Кремль решил, что российский космос скорее мёртв, чем жив

Для сокращения финансирования есть объективные причины, Россия находится в достаточно сложном экономическом положении, тут и коронавирус, колебания цены на нефть, и спад промышленного производства. - Прокомментировал бывший депутат Верховного Совета СССР и Госдумы РФ Виктор Алкснис стенания главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина о сокращении бюджета корпорации. - Все это повлияло на необходимость урезать бюджет. Здесь не только космос - и на оборону будет выделено меньше, поэтому с одной стороны - это все естественно, с другой стороны, я думаю, что руководство России осознало, что сколько "Роскосмос" ни корми, все равно толку от него не будет.

Период, когда Советский Союз, то есть Россия была великой космической державой, закончился, и в обозримом будущем вернуть себе этот статус мы не сможем. Все, что мы имеем, основано на советских достижениях, на советских технологиях, и хотя Рогозин любит чуть ли не каждый месяц объявлять о новых проектах, в реальности, похоже, что ни один из этих проектов не был реализован полностью за последние годы - просто вспомним: ни новый космический корабль (я уже запутался, столько раз его переименовали и разные конструкции предлагали), ни новые ракетоносители - должны были появиться и не появлялись. И в этой ситуации руководство России решило - раз российский космос скорее мёртв, чем жив, то чего тратить на него деньги? Пользы особой от него нет, может быть, за исключением ГЛОНАСС и спутников военного применения, а все остальное - напрасная трата денег, этим объясняется, что власти пошли на секвестирование бюджета.

Все это печально, конечно, но как бы там ни было, ведь космос - это не просто вопрос престижа, это вопрос новых технологий, сохранения за Россией статуса великой индустриальной и технологической державы. Но, видимо, это не нужно нашему руководству, поскольку, по их мнению, у нас же есть нефть, газ. Хотя жизнь неоднократно доказывала, что нефтедоллары - ненадежный ресурс.

Происходит деградация не только космоса, происходит деградация всех сфер нашей жизни. И наука, и медицина, и образование. Но снявши голову, по волосам не плачут. Приходится вспоминать с тоской время блестящих достижений, когда мы действительно были лидерами в исследовании космического пространства, были на передовых рубежах в мире, мы первые и спутник запустили, и первыми отправили человека в космос, и на Венеру поставили свою станцию, все было. Но это была другая страна, другие руководители и другое общество. А сейчас есть рынок, который все должен урегулировать, за нефтедоллары все можно купить, но ничего не регулируется, а купить техническое первенство в мире невозможно.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Как ни печально, но так и есть.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +1  

    У англичан есть свой «герой» агент 007, но куда ему ровняться с агентом госдепа 000 (в просторечьи обнулённый). Было приказано уничтожить экономику страны - он выполнил, было приказано уничтожить Роскосмос он и это выполняет ну а дальше видимо будет раздробление страны.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    С путинизмом совместимы лишь воровство , взяточничество и мздоимство . Геноцид , мракобесие и беспредел все сортов и типов . путиностан это замоченный сортир , в котором население замученно глотает путинскую пыль от его трёпа , готовясь к скорому переходу в рай . Остальному миру наш окурок предлагает "просто сдохнуть".

    ответить