ПЕРМСКИЕ РАССКАЗЫ

  • 806     0

ПЕРМСКИЕ РАССКАЗЫ

Тихо отстреляли менты и спецухи местных авторитетов, одного только Плотникова сделали депутатом. Вяло протекает коррупция. Скрылся от генпрокуратуры в свое поместье под Парижем губернатор Чиркунов, не помешали финансовые махинации в Экслимитед пойти на повышение губернатору Трутневу, перебрался в Москву и первый по распилу бюджета мэр Шубин. Сначала убрали от греха подальше, за воровство, вице-губернатора Яшина, потом вернули. Пермский премьер Бухвалов поначалу подался в бега, но его поймали и посадили в кресло гендиректора Мотовилихинских заводов . Заводы отошли Нижнему Тагилу, их перекупил КАМАЗ, который в 2011-м купил Даймлер, окончательно добил мотовилихинскую оборонку фактический хозяин завода, Сарксян, уголовные дела с него как с гуся вода, а Мотовилихинские заводы - банкрот. Будто бы уволили главу ГУВД Горлова, сын которого занят наркобизнесом, но потом перевели на хлебное место где-то в Алтайском крае. Отсиделся на должности губернатора молодой Решетников и снова уехал в столицу. Местные оппозиционеры послушны, Яблоко не шумит, потому что в администрации, члена Союза правых сил, юного Боброва, менты отходили от души, с тех пор он не бегает с плакатами у них под носом. Что уж говорить о КПРФ, если один из местных руководителей Корсун с запинками произносит слово эмпириокритицизм . Работяги после смены тихо заполняют пивнушки рядом с заводами, им ничего не надо.

Если ехать в город со стороны аэропорта Большое Савино, можно увидеть Метро . Это не subway, а магазин. Цены на 25% ниже, вход по пропускам. Там дают настоящие хлеб, сыр, красную икру, кофе, чай, виски, сигареты, минеральную воду (вместо подсоленной сатурированной водопроводной), молоко, торты, конфеты, арбузы без фуксина и пенициллина, а также колбасы, сосиски, сардельки из мяса. Пропуска имеют только бизнесмены.

Я работаю три дня в неделю, три часа в день, после 18.00 мне запрещает работать муж , - говорит риэлтор.

Это Пермь.

В ГОРОДЕ СТАНЕТ ЧИЩЕ

До кампании выборов в Государственную Думу осталось немного. Прихорашивается к празднику, прибирается Пермь. Во дворах пионеры организуют порядок, на площадях, в школах слуги видных людей города раздают милостыню нищим. Благотворительность всегда отличала высшее сословие.

У нас в Калифорнии, куда мы уехали из Перми во время перестройки, часто задавали вопрос: Неужели в России даже в центре города имеете деревянные дома? Становилось неудобно, стыдно за родную Пермь. Особенно, когда ее посещали иностранные представители. Теперь же, когда губернатором стал господин Олег Чиркунов, а мэром господин Игорь Шубин, город преображается на глазах. Везде новостройки, появились достопримечательности, современный стиль. Экземпляр памятника Пушкину с лэйблом на отвороте фрака Russian podcasting , это близко нам. Правда, несколько мещанский стиль в рекламе, город оклеен, извините, как старый сундук у кухарки, много названий, непонятных для иностранного туриста. Скажем, мебельная фабрика Ангстрем . Домофонная фирма Парсек .

Архаичные партии уверяют, что уровень жизни упал по сравнению с Советским Союзом. Как им не стыдно, посмотрите, сколько появилось современных иностранных автомобилей, это знак роста благосостояния народа.

Недавно прочитали на вашем сайте статью, как строительные компании избавляют город от старых сооружений: сначала поджигают ветхое жилье, потом разбирают, а на свободном месте возводят красивые многоэтажные здания.

Прочитали в интернете, что таким способом начали расчищать площадку от дач на Гайве, на улице Дубровского. Пока еще неприглядна территория вокруг Мотовилихинского муниципалитета, ветхие жилища, несомненно, дурно влияют на настроение администраторов, а ведь от этого зависит успешность их работы. Но, как сообщили, уже положено начало, скоро очистят место от обугленных останков дома №49 на улице большевика Свердлова.

