Путин готов убрать Лукашенко, чтобы потом самому уйти культурно

Россия сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии при необходимости, сообщил президент России Владимир Путин 27 августа.

В рамках договора Союзного государства и договора ОДКБ есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что члены этого Союзного государства — Россия и Белоруссия — и должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности , — сказал президент в интервью телеканалу Россия 1 .

Однако силовой резерв не будет использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут определенных границ, не приступят к разбою , отметил Путин.

***

О том, что Путин готов ввести военных в Белоруссию, мы писали задолго до заявления самого Путина.

Путину пора вводить в Белоруссию "вежливых людей"

Ну и еще вчера мы сообщили об этом.

Путин заявил, что Россия подготовила резерв силовиков для Белоруссии

Но дьявол кроется в деталях.

Как и зачем Путин может ввести войска в Белоруссию?

Вариант первый: Путин вводит войска, чтобы спасти режим Лукашенко, крайне непопулярный, но настроенный пророссийски. И получает неприязнь белорусского общества, которая выльется в скрытое или открытое сопротивление, и ненадежного союзника в лице Лукашенко, власть которого, вдобавок, придется обеспечивать российскими штыками. Это не говоря о реакции мирового сообщества, которая навряд ли будет благосклонной.

Вариант второй: Путин вводит войска и отстраняет Лукашенко от власти, выступая своего рода "проводником демократии".

Путин давно хочется сделать что-нибудь такое, хорошее, чтобы показать миру свою "европейскость" и верность либеральным принципам, хоть и в оригинальном исполнении. В Крыму получилось плохо, на Донбассе совсем не получилось, в Сирии вышло еще хуже. Может, получится в Белоруссии?

Если так, то Белоруссию могут ждать достаточно свободные выборы, правда, с обязательным прохождением путинского кандидата и приватизации госсектора экономики с привлечением иностранного капитала - если иностранный капитал клюнет, то белорусская экономическая модель закончится, вместе с легендой о "батькином социализме", но белоруссвкая политическая система может стать модельной для самой Российской Федерации.

Путин не вечен, и, в отличие от Лукашенко, это, кажется, понимает. А чтобы уйти красиво, ему нужно одобрение его политики условным Западом, иначе путевка в Гаагу гарантирована.

Для Белоруссии смена солидаристского, по сути, полуфашистского режима Лукашенко на симулякр какой-никакой либерально-демократической модели, будет шагом вперед - даже к социализму, хотя и в очень отдаленной перспективе. Для Путина - билетом на пенсию, поскольку навряд ли ему улыбается перспектива ломать кремлевского ваньку до 2036 года.

Хотя, как в России чаще всего и бывает, все может пойти прямо наоборот - хотели как лучше, а получилось как всегда... Вон, собрался торжественно открыть трассу "Таврида", а тут Навального отравили.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     +1  

    Штобы путин (?) устанавливал демократию (??) на штыках (???) в Белоруссии (?!?)... Похоже, этот А.Б. плохо опохмелился...

    ответить