Эвакуация «Яндекса» из Белоруссии

Ирина Малкова

Валерия Позычанюк

Яндекс не стал ждать продолжения история с обысками в его белорусском офисе и принял меры

Как стало известно The Bell, сразу после обысков в своем белорусском офисе Яндекс начал эвакуировать сотрудников в Россию. Часть из них компания вывезла еще на прошлой неделе. Данные, за которыми приходили белорусские силовики, властям не переданы, утверждают в компании.

  • Организовать эвакуацию компании пришлось после того, как 13 августа белорусский филиал Яндекса и Uber обыскали: тогда, как писал The Bell, в офисы компаний пришли люди в черном и с оружием в руках. Они представились сотрудниками управления МВД по борьбе с оргпреступностью.

  • Что именно интересовало силовиков, до сих пор официально не известно, однако двое источников The Bell рассказали, что с помощью обысков оперативники хотели получить данные о поездках сервиса Такси . Сделать это им не удалось, утверждают они. В Белоруссии, как и в России, действует свое законодательство, которое позволяет получить требуемые данные законным путем — но в этот раз ситуация была совершенно не такой, говорит один из собеседников The Bell. Все данные — в России, добавляет другой. В ходе обыска никакое оборудование, данные или документы переданы не были , — сообщили в пресс-службе компании.

  • Всего в белорусском офисе Яндекса работает порядка 300 человек, уточнили The Bell в пресс-службе компании. Большую часть из них компания на прошлой неделе вывезла из Белоруссии в Россию, утверждают двое собеседников, знакомых с ситуацией в белорусском офисе. Речь не идет о большинстве, говорит один из них.

  • Часть из тех, кто уезжать отказался, перевезли из Минска на дачи , добавляет один из источников. Для решения проблемы белорусского офиса в компании действует специальный оперштаб: он помогает решать вопросы безопасности местных сотрудников и оказывает юридическую помощь тем, кому она требуется, говорит еще один собеседник The Bell.

  • Сам белорусский офис, как и другие офисы Яндекса , уже несколько месяцев закрыт для посещения, и все сотрудники работают на удаленном режиме, рассказали The Bell в пресс-службе компании. Некоторые сотрудники уехали из города , — добавили там.

  • Помимо Такси , минский офис Яндекса , открытый в 2011 году, занимается развитием других ключевых продуктов Яндекса — Поиска , Почты , Картинок , Рекламы , Карт и так далее, говорится на сайте компании.

  • После обысков в белорусских Яндексе и Uber свой офис в Минске решила закрыть Rakuten, владелец сервиса Viber. Его гендиректор Джамел Агауа объяснял Forbes, что из-за внезапных обысков у соседей в компании решили эвакуировать наш офис ради безопасности . Двое наших сотрудников были арестованы. Арестован также был отец одного из сотрудников. Все трое оказались под арестом без видимых причин , — рассказывал Агауа. Если ситуация не улучшится, Viber не будет больше инвестировать в Беларусь, заявил он: Такое может быть, потому что мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе .

  • Основатель PandaDoc, одного из самых успешных стартапов с белорусскими корнями, Микита Микадо призвал белорусских силовиков переходить на сторону добра и пообещал помочь, если решение тяжело принять по материальным причинам — к нему уже обратились больше 500 человек.

  • За день до обысков в Яндексе белорусские IT-компании подписали открытое письмо, в котором потребовали у властей прекратить насилие, освободить задержанных и провести новые президентские выборы. Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости , — говорилось в письме.

Что мне с этого?

Затянувшийся кризис в Белоруссии перечеркивает амбициозные планы Александра Лукашенко превратить страну в Кремниевую долину. Что в Белоруссии останется от IT-сектора, если президенту удастся остаться у власти, станет понятно совсем скоро.

Интересна статья?

0 комментариев *