Навальный и "врачи-вредители"

От трактовок того, что же произошло с Навальным, я, честно говоря, уже подустал. Специалисты по вирусологии резко переквалифицировались в токсикологов и с высоты своего высшего гуманитарного образования объясняют нам, недоумкам, как понимать то или иное.

Что интересно, среди разного рода оппозиционной общестьвенности полным-полно врачей, часто весьма квалифицированных, но их сегодня не слышно. Другие солируют.

Но я не об этом, хотя отметил бы, что "отравители из ГРУ" просто напрочь потеряли квалификацию. Сейчас в ходу длинный список потравленных: Политковская, Кара-Мурза (дважды), Скрипали (двое), Верзилов и даже Дмитирий Быков. И вот все остались живы - Политковскую потом убили уже без помощи ядов, а единственный точно отравленный - это Литвиненко, но его травили не "Новичком", а полонием со стопроцентной гарантией. Обычно травят так, чтоб незаметно и непонятно, а в случае с Литвиненко... ну могли еще атомную бомбу взорвать в Лондоне.

Но я совершенно о другом - о врачах.

Мы как-то незаметно уже проскочили фазу "врачей-вредителей", которых положено было казнить прямо на Красной площади, и приблизились к той планке обществуенного сознания, где просто тупо забивают толпой. Ну ведьму, колнума или лекаря, что одно и тоже.

Вот Навальному плохо в самолете, совсем плохо, он кричит - и пилот, даже не позвонив в Кремль Володину принимает решение сажать машину в ближайшем аэропорту. ФСБ явно прозевало - кто позволил? ГРУ просто могло сбить заходящий на посадку лайнер, по обыкновению, комплексом "Бук" - а чем он лучше малазийского "Боинга", который сбили без тени сомнения над чужой территорией? На своей даже проще - сами и будут расследовать...

Вместо этого самолет сажают в Омске и к Навальному вызывают бригаду из местной больницы "Скорой помощи".

Как могли? Не спецбригаду "киллеров в погонах", а обычых врачей, которые каждый день возят больных, раненых, порезанных, отравленных, обблеванных и обосранных - работа такая. И вместо того, чтоб добить Навального одним им известным способом, они его пытаются лечить, привозят в приемный покой, поднимают в реанимацию... И там, опять же вместо того, чтоб залечить насмерть, как товарища Жданова, приводят его в состояние, когда можно транспортировать на самолете за бог весть сколько тысяч верст - надо четко понимать, что если бы Навальный, не дай бог, умер в самолете, то врачи, дававшие добро на перевозку, с гарантией в 100 процентов сели бы.

Если б популярный пациент скончался у них на руках, им бы никто и слова не сказал - поступил в тяжелейшем состоянии, диагноз так и не поставлен... Кому ж еще помирать, как не таким пациентам? Но омские врачи дают разрешение на перевозку. Значит, уверены, что больной останется жив - то есть они его спасли, ведь с другого самолета его пришлось экстренно выгружать, то есть до омской больницы Навальный лететь не мог, а после нее - пожалуйста.

Так что они сделали не так?

Что такого сделали Навальному в "Шарите", в лучшей в мире, наверно, больничке, чего бы не делали ему в Омске? Диагноза по-прежнему нет, лечение чисто симптоматическое, посиндромное. Я не в смысле упреков германской клинике, с чего бы... Я про упреки врачам в Омске. Ну да, сортир там, в БСМП, неважно выглядит. Но там, знаете, такие пациенты... А Навальному это и вообще без надобности. Утки, полагаю, в Берлине и Омске идентичные. Капельницы с одной и той же китайской фабрики. Лекарства из одного и того же фармацевтического справочника.

А все равно, суки, Навального отравили! И теперь скрывают. Вон вся Еврропе пестрит заголовками где "Навальный отравлен", и только в пресс-релизе "Шарите" про отравление ничего нет.

Вот перевод, сделанный Ильей Пономаревым, то есть человеком, которого трудно заподозрить в том, что он "агент кремля":

"С выходных Алексея Навального лечат врачи Charité - Universitätsmedizin Berlin. Пациент находится в реанимации и до сих пор находится в искусственной коме. Его состояние серьезное, но в настоящее время серьезной опасности для его жизни нет.

После приезда бригада врачей детально осмотрела пациента. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно, и проводится еще один, более глубокий анализ. Эффект токсина т.е. ингибирование холинэстеразы в организме было доказано несколько раз в независимых лабораториях.

Согласно диагнозу, пациенту назначают антидот атропин. Исход болезни остается неопределенным, и на данный момент нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы.

Лечащие врачи поддерживают тесный контакт с женой Алексея Навального. Данное публичное сообщение о состоянии здоровья Шарите делает по согласованию с супругой в интересах пациента".

Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно...

Ну так первым делом еще бригада "скорой" ввела ему атропин, потом убедились, что особо не действует, и прекратили. Хотя тогда тоже вводили вслепую, и, честено говоря, по шаблону, а не руководствуясь какими-то клиническими данными.

А на что указывают клинические данные германским врачам? На интоксикацию. В следствие чего? А бог его знает... Ну, следите за руками германских врачей.

По сравнению с британскими, они очень корректны - те сразу стали говорить об отравлении "Новичком" и кликать премьер-министра. Сумрачный германский гений пока молчит. Возможно, "Новичок" будет обнаружен потом, ближе к выписке.

Но я про врачей - они при чем? Ингибитор холинэстеразы - это и прозерин, который вводится больным на ИВЛ. Хотя, если больной отравлен ингибитором холинэстеразы, то что ему еще ингибировать?

Я себе представляю, какие призывы к самосуду пойдут, если врачи омской клиники объявят вдруг об отравлении, но не той группой веществ, которая всем уже известна и без всяких анализов. А, например, попаданием в организм Навального каких-то очень сильных веществ, вызывающих спазмы гладких мышх и нестерпимую боль? Или отраление опиатами - нет, не в следствие наркомании, а тоже ведь могли подсунуть...

Но сейчас я за Навального почти спокоен - хотели бы убить, давно бы убили. Человек молодой, крепкий - оклемается.

А вот российская медицина в глазах общественности - оклемается ли? Боюсь, навряд ли...

Интересна статья?

0 комментариев *