Безусловно, феномен прогрессивного характера. Независимо, имеем желание послать господину Шубину креативный мэссидж о незначительном, но досадном упущении. Фантастически выросло количество бомжей. Возможно, определить район за чертой города и переместить тех, кто избрал подобный образ жизни, в этот район. Чтобы во время гуляний бомжи не портили своим видом хорошего настроения горожан.

С уважением, Иегудиил и Фекла Пережоговы

В ОЖИДАНИИ

В ожидании осени, когда гастарбайтеры собираются в стаи и клином тянутся к Западу, когда в чаще лоси Урал Грейта трутся бутсами об осины, а на бирже взлетает доллар, когда малые наркоманы валятся на спину и кричат вау , ГУВД бескрайнего беспреде… Прикамья открывает сезон охоты на бухвалова. Чу! Хруст… То пратт энд уитни, уитни, уитни, уитни лакомится последними дарами остывающего ОАО Пермские моторы . Зазывно токует трутнев: Министерррство прррироды, министерррство приррроды, министерррство приррроды . К вечному огоньку слетелись, шурша разноцветными ауди, муниципальные глухари, на диво рассыпались красноголовики, от них бобровы кинулись врассыпную, замелькали хвостиками, заприсвистывали: Фиг, фиг, фиг чем кончится, фиг чем кончится… Но это лишь слабые признаки подступающего к горлову… к горлу торжества польского кабана, американской куры, австралийской сои, японской тойоты, китайского самовара и канадского трактора. От взора следопыта не укрылось, как едва заметно непосвященному сиганул вверх в двенадцать полнокровных процентов 96-й. Похолодела вода в родниках, поднялась на рубль за пять литров, вспорхнули цены на золотые хлеба, за ними легкой пташкой взвились цены на золото и прочие продукты широкого потребления. Взвились, исчезли в пространстве, предвыборная тишина окутала долы. Редкая баба… редкая сволочь… что я говорю, редкая птица долетит до середины Стикса… тьфу ты, Камы. Вымирает… простите, замирает по осени Прикамье.

А в теплых краях закочевряжились, завыбуривали, закобенились, забастовали стада рабочих на ВАЗе…

Петр Кучевасов

БЫВАЕТ

Никовай Яфын в детстве потегав дуб. Не дуб, говогю, а дуб, котогый гастет во гту. А дгугой не выгос. Это сивно сказавось на его кагьеге. Стагые пагтийцы не понимави, как геагиговать на его пгизыв: Габотать, габотать, и еще газ габотать, вы пгосто себе не пгедставвяете, какая это гадость, габота!

Говогит как-то жене: Что тебе подагить на день гожденья, моя гадость? А она ему: Мне все гавно. Годи, годи, говогит, мне насведника. Ну, она и годит. Год годит, два годит, тги годит. До сих пог годит. А с чергечнием… Смех один. Скажет пгофессогу: гейсфына, тот на него с куваками!

Так и в администгации квая. Завадив: Гост экономики, гост экономики . Ну, все и бгосились изучать госты. И даже в витегатугном квужке. Хотев быво гассказать пго зовотое гуно, а ему говогят: Что ж, ты, Яфын, как же гуно может быть зовотым. Пгосит: Дайте пиво с гаками . Гаков не дают, дают по могде. В наггузку. В гостиницах говничные от него бегави!

На военных сбогах в Чегнобыве… в Чегногововке… нет, в Чебагкуве студента Яфына поставиви командовать взводом. Яфын командовав: Взвод, гавняйсь! И никто пгосто не знав, что девать.

В Чебагкуве …сё ремя идут …бои… ызывайте еотложку… клавиатура у меня сбоит, а ты, дурак, думал, что у Яшина дефекты речи…

Петг Кучевасов

Как эпидемий череда,

За годом год идет вражда,

Порхают, дружны и легки,

На каждый митинг дураки.

Как много было дураков,

Не сосчитать, не обойти,

Не перекрестии веков,

На нашем тягостном пути.

Не утолить мою вражду

Томами выверенных слов.

Как много было мертвых душ

На перекрестии веков.

