В Кремле отказались комментировать видео с вооруженным Лукашенко

  • 1063     0
  • источник: iz.ru

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать видео, на котором президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с несовершеннолетним сыном появился в Минске с оружием в руках.

Я не буду отвечать на ваш вопрос , — сказал он 23 августа, отвечая на вопрос журналиста, насколько в Кремле считают адекватным поступок Лукашенко.

Ранее, 23 августа, было опубликовано видео прибытия Александра Лукашенко во Дворец независимости. В этот день он облетел на вертолете районы сбора протестующих в Минске, а затем, приземлившись, вышел за оцепление ОМОНа с автоматом в руках. Президент во время полета отметил, что протестующие разбежались как крысы . Из вертолета он с сыном вышел в бронежилете и с автоматом.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий рассказал, почему Лукашенко появился с оружием. По его словам, он хотел показать готовность бороться за страну против организаторов оранжевых революций .


В тот день, 23 августа, в Минске прошла очередная акция протеста. Люди собрались на площади Независимости — сообщалось о 100 250 тыс. участниках акции.

Митингующие в какой-то момент направились с площади к резиденции Лукашенко. Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт обвинила их в попытке штурма. По ее словам, смелости довести начатое до конца сторонникам оппозиции не хватило и они бежали обратно к площади.

В МИД Франции назвали видео с вооруженным белорусским президентом угрозой собственному народу. Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон заявила, что республика и так находится в ситуации жестких репрессий со стороны властей и что страны Европы продолжат давление на Белоруссию с целью скорейшего перехода к демократии.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, после прошедших выборов президента страны. Сторонники оппозиции не согласились с итогами голосования, согласно которым с 80,1% Лукашенко переизбрался на шестой срок подряд, а кандидат Светлана Тихановская набрала лишь 10%. В ряде городов республики вспыхнули протесты. Некоторые крупные предприятия заявили о забастовках.

Интересна статья?

0 комментариев *