Горсовет избирается только по мажоритарным округам. И одновременно Заксобрание по смешанной системе списки и мажоритарка. То есть каждый избиратель в городе Новосибирске получит три бюллетеня. Поскольку у Навального партии нет, то его кандидаты идут в Новосибирске только в Городской совет по мажоритарным округам. Это действительно самая большая его кампания за все это время.

Лидер списка неформального по округам Сергей Бойко. Бойко в прошлом году занял второе место на выборах мэра Новосибирска, он набрал около 20%. Он достаточно раскручен, известен.

Особенность Новосибирска заключается в том, что там две "партии власти", есть "Единая Россия", ее список в Заксобрании возглавляет губернатор Травников. Он человек внешний, он бывший мэр Вологды, но поскольку внутри самой "Единой России" харизматических фигур в регионе нет, то они были вынуждены сделать символической фигурой списка Травникова. Есть такая гипотеза, что это подстава, если что-то пойдет не так, то типа его не жалко, он за все будет нести ответственность. Одновременно выборы в Заксобрание, там кампанией фактически руководит спикер Шимкив, единоросс. Там ситуация такова, что такой классический сценарий, идут многолетние по округам депутаты, директора заводов, крупные бизнесмены, главы всяких компаний, которые избираются по три, по четыре, некоторые и больше созывов. Естественно, у них прикормленная сеть. По округам, скорее всего, в Заксобрание все очень предсказуемо.

Вторая "партия власти" это КПРФ, потому что мэр Новосибирска Локоть избран от КПРФ. В прошлом году его как раз выбрали на второй срок. У них был пакт Локтя Травникова, он заключался в том, что Локоть не пошел на выборы губернатора, а "Единая Россия" фактически поддержала Локтя на выборах мэра. В этом смысле в глазах людей "Единая Россия" и КПРФ в регионе вроде как и конкурируют, а в то же время все понимают, что у них такой альянс и раздел сфер влияния. Это хорошо видно по выборам в Горсовет. Есть округа, которые фактически освобождены под коммунистов, то есть там, как правило, идут сильные кандидаты от КПРФ и какие-то символические слабенькие кандидаты от "Единой России". Поскольку недовольство, очевидно, и там, и там очень большое, очень много критики в адрес Локтя, Бойко в том году провел довольно мощную кампанию с критикой кампании Локтя, есть запрос на третью силу. Чем ситуация в Новосибирске как раз уникальна тем, что здесь возникает зазор для кого-то другого. Если в остальных регионах сценарий везде такой, что если люди против власти, то, естественно, выбор КПРФ, то в Новосибирске ситуация радикально другая.

По мажоритарным округам на статус третьей силы претендует как раз команда Навального, а по списку у них нет. Там большая интрига, что будет с партсписками, за кого проголосуют те, кто разочарован и коммунистами, и "Единой Россией".

Михаил Соколов: А Навальный никого не поддержал по спискам?

Александр Кынев: "Умное голосование" Навального изначально, как оно было в прошлом году, предполагает только кандидатов по мажоритарным округам, они воздерживаются от поддержки кого-то по партспискам, резонно считая, что их тут же обвинят, что вы за какую-то неправильную партию выступаете, а по округам проще.

В прошлом году, когда была Московская городская дума, в списке "умного голосования" были коммунисты, были все "яблочники", которые были зарегистрированы, было несколько кандидатов "Справедливой России". Здесь "умное голосование" тоже везде будет формироваться, хотя, конечно, эффект его будет намного ниже, чем был в Москве, потому что он прямо пропорционален уровню известности Навального. В Новосибирске, наверное, будет максимальным, потому что там и сильный штаб, и самого Навального там знают.

Еще несколько слов про Новосибирск. Там очень интересная картина, за кого проголосуют по спискам. Придут сторонники Навального в Новосибирск голосовать за кандидата в Горсовет, но они получат еще бюллетень по партиям, они и против Локтя, против коммунистов, и против "Единой России".

Михаил Соколов: А "Яблоко" там есть?

Александр Кынев: "Яблоко" разогнало свое новосибирское отделение после того, как его лидер вошла в коалицию с Навальным и выдвинулась как член неформальной коалиции. "Яблоко", как у нас водится, всех, кто вступил в неправильный союз, тут же из партии исключило. В результате сегодня "Яблока" в Новосибирске на выборах фактически нет. Я думаю, что никто этому сильно не удивлен.

Кампания "Новых людей" визуально очень похожа на прошлогоднюю кампанию Бойко, единая визуальная стилистика. Дело в том, что ровно в таком же визуальном стиле точно такого же бирюзового цвета ведет свою кампанию партия "Новые люди", у которой всех одномандатников сняли почти.

