От батьки до тирана

Судя по последним событиям в Республике Беларусь, очень вызывает сомнение, как бы это сказать, психическое благополучие Александра Лукашенко. Вопреки многим комментариям, содержащим в себе серьёзные психиатрические диагнозы, я, конечно, не могу позволить себе уверенно заявлять подобное. Чтобы поставить диагноз, необходимо проводить очное обследование. Но вот у меня сложилась своя картинка, которая сильно похожа на портрет обычного тирана из многочисленных историй о домашнем насилии.

Ведь если не вдаваться в политические мотивы, то совпадение стопроцентное. Кто такой тиран? Это жестокий и деспотичный человек, стремящийся удержать власть и контроль в своих руках, игнорируя чужую волю. Конечно, существует и политическое понятие диктатуры, но я хочу именно провести аналогию, о которой сказала выше.

Схема у тиранов одна и она проста как три рубля. То же самое, что делает Лукашенко с белорусами, делает домашний тиран со своей жертвой. Сначала он кажется идеальным, вызывает доверие, демонстрирует заботу. Становится ориентиром, героем, почти отцом родным (привет, батька !). Всё, дальше понеслась.

Первый этап — изоляция. Что делает тиран? Ограничивает общение жертвы с друзьями и родственниками, внушая, что они какие-то не такие, плохие, что им нельзя доверять. То есть стремится разрушить отношения жертвы с окружающими, чтобы она стала беспомощна и зависима от него. Тоже самое происходит в авторитарных государствах — постоянное внушение, что вокруг враги, за границей преимущественно враги, вбросы для раскола общества, убеждения, что доверять никому нельзя. А что тогда делать? Как что, уповать на него — Тирана Великого, он всë порешает и всех спасëт!

Второй этап — газлайтинг. Это форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Домашний тиран убеждает жертву, что она глупая, всë понимает не так, что происходящих событий на самом деле не было, что без него она, такая никчемная, вообще жить не сможет, да и не нужна никому. Что делает Лукашенко? То же самое — пытается убедить людей, что у них ничего не получится, что они без него никто, да и вообще-то он левой сиськой всех выкормил . А когда жертва домашнего тирана получает от него люлей, то за этим следует убеждение, что она сама виновата-довела, а он-то хороший. То есть перекладывает ответственность за своё поведение на жертву. Что делает Лукашенко? Тоже самое. Сначала его силовики пытают и убивают людей, а потом он говорит, что они же сами виноваты, они напали на милицейских, они неадекватные, у них нацистские флаги, что он лишь защищается. Федеральные СМИ всегда активно используют газлайтинг — искажают реальность и убеждают зрителей в том, что все на самом деле не так, загоняя людей в ловушку патриотизма.

Третий этап — манипуляции. Когда домашний тиран чувствует, что теряет контроль и власть над жертвой, он начинает жёстко манипулировать. Либо это обещания, что всё в последний раз, что он исправится и люблю-трамвай-куплю . Либо это устрашающие или жалостливые шоу ( Убью, сука! , Ну давай, иди на меня! — с арматурой в руке, Порежу вены ). Сначала Лукашенко транслировал пустые обещания о том, что всë разрешится, всë будет хорошо. Потом натравил на мирных граждан ОМОН и сам прогулялся с автоматом, демонстрируя воинственно-оборонительный настрой ( Мы с ними разберемся ). Чувствуя сопротивление и угрозу собственной власти, начинаются демонстративно-истеричные показательные выступления (а как ещё влиять? Здравомыслие? Не, не слышали).

При этом управление людьми происходит путём подавления, устрашения и манипуляций на социальных ценностях. Людям всегда страшны сценарии войны, кровопролития, утраты близких и голода. Сюда же можно отнести отдельные манипуляции в среде силовиков для разжигания агрессии и стадного чувства. Когда среди них происходят вбросы от командующих Наших бьют! или Нашего убили! в то время, как на самом деле ничего подобного не происходило. Вымотанные и ошалелые омоновцы не задумываясь бросаются на мирных граждан. О причинах их жестокого поведения я писала здесь

Последний этап — месть. Домашний тиран мстит своей жертве за попытку ухода от него. Большинство жесточайших избиений и убийств в историях с домашним насилием происходят тогда, когда жертва заявляет о своем желании уйти от тирана или уходит. Потерять власть и контроль для него недопустимо. Лукашенко мстит сейчас и, скорее всего, будет мстить потом. Ведь его поведение говорит о том, что он действительно уверен в своей незаменимости, а поведение неблагодарных его искренне злит и обижает. Он не пытался скрыть обиду даже на ироничные обзывательства от людей.

