В посольстве России назвали беспочвенными санкции США

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал санкции против российских научно-исследовательских центров (НИИ), которые США обвинили в разработке химического оружия. Дипломат считает все обвинения беспочвенными. Москва ждет разъяснений.

Никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие „наличия весомых оснований полагать“ <…> Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям , — приводятся слова Антонова на странице российского посольства в США в Facebook.

Посол отметил, что Организация по запрещению химического оружия в 2017 году подтвердила выполнение Россией обязательств. Вместе с тем США остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ . По словам господина Антонова, Вашингтон затягивает с их уничтожением. Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации , — сказал он.

26 августа Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в черный список три российских научно-исследовательских центра. Их подозревают в работе над химическим и биологическим оружием, сказано в сообщении властей США.

В санкционный список внесут 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Саратовской области, 48-й Центральный НИИ Минобороны в Сергиевом Посаде, его филиалы в Кирове и Екатеринбурге, а также государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ ), подведомственный Минпромторгу.

В филиале ГосНИИОХТ в городе Шиханы Саратовской области разрабатывали нервно-паралитическое вещество Новичок . Там же находится 33-й ЦНИИИ Минобороны, в отношении которого вводят санкции. В свою очередь 48-й ЦНИИ участвовал в разработке российской вакцины от коронавируса.

Интересна статья?

0 комментариев *