Михаил Соколов: Это та самая партия, на съезд которой вы сходили и вас обругали, что вы их сторонник?

Александр Кынев: Что я нехороший человек, не имел права оказаться в одном помещении, где мимо меня проходили всякие Максимы Кононенко.

Получается забавная история. Партия "Новые люди" ведет в Новосибирске очень мощную кампанию по наглядной агитации. Наверное, по количеству рекламных щитов она, возможно, на первом месте. Кандидатов у них известных, ярких в Новосибирске мало. Но есть проблема людей, которые разочарованы и властью, и КПРФ, есть визуальное совпадение со списком Навального, где тоже новые кандидаты, и многие путают, воспринимая публичную агитацию "Новых людей" как агитацию штаба Навального.

Михаил Соколов: Проехаться фактически на агитации сторонников Навального?

Александр Кынев: Не исключено. Есть гипотезы, что в результате они проедутся друг на друге. Часть сторонников Навального может получить бонус за счет массовой агитации "Новых людей", а список "Новых людей" может получить голоса за счет агитации сторонников Навального. Посмотрим, что из этого выйдет, но ситуация действительно забавная. На мой взгляд, главный бонус от ситуации в Новосибирске получит ЛДПР, потому что из системных партий она там наиболее сильная. Получается, что если не "Единая Россия", если не КПРФ, то кто. ЛДПР действительно не вошла в договорняк, ее кандидаты довольно жестко оппонируют по городским округам представителям союза двух "партий власти" в регионе. Есть еще "Новые люди", у которых мощная агитация, у всех остальных намного слабее. "Справедливая Россия" в Новосибирске довольно дохлая, остальные партии ведут агитацию, мягко говоря, убогую.

Михаил Соколов: А Томск?

Александр Кынев: В Томске выборы только Городской думы. Там у штаба Навального всего два кандидата прекрасная девушка Ксюша Фадеева и Андрей Фадеев. Они оба зарегистрированы. Обратите внимание, что здесь визуальный стиль совсем другой. Штаб Навального в разных регионах делает свой визуальный стиль для конкретного региона, он общий внутри региона, но регионы друг от друга отличаются. Там система смешанная, то есть мажоритарные округа и партийные списки. Там мэр избран населением Кляйн, но он сам не баллотируется, список просто, условно говоря, из хороших людей. На роль главной оппозиции в случае с Томском Навальный претендовать не может, поскольку всего два кандидата. В лучшем случае, даже если они оба пройдут, то будет микроскопическая часть в Городской думе. Там исторически сильные коммунисты всегда были, там очень сильная ЛДПР. Потому что Томская область это один из регионов, где депутатом Госдумы по мажоритарному округу является кандидат от ЛДПР Андрей Диденко. Есть "Яблоко". "Яблоко" представлено в нынешней Городской думе Томска, лидер Василий Еремин. Но он человек очень пожилой. На мой взгляд, та агитация, которую я там наблюдал, "Яблока" не вызывает никакого энтузиазма.

Михаил Соколов: Вы всегда к "Яблоку" критичны.

Александр Кынев: На прошлых выборах список "Яблока" в Томске на грани, чуть-чуть прошел барьер. Сейчас, смотря, как идет агитация в городе, у меня подозрение, что могут не пройти. Здесь, кстати, Партия роста тоже есть, как и в Новосибирске, но здесь она намного активнее, здесь у нее есть какой-то узнаваемый лидер. Это женщина, которая до этого была директором местной телекомпании, Ульянова. Здесь, кстати, тоже "Новые люди". Но "Новые люди" в случае с Томском это не "ноунеймы". Здесь у "Новых людей" два ярких кандидата. Есть молодой человек, который создатель местной популярной сети фитнес-клубов, он популярен среди молодежи, а Томск это город студенчества. Второй яркий кандидат у "Новых людей" в Томске это директор, есть такая компания, кто по Сибири путешествует, упаковки кедровых орешков продаются во всех магазинах, директор этой компании баллотируется от партии "Новые люди" в Томске.

Михаил Соколов: Константин, что вы скажете о кампании "умного голосования", которая, к сожалению, будет без Алексея Навального, который в достаточно тяжелом состоянии в Берлине, в клинике "Шарите"?

