Политолог объяснил, почему Путин решился публично поддержать Лукашенко

Владимир Путин открыто заявил о возможности военной поддержки белорусского президента в случае обострения ситуации с протестами в стране. Почему он решился публично поддержать Александра Лукашенко, корреспонденту Росбалта объяснил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

А почему нет? На самом деле для Путина любой человек во главе Республики Беларусь будет хуже Лукашенко просто потому, что этот политический лидер будет в гораздо меньшей степени зависим от него. А то недовольство, которое он демонстрировал по отношению к Лукашенко, было вызвано тем, что автократ в последнее время много позволял себе. Сейчас такая условная поддержка может быть продиктована стремлением Путина поставить зарвавшегося союзника на место и заодно вынудить его в дальнейшем к более тесному сотрудничеству, чтобы взять Беларусь под российский контроль , — отметил политолог, напомнив, что обещанная помощь всегда требует расплаты.

По его мнению, идеальный исход для российского руководства — если Лукашенко останется у власти, но таким ослабленным, что согласится на российский контроль над белорусскими предприятиями, военную базу и превращение страны в сателлит России.

Лукашенко перспектива потерять значительную часть суверенитета не радует, но такой вариант не исключен, если он не сможет справиться с протестующими. Путин же демонстрирует, кто в доме хозяин. Что касается международного общественного мнения — хуже оно после решения российского президента поддержать Лукашенко уже не станет, терять особо нечего , — полагает Владимир Гельман.

Политолог также уверен, что заявления Лукашенко о новой конституции и новых выборах лишь останутся заявлениями, так как делается это лишь для того, чтобы заболтать суть .

Напомним, ранее Владимир Путин сообщил, что в стране подготовлен военный резерв на случай необходимости поддержки белорусского президента.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +4  

    "Попросит" трамп у своего хорошего парня, путлера, "освободить" Беларусь и тот тут же введёт в неё самые "демократические" войска зелёных человечков.

    ответить  
  2. Русский     #2     0  

    Поддержал? А может АГ будет лучшим президентом для РФ. "Транзит власти" набирает обороты. Кто сказал,что АГ не может быть новым Столыпиным П А, всё идёт от земли! Земля кормит,земля поит. Пожелаем ему удачи.

    ответить  
  3. КАЗАК     #3     0  

    Пусть только попробует ввести своих карателей. Беларусь, это ему не Крым и тут он получит миллионы партизан-подпольщиков. Открытое, военное вмешательство в дела суверенного государства захлопнет крышку его гроба.

    ответить