Будем своим внукам объяснять, что раньше по Москве ездили вот такие...

Когда Булат Шалвович писал про синий троллейбус, он и представить себе не мог, что эта строчка станет явью, — только в совсем ином смысле.

Москвичам оставили единственный троллейбусный маршрут — от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. Нет у нас ни Аннушки, ни Букашки (спросите собянинцев, они знают, что это такое?), ни моего родного 49-го... Исчезли с улиц сохатые с почти человеческими мордами и регулярно падающими рогами.

Вот убейте — не поверю, что электробусы настолько экологичней и удобней, что кусок московской истории надо было просто взять и уничтожить. А модернизировать, как трамваи, невозможно, что ли? Да пилят бабло, вот и всё! Так же, как с чертовой плиткой, и с завезенными из далекого зарубежья деревьями на Тверской, которые весной не хотят распускаться, а осенью опадать, и со скамеечками вдоль оживленных трасс. Типа все для здоровья и блага москвичей, для красоты и уюта. Ага, поверила.

Давным-давно Юрий Михалыч Лужков съездил в Венецию и остался недоволен увиденным: все обшарпанное, накренившееся, мокнет, тонет, обваливается, куда власть смотрит? У Лужкова эстетические представления были, мягко говоря, своеобразными, он нам город поизувечил порядком, делая, говоря словами его когда-то преданного друга Ресина, как было, только лучше . Но нынешний-то вообще уничтожает!

Для него Москва — неисчерпаемый источник бешеных доходов. Для меня — родной город, который все меньше на себя похож.

Помните, в Берегись автомобиля водитель троллейбуса Люба-Аросева, остановившись на светофоре, видит рядом Деточкина в ворованной машине? Деточкин от нее удирает, а Люба пытается догнать— на троллейбусе! Народ внутри возмущается, валится от стенки к стенке, а она гонит изо всех сил, резко сворачивает — и тут троллейбус, оторвавшись от проводов, роняет рога и останавливается. А Люба бессильно роняет руки. Обожаю эту сцену, смешную и печальную, и знаменитую музыку Андрея Петрова, и весь фильм гениальный...

Будем своим внукам объяснять, что раньше по Москве ездили вот такие штуки, и москвичи их любили. А вот венецианским внукам ничего объяснять не надо. Там гондолы только подкрашивают и подушки новым бархатом перетягивают.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     0  

    Странная статья.Я понимаю-история,но это не значит что ездить надо на развалине.В метро тоже нет старых вагонов.Нет старой колбасы.Нет старых электросчетчиков.Много чего нет.В музей ходите !

    ответить