Не претендую на истину, просто размышлизмы. Вот и чем домашний тиран отличается от государственного? Разве, что у последнего жертва не одна, а тысячи. А из подручных средств вместо ножки от табуретки — целая армия. И каждого когда-то любили.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -2  

    Эхо мэсэка решило скопировать Лукашенко или к нему примеривает свое? Ответ прост как лом - примеривает свое. Новые крестоносцы что ли из яйца наклюнулись? Все 3 этапа ваши, вы с ними как две капли воды, и от этого не спрятаться, не скрыться. Размышлялки то откуда взяли, может какой эталон есть адекватности?Ну хотя бы вашей для начала.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Молодец Батька - дави соросовскую мразь. Дави про-западных шлюх. Им нужна свобода? Предоставь им её - выдвори из страны в "свободный мир". Если они хотят слить страну, как Окраину под госдеп или Россию под "приХватизаторов" - то их просто надо расстреливать на месте. Мало вам примера опущенной Окраины? Они уже через пару месяцев - начинают распродажу своей земли. И кому - а именно те, что и помогал им устанавливать "свободу" и "демократию". Не допусти этого. Батька. Размажь по асфальту всю эту соросятину. Мы тебя полностью поддерживаем.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Автор статьи судебный эксперт, психолог, И как специалист совершенно верно отмечает, что заключение о психическом здоровье надо делать при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ исследовании человека. и тут же выступает не как специалист, а как трепло на рынке: "Не претендую на истину, просто размышлизмы". Зачем обществу размышлизмы которые сам же автор ставит под сомнение?. Правильно. Не зачем. В советской школе учитель литературы нас учил, что писатель не тот, кто пишет, а тот, кто не может не писать. Не писать общественно значимого. Один юрист говорил мне ещё в 90-е, что у его шефа есть неопровержимые доказательства, что Жириновский псих. Но будучи людьми умными они это не несли в публичное пространство. Юристы понимают толк в силе сказанного слове. Зазря не треплются. Этот же автор - трепло. Выдала походя свои "размышлизмы", подлила масла в огонь, и в кусты.

    ответить  
  4. Станислав     #4     -1  

    То, что адекватность мэсэка в минусе, это мне известно, хотя понимание ее вопрос очень интересный. Сама адекватность воспринималась в соц.лагере несколько иначе, чем теперь, при капитализме. В СССР не было необходимости задаваться вопросом - А природа кровожадна, если она уничтожает то, что не имеет своих начал (корней) по причине отсутствия их изначально или утере? Навалившимся на Белоруссию в самый раз этим озаботиться, вот не опоздать бы.

    ответить  
  5. Немцева Наталья     #5     +3  

    Я даже не читала -ни пост, ни комменты , только название .Лукашенко, это фашист, палач, бандит , чокнутый урод и просто трус , гавнюк и трус ...вот это и есть лукашенко !

    А кто такой его друг путин ?Скажи мне , кто твой друг и я скажу, кто ты ..УПЫРЬ !~

    ответить  
  6. Игорь Мунгалов     #6     +2  

    "Тоже самое происходит в авторитарных государствах — постоянное внушение, что вокруг враги, за границей преимущественно враги"- ну чем не путинская Россия!?

    "Федеральные СМИ всегда активно используют газлайтинг — искажают реальность и убеждают зрителей в том, что все на самом деле не так, загоняя людей в ловушку патриотизма."- и снова путинские реалии России.

    ответить  
  7. Роман Солнцев     #7     +1  

    Узурпаторы вдвоем

    Пряли поздно вечерком

    «Чтобы я был впредь диктатор,

    -Молвит первый узурпатор,

    -Я достану автомат,

    Подниму в ружье солдат».

    «Чтобы я был впредь диктатор,

    -Лысый вторит узурпатор,

    -Я б любого с гордым взглядом

    Отравил бы сильным ядом»

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Батька молодец ! Не то, что Пуйло или хахловский бомонд - легшие под пендоССранию и уже готовые продавать им землю под ГМО-шедевры. Батька Лукашенко - не сдаётся и не предаёт свой Народ. СПАСИБО АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО. Настоящий Вождь своего Народа. Мы, Лево-патриотические силы России и АНТИФА - полностью Вас поддерживаем и полностью одобряем действия МИЛИЦИИ. И будем Вам помогать всеми доступными для нас методами от информационной поддержки до силовой помощи. Давите соросятину и грантососов без жалости. Вычисляйте "агритаторов" и самых активных бездельников-планктонов из толпы и размазывайте их по асфальту. Эти твари просто мечтают слить Белоруссию под запад, уничтожить вашу самую развитую в СНГ промышленность и сельское хозяйство. Ваше сельское хозяйство - намного выше и продуктивнее, чем в большинстве стран Европы. Мы в Новороссии, на Донбассе и в России хотели бы иметь такого руководителя, как Вы. Но находимся под давлением антинародной власти преступников-олигархов и воров из банды ЕльциПутов. После их свержения мы обязательно пригласим вас баллотироваться на пост Президента Союзного Государства. И так будет. Белорусы, ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить