Путин: Россия сформировала резерв силовиков для помощи Беларуси

Президент России Владимир Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые помогут Беларуси "при необходимости".

"Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", - сказал Путин в интервью тележурналисту Сергею Брилеву на канале "Россия 1". По его словам, силовики Беларуси ведут себя "достаточно сдержанно".

Россия имеет обязательства перед Беларусью в сфере безопасности, и Лукашенко поставил этот вопрос, добавил Путин.

Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока "экстремистские элементы не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", заявил президент.

Он добавил, что Россия исходит из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путем.

"Все-таки в целом ситуация [в Беларуси] сейчас выравнивается. И я надеюсь, что все проблемы - а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицы не выходили, это совершенно очевидная вещь, - что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами", - сказал Путин в интервью телеканалу "Россия 1".

"Нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности", - добавил Путин.

Путин 9 августа поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах, в то время как Евросоюз и США итоги голосования не признают.

На прошлой неделе Лукашенко заявил, что привел белорусскую армию в полную боевую готовность из-за "серьезного шевеления" НАТО у границ. Он утверждал, что "к белорусской границе подтягиваются натовские войска, а в 15-20 минутах подлета уже находятся самолеты F-16". Официальный представитель НАТО заявляла, что в организации считают "необоснованными" заявления президента Беларуси.

В четверг Лукашенко обвинил иностранные государства в развертывании "дипломатической бойни" против Беларуси.

"Мы сегодня имеем налицо определенный этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась, и на самом высоком уровне", - заявил Лукашенко. Он также обвинил Польшу в территориальных претензиях на Гродненскую область.

О каких обязательствах перед Беларусью говорит Путин?

Основная задача Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - защита территориального и экономического пространства стран-участниц договора. Для этого может быть привлечена совместная армия или другие подразделения.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств - Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Согласно договору, когда возникает угроза безопасности, стабильности или суверенитету для одного государства-участника, то другие государства должны провести переговоры и оказать этому государству помощь "в целях устранения возникшей угрозы".

Также, если это государство подвергнется вооруженному нападению, угрожающему суверенитету, то и другие страны-участницы договора признают эти действия агрессией и направят в страну помочь, включая военную.

Договор о создании Союзного государства не определяет порядок действий при необходимости военной помощи. Однако он подразумевает, что Россия и Беларусь будут обеспечивать безопасность и "укрепление мира" Союзного государства. Страны должны проводить и согласованную политику в области обороны.

Также Россия и Беларусь обязуются "обеспечивают целостность и неприкосновенность территории Союзного государства".

О бойцах ЧВК

Незадолго до президентских выборов в Беларуси под Минском были задержаны 33 россиянина, которых белорусская сторона называла бойцами "ЧВК Вагнера". Позже они были переданы России. Москва объясняла появление россиян в Минске тем, что задержанные отправлялись транзитом в третью страну и опоздали на рейс.

Отвечая на вопрос о своей оценке этих событий, Путин сказал, что это была провокация, организованная спецслужбами Украины и США.

"Сейчас очевидно, что это акция спецслужб. Людей, о которых вы сказали, втемную использовали, чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставив перед ними совершенно легальные цели. Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток для абсолютно легальной работы", - сказал Путин.

"На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной компании", - уверен российский президент.

"Люди, повторяю, ехали на работу в третью страну. Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники их не выпускали, кстати говоря, они не могли уехать", - рассказал Путин.

По его словам, эти люди были вывезены по поддельным документам.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #2     +1  

    Что значит - "помогут"? Не сам ли Путин недавно призывал Запад "не вмешиваться в дела Беларуси" или такая "помощь" силовиками, а значит карателями, это уже не вмешательство? А, может, это лицемерие, как и вся политика Путина?

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +1  

    Да Вы почитайте внимательно его речи тут. Не спеша, детально, отвлекшись от умело внушаемого образа... Лицемерие - это мягко сказано. Что ни абзац - то ложь, и ничего кроме лжи! как и вся политика резидента утина. Психически давно уже больного маниями и страхами.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #6     +1  

    Нам только этого не хватало! Получить ещё одну гражданскую войну - причём уже даже не рядом с границами, а практически в своём государстве!? Защитнички "Русского Мира", ЁТМ!