АМНИСТИЯ БЕРЕЗОВСКОМУ

Это случилось в 1953-м. В связи со смертью Сталина амнистировали уголовников, а политических оставили в концлагерях. Уголовники устроили стране праздник, почувствовали, что пришло их время. Они оказались хозяевами в стране.

Я работал тогда в уфимском театре. Меня ждали на репетиции, но прибежал Карим, который только-только подмел снег на дворе. Его телогрейка была распорота, распороты куртка, рубашка и кровь на груди. Сказал: Напал бандит, помогай. Помани его, а я зайду сзади. Я брился, недобрил щеку, вытер лицо полотенцем и выбежал на двор. Ну, - говорю, - иди сюда! Бандюга двинулся ко мне. Карим незаметно зашел сзади, и мы схватили уголовника одновременно. Набили морду, скрутили. Доволокли до бани, что на улице Сталина, погрузили на скамейку, Карим побежал домой звонить в милицию.

Между тем возле бани собрался народ. Начали обсуждать. Кто за, кто против. А я держу бандита. Впоследствии оказалось, что это рецидивист. Прибежали его родственнички, начали оттаскивать. Я упираюсь, одной ногой давлю ему в живот, руками держу за ноги. Не заметил, как за спиной появился газик с шестью милиционерами. Они мне руки назад. Я кричу: Да это не меня, это его надо держать! Тут бандюга, вырвавшись, побежал. За ним приспевший Карим, за Каримом милиция. Не догнали, вернулись. Говорю: Что ж вы, растяпы!! - Ах, это мы растяпы?? И милиционеры поволокли меня в участок.

Я им: Пока не возьму свои документы, никуда не пойду . Они на меня орать. Ну, голос у меня поставленный, я его повысил: Если не возьму документы, такой шум подниму! Дали возможность забрать документы. Забрали и Карима. Начали проверять, а у того партбилет, отставной капитан, грудь в медалях…

Подмахнули документ, что в день кончины великого Сталина устроили потасовку. (День смерти отмечали позже, 9 марта, чтобы не наложилось на женский день.) Карим глянул: Подписывать не будем! Замахивались, ногами тоже, но не били. Сказали: Пишите сами объяснительную . Написали на полутора листах, Карим сам проставил зет на пустых местах листов, подчеркнул, в общем, сделал так, чтобы не вписали чего.

Милиционеры: Вы пьяны! Ну, был грех, с утра в день 8-го марта распили бутылочку красного. Поехали на экспертизу. Экспертиза отвергла, потребовала направление от театра. Поехали в театр. Там шум: Ты что опаздываешь, Березовский! Объясняю: Милиция забрала… Все от меня в стороны. Театр, однако, дал направление, прибыли на экспертизу. Врач взяла алюминиевую кружку, разогрела на огне, приказала дыхнуть. Дыхнул. Она понюхала и записала: Следов алкоголя нет . После этого отношение ко мне в театре изменилось…

Через некоторое время получаю конверт из военкомата. Иду по привычке к начальству, мол, забирают в армию. Такие конверты часто получал, однако театру нужен был актер-мужчина, администрация меня отстаивала, не отпускала. Начальство вскрыло конверт, а там извещение. О том, что я, Березовский Константин Алексеевич, амнистирован в связи с обвинением по статье 58-й (измена родине) в связи со смертью великого Сталина.

Нынче в милиции… не замахиваются? Там бьют?

Со слов Березовского записал Б. Ихлов.

Справка: Константин Алексеевич Березовский пермский кинорежиссер, создатель детского художественного полнометражного фильма Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова , получившего первый приз на всесоюзном конкурсе детских фильмов в 1966 г. и на внеконкурсном показе в Монте-Карло. Фильм был закуплен 17-ю странами-сателлитами и 20 капстранами, как тогда выражались. Константин Березовский снял еще много лент, однако более ни одного полнометражного детского фильма из-за желания главы студии, представителя известной в Перми фамилии Баршевских, получить часть полагавшейся премии.

Подчеркну: в 1953-м могучий богатырь Хрущев еще не начал разрушать СССР.

То не эпоха - непогода,

В народе - ни огня, ни брода,

В миру от глаз до промежутка -

Красивы только проститутки.

Бежать, отдаться снам нелепым,

Чредою хлынут миражи,

Там континенты, где я не был,

И жизнь, которую не жил.

