Отставки Лукашенко и Ермошиной требуют около 500 железнодорожников

488 работников Витебского отделения БЖД подписались под коллективным обращением к областной и городской власти, а также своему руководству. В нем железнодорожники, в частности, требуют отставки Александра Лукашенко и Лидии Ермошиной, а также признания выборов 9 августа недействительными. Обращение уже отправили в облисполком, горисполком и администрации БЖД.


Железнодорожники на Марше свободы 16 августа на площади Победы в Витебске. Фото: Игорь Матвеев, Народные новости Витебска

Мы, работники УП „Витебское отделение Белорусской железной дороги“, подписавшиеся под настоящим обращением, крайне обеспокоены ситуацией, происходящей в нашей стране с 9 августа 2020 года, после проведения выборов президента Республики Беларусь. С болью и сожалением наблюдаем за событиями, которые с каждым днем приводят к увеличению количества пострадавших, принимавших участие в уличных мирных протестах, случайных прохожих, автомобилистов, велосипедистов , — говорится в обращении работников Витебского отделения БЖД.

Мы не признаем результаты президентских выборов 9 августа 2020 года и официальные цифры, озвученные ЦИК , — отмечают витебские железнодорожники.

Витебские железнодорожники требуют от руководства области и города:

  • полной и безоговорочной отставки Александра Лукашенко;
  • отставки ЦИК во главе с Лидией Ермошиной;
  • признать результаты выборов президента 9 августа сфальсифицированными и недействительными;
  • привлечь к ответственности всех причастных к фальсификациям подсчета голосов;
  • провести новые, честные выборы с прозрачным и понятным подсчетом голосов;
  • прекратить применение силы и оружия со стороны силовых структур в отношении мирного населения, а также незаконные задержания и аресты;
  • прекратить давление на членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые честно исполняли свои обязанности;
  • не осуществлять давление и преследование по любым основаниям, в том числе по политическим мотивам, на работников, подписавших это обращение;
  • привлечь к ответственности по закону всех, кто причастен к задержаниям мирных жителей страны и нанесению им физических и психических травм;
  • освободить политических заключенных.

Забастовки на Витебском отделении БелЖД не будет, уведомляют работники. Однако они хотят, чтобы власть их услышала: Являясь коллективом, обеспечивающим безопасность движения на предприятии, оказывающим услуги по перевозке пассажиров, груза и багажа в регулярном транспортном сообщении, мы не имеем возможности законным способом присоединиться к общенациональной забастовке. Но согласно ст. 33 Конституции Республики Беларусь, мы имеем право на свободное выражение своего мнения. И надеемся, что власть его услышит .

Отметим, Витебское отделение БелЖД — пока единственное предприятие в городе, кто открыто проявил свою гражданскую позицию к тому, что происходит в стране после выборов. Железнодорожники вышли на мирное шествие по городу 14 августа, а также участвовали в Марше свободы 16 августа.

В Витебском отделении БелЖД (в самом областном центре) работает около 5 тысяч человек.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     0  

    Требование отставки Лукашенко - пока не совсем реальное. Ведь его прежний срок не истёк! Кто-нибудь знает точную дату?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     -2  

    Порядок законного "устранения" президента от власти прописан в Белорусской Конституции. 488 железнодорожников-подписантов о применении этого порядка помалкивают. Обращаются за отставкой Президента к областной и городской власти. Т.е. "желают" реализовать свои требования незаконным путём. Но Координационный совет оппозиции, где для рабочих места зарезервированы (его активисты об этом сообщали) заявляет, что не применит незаконных методов. Так кто бузит, кто обманывает? Чего на самом деле хотят рабочие, чего - координачионный совет оппозиции и рабочие ли хотят отставки Президента, срок полномочий которого (с предыдущего избрания) по словам члена Президиума КС оппозиции Колесниковой истекает в ноябре?

    ответить