    ...Путин уже обезумел, рубит сук под собою.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    ЖыDва, захватившая власть и собственность в 1991-2000 годах, окружила себя частными "армиями", чоп-ами, охранками, службами безопасности и т.д. Поэтому мы, Российский Отдел АНТИФА, призываем россиян к созданию и формированию региональных и центральных Отрядов Народного Ополчения. Активно привлекая к этому процессу отставников и запасников спецназа, КГБ, милиции, десантуры, морпехов, ОМОНовцев и т.д. Начаем активную пропаганду среди сегодняшних силовиков - военных, росгвардейцев, ОМОН и т.д. Нельзя продолжать быть рабами анти-народной власти. Нельзя продолжать соглашаться с геноцидом, который развязали жЫDы, захватившие наши предприятия, недра и землю. Их пора УНИЧТОЖАТЬ. Политика "подставь другую щёку" - должна уйти в прошлое. Ибо мы уже столько раз подставляли им щёки....Хватит. Пора отвечать ударом на удар. Пора начать уничтожение врагов Российского Народа. В ходе партизанской войны - приступаем к ликвидации их особняков, фазенд, замков, охотничьих и рыбацких поместий, яхт, самолётов, вертолётов, машин, офисов и частных предприятий, записанных на их родственников. ВОЗВРАЩАЕМ ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ В РУКИ НАРОДА. Не даём ни одному из них покинуть Россию, пока не вернут в Казну все украденные и выведенные из страны - финансовые средства. ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. И они будут там сидеть. СОЗДАЁМ ПОВСЕМЕСТНО ОТРЯДЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ - тройки - пятёрки - отделения - взводы и приступаем к ЭКСПРОПРИАЦИИ и конфискациям всех "рублёвок", "серебряных боров", "царских сёл" и т.д. Власть в регионах переходит к временным Народным Советам. Все законы, изданные бандой ЕльциПутов и сектой "Едим Россию" за 20 лет объявляются НЕЛЕГИТИМНЫМИ и не имеющими юридической силы, как антинародные. Ибо Народ, являясь единственным источником власти в стране - не может признать ЛЕГИТИМНЫМИ законы и реХформы, направленные против Него же. Отстраняем от управления и владения предприятиями - всех олигархов из ЕльциПутинской банды, выбираем временные рабочие администрации с последующим назначение на должности директоров - выборных представителей производственных коллективов. Для проведения национализации и защиты этих предприятий от атак штрейкбрехеров - используем Отряды Народного Ополчения. Хватит спать, время работает против нас. Нельзя терять ни минуты. Пора понять - рыла ЕльциПутов за 30 лет приросли к корыту, ПОЭТОМУ ОТРЫВАТЬ ИХ ОТ КОРЫТА ПРИДЁТСЯ СИЛОЙ. Никакой преференции "частной собственности" больше не допустим. Непререкаемый приоритет и неприкосновенность - утверждается только в отношении ОБЩЕСТВЕННОЙ (государственной) И НАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Малоуважаемый паразит/end России Путин. Мы, АНТИФА, требуем от тебя отдать приказ на нанесение ударов "калибрами" по всем биологическим лабораториям СШП, расположенными на территории Грузии и Окраины. Ракеты должны быть в термобарическом снаряжении, чтобы температура в эпицентре - гарантированно уничтожила все биологические мерзости, разрабатываемые в этих помойках. Мы не имеем права рисковать жизнями россиян, которые в любой момент могут быть атакованы новыми штаммами и вирусами, как это произошло в Китае. ТРЕБУЕМ РАКЕТНОГО УДАРА ТЕРМОБАРИЧЕСКИМИ "КАЛИБРАМИ" - ПО ВСЕМ 20 известным пендоССовским лабораториям. Хватит пускать амерских подонков в наш "предбанник". Хватит. Мы же не размещаем наши лаборатории в Мексике, на Кубе или в Канаде. Хватит терпеть и потакать заокеанским мразям. ХВАТИТ, ПУТИН. Начинай выполнять свои обязанности. Если не собираешься - убирайся к чёртовой матери из Кремля. Найдутся люди, способные навести чистоту и порядок на наших границах. Их, таких людей, много. Особенно среди Левых Сил. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Всё правильно говорит Батька. И на Белоруссию и на Россию готовится комбинированная атака - со стороны опущенной Окраины - это будет биологическая агрессия (15 био-лобораторий США), Со стороны ЕС и ПроЕбалтики - ограниченная ядерная агрессия. Дебилоиды не понимают. что на границах Белоруссии базируются эскадрильи истребителей, способные нести тактические ядерные бомбы. Это страшное оружие - точечное, но не такое мощное, как баллистические ракеты, по мощности не более 1/10 чернобыля. Америка за океаном, ей насрать на ЕС и Россию, но ущерб будет огромный,а значит, ещё один враг сиоинизма и нео-капитализма будет отброшен на 100 лет назад. Как Окраина, продающая уже свои земли тем же евреям из ЕС и СШП. Ты прав, Батька. Порох надо держать сухим. Глобальный сионизм ничем не отличается от того германского фашизма.. Даже более геноцидный, наглый и жестокий.

    ответить