На час сказаться в детском детстве,

Когда одна еще жива,

Нет эпитафии нерусской,

Как локоть, вывернут до хруста,

Другая в черном королевстве

Не учит мертвые слова,

А третья в сказочной избушке

От счастья машет погремушкой

ЛЕТОМ

Камкабель отошел уголовным авторитетам - Плотникову и одному из братьев Ибрагимовых, оба хозяина заняты наркобизнесом. Камкабель стратегическое предприятие, на новых его хозяев ФСБ писала представление.

Лакокрасочный завод отдали Пете Павлову, боксеру, тогда он сидел на игле. Лакокраска накрылась медным тазом.

Химический Камтекс достался Иванову, таксисту, смотрящему по Кировскому району Перми. Он туда и любовницу, и сына пристроил, сын ходил по заводу и приворовывал всё, что плохо лежит.

Местный футбольный клуб нарекли Амкар . От аммиак, карбонат . С татарского переводится как пи…страдалец .

С уважением, Малеина Фумарова, Ортоксилол Полиэфиров

КАК Я УВОЛИЛ ЕЛЬЦИНА

Дело было 12-го-14-го мая 1999 года. Стояли мы в пикете у Госдумы на Охотном ряду. Я принес плакат собственного производства. Вскоре подошел какой-то парень. Я, - говорит, - шахтер из Губахи, а ты, судя по плакату, пермяк? Шахту нашу закрыли, без денег, без еды, страшная жизнь! Говорю ему: Земляк, постой тут с плакатом, сбегаю в туалет, отолью . Пока нашел подходящий дворик, прошло минут двадцать. Возвращаюсь а под плакатом уже гора денег. Смотрю, действительно, народ живо реагирует, кто ни проходит, остановятся, смеются, лезут в карман за мелочью, кто за десяткой, а кто и побольше. Гора растет!

Мое место совсем рядом с милиционером из оцепления. Скрипел он зубами, скрипел, наконец, не выдержал: За кассу надо платить! Говорю: Так насыпай себе! Тот нагнулся, и давай мелочь в фуражку да по карманам… Смех!

Из гостиницы Москва , тогда еще целехонькой, вышел какой-то крутой чеченец с двумя качками за спиной. Прошел мимо, вдруг развернулся перед плакатом и остановился, как вкопанный. Подумал, пошел обратно в гостиницу, вернулся со стариком-чеченцем. Тот мне: Парень, мы тебе поможем. Ты тут денежки пособирай, а люди в Чечне есть .

За три дня собрал буквально гору денег, мелочь горстями отдал коммунистам , не унести же с собой такой груз. А в Новый год Ельцин подал в отставку. Не выдержал моего плаката.

Говоришь, что было на плакате? Чеченец! Укради Ельцина. Средства на это собирают Геннадий Калашников и благодарная Россия .

Со слов Калашникова, машиниста поезда, члена ОПО Рабочий , записал Борис Ихлов

Мальчик-с-пальчик срывает покровы,

Но твердят, как зазубренный корень,

Под знаменами прошлой истории,

Над роскошным столом Казановы

Ни лавин, ни болотной шишиги

Не услышит заразная плева,

Ни тебя, Орлеанская дева,

Ни тебя, продувной Уленшпигель.

На секунду пространство накренив,

Не точны, не слышны и легки,

В небеса, будто птицы из плена,

Из души вылетают стихи

Это смысл, как алмаз, безупречен,

Прошлогодний не проданный снег:

У собаки глаза человечьи,

Потому что она человек.

Век собачий, сутулый и раненый,

Сыплет пот от ремней со спины.

У волков - фурнитуры кабаньи,

Потому что они кабаны.

Улюлюкает, хрюкает прорва,

Распинает и гонит взашей,

А у этих, младых, безголовых

Не отыщешь ни глаз, ни ушей.

Нам с тобою ни века, ни крова,

И бежать от грозы не с руки.

Мы с тобою не волки по крови

И давно перешли за флажки.

Артефакты в шкафу антиквара,

Уцелевшие в глине отлива,

И в родимом ядре антикварки

За семнадцать мгновений до взрыва

Интересна статья?

0 комментариев *