Клиника "Шарите" подтвердила, что Алексея Навального отравили

Клиника Шарите в Берлине, куда был доставлен политик Алексей Навальный, сообщила, что результаты клинических исследований указывают на его отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

Алексей Навальный остается в искусственной коме, его состояние оценивается как серьезное , но острой угрозы для жизни нет, сказано в заявлении больницы. Там добавили, что последствия болезни Навального неясны, они могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы. Немецкие медики контактируют с женой политика Юлией Навальной.

В сообщении Шарите сказано, что установлен только тип яда, но не его химическая природа. Он относится к ингибиторам холинэстеразы — фермента, проводящего реакцию распада нейромедиатора ацетилхолина. В Шарите сообщают, что токсичное действие вещества, содержащегося в теле Навального, подтверждено в нескольких независимых лабораториях, в результате чего было принято решение использовать соответствующее противоядие — атропин.

Действие ингибиторов ацетилхолинэстеразы приводит к перевозбуждению синапсов у нейронов, использующих ацетилхолин как нейромедиатор — к этому типу ядов относятся многие известные отравляющие вещества: табун, VX, Новичок и другие боевые нервно-паралитические газы, а также пестициды ряда дихлофос, карбофос и др.

В больнице скорой помощи № 1 Омска, где первые два дня находился Алексей Навальный, говорили, что лабораторные исследования не выявили химико-токсикологических веществ, которые можно было расценить как яды или как продукты действия ядов. Соратники Навального предполагали, что омские врачи двое суток отказывались разрешить эвакуировать политика в Германию, пытаясь скрыть факт его отравления.

В клинике Шарите в 2018 году лечился российский художник, издатель Медиазоны Петр Верзилов, который попал в больницу с признаками отравления. Соратники Верзилова предполагали, что это отравление холинолитиками. В отличие от ингибиторов холинэстеразы, выявленных при лечении Навального, холинолитики имеют противоположное физиологическое действие: эти соединения блокируют возбуждение ацетилхолиновых рецепторов и, наоборот, подавляют проводимость ацетилхолиновых синапсов.

Ангела Меркель призвала Россию найти и наказать виновных в отравлении Алексея Навального

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас в совместном заявлении призвали власти России провести открытое расследование отравления Алексея Навального.

Меркель и Маас отметили, что, согласно данным берлинской клиники Шарите , клинические исследования указывают на отравление Алексея Навального.

Принимая во внимание заметную роль господина Навального среди политической оппозиции в России, власти должны расследовать это преступление до последней детали — и на основе полной прозрачности. Необходимо установить и наказать ответственных , — сказано в заявлении.

Канцлер Германии Ангела Меркель одной из первых предложила помощь семье Алексея Навального после того, как российского оппозиционера госпитализировали. После того, как Навального перевезли на лечение в Берлин, его соратник Леонид Волков поблагодарил правительство Германии и лично Меркель, обеспечивших международную поддержку, помогавших с решением огромного количества вопросов бюрократии и безопасности .

Омские врачи утверждают, что не нашли в организме Навального следов яда, обнаруженного врачами в Германии

Министерство здравоохранения Омской области утверждает, что во время госпитализации Алексея Навального были проведены исследования на широкий спектр синтетических веществ, в том числе ингибиторов, которые показали отрицательный результат. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на министерство.

Так в региональном Минздраве прокомментировали заявление берлинской клиники Шарите о том, что Алексея Навального отравили неопределенным веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

В ведомстве отметили, что при поступлении Навального в больницу в Омске не было клинической картины, характерной для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Заведующий токсикологическим отделением БСМП № 1 Омска Александр Сабаев сказал Интерфаксу , что Навального проверяли в том числе на ингибиторы холинестеразы, и результат был отрицательным.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 НМХЦ имени Пирогова Борис Теплых сообщил Интерфаксу , что российские врачи говорили о клинической картине отравления, но эта версия подтверждения не нашла . Теплых добавил, что немецкие врачи используют при лечении Навального атропин, который российские медики ввели ему в первые минуты после поступления .

Интересна статья?

0 комментариев *