«Единая Россия» опоздала с честными выборами

Отделение Единой России (ЕР) в Новосибирске в преддверии осенних выборов в регионе анонсировало создание движения За честные выборы 2020 . Партия власти планирует предложить участникам избирательных кампаний в конце августа подписать соответствующий меморандум. Региональное отделение ЛДПР отказывается подписывать соглашение, заявляя, что партия и так честно ведет кампанию, а коммунисты считают, что меморандум о намерениях подписывать поздно, и подозревают самих единороссов в нечестной борьбе.

Новосибирское реготделение ЕР предложило организовать движение За честные выборы 2020 в преддверии осенних выборов в горсовет, заксобрание и муниципалитеты. За организационную часть предложено отвечать областной общественной палате: она подготовит проект соглашения и проведет круглый стол, на котором желающие подпишут соответствующий меморандум. Приглашения разошлют всем партиям, участвующим в выборах. Текст меморандума пока не оглашается.

Люди устали от этой грязи, которая происходит на выборах, нужно перестать испытывать наших избирателей на прочность,— говорит первый замсекретаря новосибирского реготделения ЕР Андрей Панферов.— Предвыборные интриги и необоснованное очернение любых игроков не красят ни партию, ни кандидатов. Честная и адекватная борьба может заинтересовать избирателя, и он пойдет голосовать. Подписание соглашения — это соблюдение выборного этикета .

По словам господина Панферова, любой независимый кандидат также может подписать соглашение, если у него есть желание .

Выборы в региональный парламент, горсовет Новосибирска и муниципалитеты пройдут 13 сентября 2020 года. В горсовет изберутся 50 депутатов по одномандатным округам, в заксобрание 76 человек (38 по партспискам, остальные — одномандатники). Всего будет замещено около 5 тыс. мандатов всех уровней. В выборах принимают участие десять партий: помимо парламентской четверки, среди них Родина , Партия роста, Новые люди , Зеленые , За правду и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Кроме того, внесистемная оппозиция выставила на выборы в горсовет коалицию Новосибирск 2020 против сложившегося в области альянса КПРФ и ЕР . В коалиции 38 человек — политики, журналисты, активисты, общественники и представители штаба Алексея Навального.

Лидер новосибирских либерал-демократов Александр Щербак утверждает, что партия не намерена подписывать соглашение: Обычно мы в таких движениях не участвуем. Что нам даст это действие, мы не понимаем. Мы и так честно ведем выборы. Можно подумать, что, если люди занимаются чернухой, после подписания они изменят свои методы . Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов отметил, что избирательные кампании уже завершаются, поэтому инициатива запоздала. Мы пока не получали предложений, потому не можем сказать, подпишем или нет,— сказал господин Сулейманов.— Пока у нас по ряду округов есть вопросы к единороссам об их методах ведения избирательной кампании .

Источник “Ъ”, близкий к обкому, полагает, что КПРФ подозревает ЕР в ведении нечестной борьбы за округа против коммунистов — например, в организации нападений на агитаторов в Ленинском и Первомайском районах и порчи агитматериалов.

Член новосибирского штаба Алексея Навального и участник коалиции Новосибирск 2020 Даниил Маркелов в разговоре с “Ъ” отметил, что не будет подписывать соглашение: Это просто попытка перехватить у оппозиции хоть какую-то повестку, повысив свой рейтинг, так как у партии нет собственных идей или разработок. Полагаю, что большинство участников коалиции также откажутся подписывать меморандум или просто проигнорируют предложение единороссов .

Политолог Константин Лукин полагает, что ЕР инициирует меморандум, чтобы позиционировать своих кандидатов как открытых для легитимной борьбы, в то время как партию часто обвиняют в фальсификациях и использовании административного ресурса. ЕР перехватывает повестку у оппозиции,— согласен господин Лукин.— Фактически партия играет на опережение, это положительно скажется на ее образе . Партия выбрала устаревший и неактуальный инструмент, возражает политолог Алексей Осипов: Для Новосибирской области, как правило, нехарактерны масштабные скандалы на выборах. Тривиальный призыв, который используется на всех выборах последние 20 лет, вряд ли сможет привлечь избирателя . В свою очередь, господин Лукин признает, что парламентские партии едва ли подпишут соглашение, так как для них это будет равнозначно объявлению о сотрудничестве с властью . Зато небольшим партиям соглашение поможет привлечь внимание избирателей и размыть электорат системных оппозиционных партий , полагает эксперт.

Юлия Сасевич, Новосибирск

Интересна статья?

0 комментариев *