Константин Калачев: В этом году у кампании "умное голосование" особенности, Навальный призвал голосовать за людей из его списка. Собственно говоря, "умное голосование" в этом году это голосование за список Навального. В этот раз у него больше кандидатов и больше возможностей с точки зрения демонстрации истории успеха. Для него доказательство успеха было очень важно, важно было перед выборами следующего года застолбить тему, что Навальный не только большой политик, но и один из лучших политтехнологов. Я думаю, что в этой ситуации, конечно, люди Навального получают и дополнительную подсветку, и дополнительные проблемы.

По ситуации в Новосибирске я абсолютно согласен с Александром, там действительно есть запрос на третью силу, там действительно устали и от КПРФ, и от "Единой России". В принципе этим можно воспользоваться. Я вполне согласен, что может быть эффект синергетический от скрещивания "Новых людей" с их кампанией, список Навального с его кампанией. Хотя, честно говоря, несмотря на обилие баннеров "Новых людей", я смотрел внимательно, что они там размещают, мне кажется, содержательно они хромают.

Конечно, здорово, что реинкарнируется "Новая сила" Кириенко, но мне кажется, что по-прежнему убедительности не хватает. Само слово "новые", конечно, востребовано, оно сейчас актуально, что дальше, кто эти люди и что они предлагают.

Я полагаю, что в Томске, я тоже критически отношусь к "Яблоку", но в Томске у "Яблока" шансы все-таки есть. Город настроен протестно, избирателей молодых, образованных много. Да, лидер "Яблока" там, конечно, не харизматик, это не Шлосберг. Но в принципе как вариант протестного голосования "Яблоко" может вызывать интерес.

Кстати, Навального незадолго до отравления упрекали в том, что в этот раз он пренебрегает интересами создания широкой коалиции для продвижения собственного списка кандидатов. Я об этом тоже писал, меня тоже критиковали, сказав, что любой политик должен поддерживать своих. Я подумал немножко и в принципе согласился.

Полный текст будет опубликован 29 августа.

За кого бы вы не проголосовали на выборах?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: Обращение Великого Магистра к подонкам и негодяям.

    29.08.20 12:00

    https://www.youtube.com/watch?v=yUmXsvdQH_w

    Я, Святослав Мазур, Великий Магистр, Христос Спаситель, являюсь официальной стороной Бога Отца Вседержителя на Божьем Суде.

    Так как я, Святослав Мазур, являюсь единоутробным сыном Бога Отца Вседержителя, а мировое еврейство возбудило против меня уголовное преследование по надуманной причине, то молдавский суд в автоматическом режиме принял на себя статус Божьего суда между силами Бога Отца Вседержителя и стороной дьявола, которую в данном случае олицетворяет мировое еврейство.

    И так как во время этого действия были нарушены мои права Бога, то я требую от возбудившей противоправное преследование стороны, от мирового еврейства, официального документа с печатью и подписями заинтересованных деятелей мирового уровня, в котором будут отображены законы, позволяющие местной молдавской власти запрещать свободному молдавскому народу, в связи с «пандемией коронавируса», исполнять свои человеческие функции.

    То есть свободно и независимо, не нарушая законов Конституции, осуществлять свои права: на труд, отдых, образование, медицину, на свободное перемещение по земному шару и т. д.

    И если такого документа в руках как мирового сообщества, так и местной молдавской власти не окажется, то я, Святослав Мазур, Великий Магистр, Христос Спаситель, согласно великих, вечных и нерушимых законов мироздания признаю и эту глобальную власть, и власть Молдовы виновными в нарушении прав и свобод многонационального молдавского народа и согласно закону мироздания объявлю им глобальную анафему, то есть запущу процесс их самоликвидации.

    Жду предоставления этого документа до 5 сентября 2020 года включительно.

    ТРЕПЕЩИТЕ, ИБО Я ИДУ НА «ВЫ»!!!

    =

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ И КАЖДОГО ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ. * НЕСИТЕ В МИР БЛАГУЮ ВЕСТЬ И БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ...

    ● ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ ФОНДА TRANSLOTOS:

    http://indigolotos.info/dobrovolinoe-...

    ✓ Благодарность и поддержка ВЕЛИКОМУ МАГИСТРУ Святославу Мазур

    https://yasobe.ru/na/sveatoslav_mazur

    ✓ Благодарность и поддержка МАТЕРИ МИРА Ирине Кокош

    https://yasobe.ru/na/MATERMIRA

    ● РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ (НА СТРОИТЕЛЬСТВО СИНХРОНИЗАТОРОВ): ✓ https://yasobe.ru/na/stroy_sinhron_md

    номер Yandex карты, Сергей Мазур: 5106218036861029 ✓

    https://yasobe.ru/na/Stroitelistvo_Si...

    номер Yandex карты, Александр Шова: 5106 2180 3318 8434 ~

    ответить