Не надо нам петь про троллейбус "последний, случайный". Ничего ...

Ну, кто только не спел уже песню про последний троллейбус... И впрямь последний: один троллейбусный маршрут останется в Москве, он свяжет Комсомольскую площадь и Новорязанскую улицу. И никаких ностальгических "Букашек", "Единичек" и прочего. И ведь совсем недавно рапортовали об открытиях новых маршрутов - зачем?

Александр Курский подсчитал, что на одних проводах от упраздняемых троллейбусных маршрутов можно озолотиться: "Представляете, сколько тонн медного контактного провода можно списать и продать на экспорт. За тонну меди на Лондонской бирже металлов дают 6500 долларов. Беглая оценка даёт при длине московских проводов 1300 км, их сечении 85-100 мм2, плотности меди 9 г/см3 около 9-10 тыс. тонн. стоимостью 50-60 млн долл. США. Это примерно 4,5 млрд рублей".

Но дело тут, конечно, не только в ломе цветных металлов.

Один современный троллейбус стоит от 2 до 6 миллионов рублей.

БТЗ-52761Р - 2 450 000 рублей.

Тролза-5265 Мегаполис - 6 250 000 рублей.

А сколько стоит электробус?

Как ни странно, данных по России найти не удалось, но вот в Белоруссии, где все дешевле и лучше, E321 производства "Белкоммаш" обойтедся бюджету Минска в 475 000 долларов США! То есть по нынешнему курсу больше 35 миллионов рублей!

Вот и все ответы на все вопросы. Господам Собянину и Ликсутову не нужны дешевые троллейбусы, им нужны вещицы подороже.

Если уже к началу прошлого года Москва, закупив 100 электробусов, вышла по количеству этого вида транспорта на первое место в мире, то сегодня у нас имеется никак не меньше 400 электробусов, а контракт на поставку включает в себя 500 машин в год!

Ну и представьте, что вы каждый год имеете из бюджета 250 миллионов долларов на закупку - вам уже можно до конца дней ни о чем не думать. А ведь есть еще обслуживание и ремонт, которые за время службы техники "съедают" дополнительно до 80 процентов стоимости. И чем дороже техника, тем больше съедают. А это вообще золотое дно, поскольку на эксплуатационных расходах и контроля нормального не бывает...

Потом можно, кстати, одуматься, и вернуть часть классических троллейбусов. Подумаешь! Раз можно на Тверской то вкапывать деревья, то выкапывать, то класть асфальт, то плитку, то менять по два раза в год - и что такого, чтоб опять проложить провода и пустить троллейбус? Вы хотели? Вот, получите!..

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     0  

    Это заказные чтоли статьи про тролики?Странная статья.Я понимаю-история,но это не значит что ездить надо на развалине.В метро тоже нет старых вагонов.Нет старой колбасы.Нет старых электросчетчиков.Много чего нет.В музей ходите !

    ответить  
  2. Вальтер Босс     #2     0  

    Бред какойто! Провод не медный,а омедненный.Он идёт как лом.Причем тут сколько стоит троллейбус?Бюджет должен дифицытным.поэтому и тратятся деньги.Почему вы не считаете,сколько стоит пылесос на дороге?Поливка дорог?Цветы на клумбах.Одна только злость и зависть и нагнетание ненависти

    ответить