Белоруссия попросила у России помощи с долгами на $1,6 млрд

Правительство Белоруссии ведет переговоры с российскими банками о рефинансировании кредитов. Об этом президенту Александру Лукашенко сообщил во вторник глава Минфина республики Юрий Селиверстов.

В этом году Минску предстояло выплатить 3,6 млрд долларов по внешнему долгу. Из этой суммы 2 млрд уже погашено, частично за счет денег, привлеченных от размещения еврооблигаций в начале лета.

Однако остается 1,6 млрд долларов, и в настоящий момент прорабатываются сделки с банками из России, рассказал Селиверстов. Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим , - добавил он.

Резкое падение белорусского рубля, который обновляет исторические минимумы к евро и находится в шаге от нового антирекорда к доллару, увеличат выплаты по долгу, привязанному к иностранной валюте. С другой стороны, доходы бюджета от экспортеров, таких, как Беларуськалий , увеличатся, напомнил министр.

В целом ситуация в бюджете остается сложной: недобор доходов составит 3-4 млрд рублей, что создает достаточно большие трудности в финансировании расходов , констатировал Селиверстов.

Чтобы расплатиться по социальным обязательствам по пенсиям и зарплатам, придется задействовать накопленные резервы. Это объем остатков, который мы сформировали в предыдущие годы , сообщил министр (цитаты по БелТА).

К самому тяжелому политическому кризису за 26 лет правления Александра Лукашенко Белоруссия подошла с внешним долгом в размере 39,5 млрд долларов. Из этой суммы 16,7 млрд долларов - это долг непосредственно правительства, который наполовину состоит из задолженности перед Россией.


Оставшиеся 19,6 млрд долларов - это долг корпораций и банков, преимущественно государственных. Подушки безопасности в виде резервов на его погашение у Белоруссии де-факто нет.

 Объем ЗВР НацБанка составляет всего 9 млрд долларов, из которых только половина приходится на реальную иностранную валюту, а остаток - это золото, позиция в МВФ и прочие активы .

Выплаты по долгу давно превратились в головную боль для белорусского Минфина, который ежегодно ищет возможность перезанять , чтобы расплатиться с кредиторами. Если же денег найти не удается, валюту приходится покупать на внутреннем рынке, рискуя девальвацией белорусского рубля.

Лишней валюты на выплаты по долгу в экономике нет: в прошлом году, по данным НацБанка, Белоруссия заработала на экспорте 41,9 млрд долларов, но все деньги (и даже чуть больше) ушли на оплату импорта - 42,2 млрд долларов.

В этом году страна потеряла часть валютных доходов, которые получала за счет перепродажи российской нефти, поступавшей по льготным ценам.

Россия готова рассмотреть вопрос о рефинансировании долга Белоруссии, если такая просьба поступит, заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Вопросы по российским кредитам Минску и раньше неоднократно обсуждались , напомнил он. В 2019 году Минск ждал от Москвы 630 млн долларов в виде межправительственного кредита и еще 200 млн долларов в качестве последнего транша по программе помощи от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Но ни первый, ни второй пакет помощи до Белоруссии так и не дошли.

Вопрос о предоставлении кредитов зависит от прогресса в вопросах интеграции, прямо заявил в конце октября глава Минфина Антон Силуанов. В конце года после продолжавшихся 6 месяцев переговоров стороны наконец подписали дорожную карту , но уговорить Лукашенко на ключевое условие - переход на единую валюту - так не удалось.

Это вопрос абсолютно экономический , - сказал во вторник Песков, комментируя вопросы долга Белоруссии.

Если такие инициативы, такие предложения будут сделаны, они нашим Минфином будут рассматриваться, все это предмет переговоров , - добавил он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #2     +2  

    Опять та же схема как и на Украине дали Януковичу 3 млрд.Тут по-меньше республика-тады 1.6 млрд

