В России более половины пенсионеров не получали доплаты в 2017-2019гг.

Счетная палата выявила, что в 2017-2019 годах в России доплаты к пенсиям не осуществлялись более чем в половине случаев, говорится в отчете аудиторов о результатах контрольного мероприятия.

"Сведения о каждом зарегистрированном лице хранятся на индивидуальном лицевом счете, которому присваивается СНИЛС. Проверка показала, что основной проблемой учета является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Доплаты со дня назначения пенсий в 53,3% не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан", - говорится в документе.

По данным ведомства, открытие на одного и того же человека двух и более индивидуальных лицевых счетов за три указанных года было проведено в отношении более 572,5 тысяч счетов.

"В дальнейшем при объединении счетов размеры пенсий корректировались с момента слияния данных. При этом доплаты со дня назначения пенсий, как правило, не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из 45 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, в 53,3% размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только в ходе аудита. Пенсионерам доплачено 2,2 млн рублей", - следует из текста отчета.

Кроме того, в ходе проверки были установлены "факты незаконного отказа в назначении пенсии, затягивания рассмотрения документов о назначении пенсии и нарушение сроков проведения перерасчета пенсии, связанных с нарушением (до 21 месяца) ПФР сроков отражения на счетах взносов, добровольно уплаченных гражданами на страховую пенсию в ПФР".

Также СП выявила миллионные начисления на счета уже умерших людей. "Из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили более 377 млн рублей".

Всего в Счетную палату с жалобами обратились 267 человек, после проверок и перерасчета пенсионерам в общей сложности было доплачено 196,91 млн рублей, говорится в отчете.

Интересна статья?

0 комментариев *