ВС РФ отказался рассматривать иск об отмене трехдневного голосования

Верховный суд РФ отказался принять к производству коллективный иск кандидатов в депутаты от проекта "Объединенные демократы" о запрете трехдневного голосования, сообщили "Интерфаксу" в курирующем проект движении "Открытая Россия".

"В своем отказе Верховный суд счел, что истцы обжалуют положения ФЗ-67, дающие ЦИК право урегулировать досрочное голосование. Однако в исковых требованиях указано, что обжалуется не положение Федерального закона, а конкретный нормативный правовой акт - постановление ЦИК", - заявили в "Открытой России".

Истцы в ближайшее время подадут частную жалобу на определение Верховного суда.

Под иском подписались 100 кандидатов, он был подан 25 августа. Кандидаты в депутаты разных уровней от проекта "Объединенные демократы" просили Верховный суд РФ отменить трехдневное голосование.

"ЦИК утвердил трехдневное голосование на выборах в сентябре. При этом, помимо установленных в законе форм досрочного голосования, ЦИК ввел две новые: досрочное голосование на дому и на придомовой территории. Устанавливать новые виды и формы голосования ЦИК не имел права", - считают представители объединения.

Кандидаты считают, что действия ЦИК нарушают их пассивные и активные избирательные права, а также их "законные интересы в проведении честных, прозрачных и свободных выборов".

В этом году перед Единым днем голосования 13 сентября пройдет досрочное голосование, в том числе вне участков - на придомовых территориях и в местах общего пользования, которое состоится 11 и 12 сентября, то есть в пятницу и субботу. Таким образом, выборы будут проходить три дня. Соответствующее постановление было принято ЦИК 24 июля. Также предусмотрено традиционное досрочное голосование, которое должно завершиться в четверг (при голосовании на нем бюллетени собираются в индивидуальные конверты).

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявляла, что критики порядка проведения единого дня голосования в сентябре пытаются таким образом скрыть свою неспособность собрать достаточное количество наблюдателей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Всюду в путинской России либо дремучая некомпетентность чиновников, госслужащих, либо сознательное нарушение ими закона. Суд на стадии "подача иска" " решает формальные вопросы соответствия иска процессуальным требованиям. Если требования ГПК РФ к оформлению и подаче иска соблюдены - принимает иск в производство. Если не соблюдены - своим Определением возвращает иск , либо оставляет без движения в зависимости от нарушений истцом ГПК. В данном же случае. Если верить статье. Суд, полагаю, вышел за рамки рассмотрения тем, что решал не формальные вопросы соответствия иска требованиям ГПК РФ, а сразу и без участия истца решил вопрос по существу иска - пришёл к выводу, что просительная часть иска не соответствует обосновательной части иска. Такое "решение" суда (оно оформляется именно Решением)это основание для отказа в удовлетворении иска, но не основание для отказа в его принятии к производству (которое оформляется Определением)..

    За последнее время на личном опыте дважды убеждался, что даже на уровне заместителей Председателя Верховного Суда гражданский процессуальный закон не соблюдается, что приводит к нарушению конституционного права заявителя на судебную защиту нарушенных прав заявителя, ибо такие процессжалобы в ВС РФ - это последняя стадия обжалования в РФ, а Конституционный Суд РФ не вправе и не рассматривает конкретные нарушения Верховным судом закона. Идите, плиз, в СПЧ, тратьте деньги, время и нервы, чтобы потом Россия не признала решение СПЧ, буде оно в Вашу пользу.

    ответить