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    По анти-крымскому и анти-донбасскому подонку Навальному. Если это отравление - то ИЩИТЕ БЕЙТАРОВЦЕВ. Ищите сионистских террористов из "БЕЙТАР", "БОС", а также из израильского спецназа "ЙЕРИХОН". Именно эти еврейские ублюдки сыграли чуть ли не главенствующую роль в деле свержения Советской Власти и расстреле Белого Дома в 1993 году. Именно эти твари с оружием в руках, полученным со складов Шойгу - убивали русских людей, противостоящих сионистскому захвату власти в Москве в 1993м году. Вы что - думаете, у них рука дрогнет, чтобы убрать тем или иным методом - любого оппозиционера, выступающего против сионо-фашистской власти ЕльциПутов, Вексельберга, Чубайса, Наебуллиной, Усманова, Потанина, Лесина, Роттенбергов? Скорее всего Путин так же, как в своё время Ельцин с Гайдаром - прибегает к помощи этих отмороженных русофобов - террористов сионистской банды "Бейтар" или "Бос". ЭТО ТАК ЖЕ ТОЧНО, как и то, что эти мерзавцы - готовы убивать жителей любой страны, где кто-то мешает глобалистскому сионо-фашизму. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Мы, АНТИФА, настаиваем ещё раз. Все отравления, все пожары, все нападения на медийных пиЗЗЗЗ...даболов - это всего лишь "смазка" - многолетняя, направленная на подготовку переселения 5-7 млн евреев на территорию Одесской, Винницкой, Херсонской и Николаевской области. Задача мирового сионо-фашизма, равно как и подотчётных им террористов из "бей-тар", "бос", израильского спецназа "йерихон" - постепенная подготовка общественного мнения к проведению террористического акта на западном берегу Иордана. Вы все (по их мнению - должны быть готовы) к любым атакам против населения Сраиля - с применением оружия массового поражения (новичок, навальный, фукусима, потанин и норникель и т.д.) - с тем, чтобы быстро (лучше СТРЕМИТЕЛЬНО) с помощью перекупленных у России "мистралей" (стоящих под парами в Каире недалеко от Сраиля) - провести переселение евреев с западного берега Иордана на территорию Окраины. К этому времени - земля Окраины уже будет под продажей - через пару месяцев продажа уже начнётся. То есть, вот эти евреи - ПУЙЛО, его банда ЕльциПутов, ПОРОШЕНКО И ЗЕЛЕНСКИЙ - КЛОУНЫ одного и того же сионистского театра, созданного для постановки процесса ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ в новую "землю обетованную" - в нынешнюю опущеннцю бандеровцами ниже плинтуса - Окраину. Мы, АНТИФА, знаем, что остановить эту сионо-фашистскую агрессию против СЛАВЯН - можем только мы с вами, граждане России, Новороссии и Белоруссии, своими руками УНИЧТОЖИВ ПендоССранию - теми же методами "цветной революции" в самих СШП, в каждом штате инициировав тот самый "майдан" и, обязательно, в Мелкобритании. Действать мы должны точно так же, как они с 1991-го года действовали против нас, Русского Мира. И мы с это сделаем. В каждом штате, в каждом мегаполисе СШП - экономических, расовых, криминальных, экологических, ростовщических, ЗЕКовских, полицай-беспредельных проблем - в десятки раз больше, чем во всём пост-советском СНГ. И так будет. Мы, АНТИФА, ручки не сложили. МЫ ПРОДОЛЖИМ РАЗЖИГАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СШП. ПОМОГАЙТЕ НАМ, БОЙЦАМ "АНТИФА", особенно знающие пендоССранский язык. Поверьте, мы работаем на будущее наших детей и внуков. Не оставайтесь в стороне от этой борьбе. Мы сами, без вас, знающих английский язык - не справимся. Работайте на их сайтах, на их форумах, в их социальных сетях, блогах и т.д. Мы им должны ответить ударом на удар. Щёки подставлять - уже не к месту. Хватит. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Уважаемые белорусы! Не занимайтесь ерундой. Не смешите нас, россиян и адекватных украинцев - своими требованиями "свободы". Поверьте - запад устроит вам "свободу" от вашей развитой промышленности и самого лучшего в Европе сельского хозяйства. Лучшие предприятия, созданные ещё в СССР, они раздеребанят под видом "приватизации", остальные предприятия и моно-города вокруг них просто уничтожат. Как это произошло в опущенной ниже плинтуса Окраине и в разворованной олигархами-приХватизаторами "великАй рАссеи". Окраину с помощью пришедших к власти бандеровцев - они уже довели до продажи своей самой лучшей на планете земли. И кому? А именно тем, кто и помогал им установить "демократию" и "свободу" - ашкеназам ЕС и Америки. Не становитесь такими же дебилами, как хахлы. Не допустите этого. Мы и в России и в Новороссии - мечтаем о таком руководителе, как ваш Батька. Руководителе, который ратует за Народ, а не за олигархов. Если он не будет жёстко подавлять ваших "планктонов", ратующих за сдачу страны "приХватизаторам" и МВФ, то вы и мы потеряем последнюю надежду на восстановление Реального Социализма на всём пространстве всего бывшего СССР. Не глупите, не идите на поводу госдеповских и польско-литоовских шлюх. Задерживайте их и УНИЧТОЖАЙТЕ. Не жалейте этих "агитаторов". Каждый цветущий огород и сад надо всегда ОЧИЩАТЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ. А они и есть вредители и сорняки. Батька молодец, молодцы милиционеры Белоруссии. Полностью их поддерживаем. ОЧИЩАЙТЕ БЕЛОРУССИЮ ОТ ПРО-ЗАПАДНОЙ ПОГАНИ - АКТИВНЕЕ И ЖЁСТЧЕ. Как было в Китае - это называется внутренняя оборона от внешних разлагающих алгоритмов. Им надо уметь противостоять. И Батька это делает отлично. В отличие от продажного Пуйла и такого же Окраинского бомонда. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить