Белорусский перелом

Вот вроде нормально стоит человек, даже улыбается, в потом — ковыляет. Приглядываюсь: нога в гипсе. И руки загипсованы, лицо избито. Под майками, рубашками, толстовками, штанами синяков не видно. Только те, что на лицах , так описал свои впечатления очевидец зверских избиений протестующих белорусов в ходе демонстраций в Минске против фальсификации итогов выборов и в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в белорусской столице.

Подобных свидетельств — море. Избиения, изнасилования, унижения…

Читаешь, и холодок пробирает. Тем, кого били связанным или закованным, он знаком. А тем, кого нет, пока неведом. Но им страшней.

Таков и был план властей: провести против недовольных операцию устрашения такой мощи, чтоб они в ужасе разбежались по углам. А после — швырнуть им тела живых, измученных и окровавленных задержанных. Чтоб из углов своих и высунуться не смели.

Раньше это удавалось. В 2006 году протесты против фальсификаций продолжались с 19 по 25 марта. В них участвовало до 30 000 человек. Но их жестоко подавили дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями. 19-20 декабря 2010 года тысячи белорусов снова протестовали против фальсификаций. И их задавили силой. Случались и другие выступления против системы личной власти Александра Лукашенко. И всякий раз встречали полицейский погром. Да такой лютый, что замирали на несколько лет.

Но массовых выступлений такого размаха, как в августе 2020-го — во всех крупных городах — страна не знала никогда. Метод, исправно работавший прежде — зверские разгоны, а после тишина — отказал. С 9 августа народ идет и идет на улицы вновь и вновь. Волнами. И, небывалое дело, тут же включаются трудовые коллективы. Ведущие предприятия — БелАЗ, МАЗ, Беларуськалий и другие — бастуют. Стачка становится всеобщей и бессрочной. Рабочие формируют национальный стачком, выдвигают требования.

Такого не было 40 лет — со времен польской Солидарности .

И возникает пауза. Уникальное объединение недовольных горожан и рабочих вразумляет сбрендившие в угаре насилия власти. Многих задержанных отпускают. Лютые набеги на время прекращают. А Лукашенко идет к рабочим чтоб услышать историческое:

Застрелись, офицер!

Это действует. Он даже говорит о новой конституции и выборах. Не мудрено. За день до того в Минске протестует до 400 000 человек.

Фото: Евгений Малолетка / для Новой

Но против чего? По самому большому-то счету?

Против несправедливости. Это слово вбирает в себя всё: фальсификации выборов, запрет частной социологии, дикие ограничения трудовых прав, консервацию страны…

Понимаю: многим его слышать странно. Четверть века мордуют, лишают свобод, гнут и запугивают, казалось бы, навек. А нет. Плечи расправил простой человек : справедливость давай! Это протест другого качества. Не тот, что в 2006-м и 2010-м. Другой масштаб. Тот, что позволяет перевести его из стадии протеста в стадию взятия контроля.

И над производствами. И над принятием решений на муниципальном, региональном и государственном уровне.

Каждый, кто изучал гражданские движения, знает: это один из самых непростых моментов их развития. Они замирают, если породившую их проблему решают. Либо когда их подавляют, как бывало прежде и в Беларуси, и в других странах. Но если участники выдвигают из своей среды людей, готовых и способных перевести их с этапа протеста на этап взятия контроля — они развиваются. Движутся дальше. Выходят на более высокие и значимые уровни — взятия политической ответственности и проведения дальнейших преобразований — изменения системы в целом.

Кто эти люди? Не политики-говоруны — любители дебатов, подиумов, трибун и телекамер. А политики-практики — управленцы, коммуникаторы, организаторы — умеющие решать вопросы, планировать действия, мобилизовать людей, вести переговоры, унимать любителей насилия, разжимать пальцы цепляющихся за власть, побуждать их сдавать дела. И принимать их.

Очевидно, движение за справедливость в Беларуси вышло на этап перелома и перехода. Сумеет ли оно его совершить? Всё в его руках.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     -2  

    Автор полагает, что если есть Движение (а оно есть, это факт), то есть и проблема, породившая его. Движение ставит целью разрешить проблему, полагает автор. Какой наив. Или заведомая ложь?.

    Какова же проблема?

    А нет никакой заявленной Движением проблемы. Есть требование Движения отставки Президента. Все остальные требования (перевыборы и проч.) следствие первого требования. Какова же цель этих требований? Цель - устранить Лукашенко (узурпирующего, по мнению людей, власть по итогам Выборов). Ладушки. Движение, допустим, свою цель решило - устранили Лукашенко (так или сяк). Провели выборы Президента. Избрали. Новый Президент обязан решать проблему, которая, якобы, породила это Движение. А в чём проблема? А? Зачинщики движения, апологеты его расскажите. Молчат.

    В экономике есть проблемы? Да есть. Они Движением, его "трибунами", аккумулирующими чаяния народных масс, озвучены? Заявлены, как решаемые через политические инструмент - перевыборы Президента. Есть такие "трибуны"-выразители народа? Нет, нет и нет.

    Вот и получается, что Движение по сути своей это народная буза, а по целям - инсперированныя не народом цветная революция, имеющая единственную цель - свержение законной власти в Белоруси.

    ответить  
  2. Станислав     #3     -2  

    Станислава Шведа можно дополнить. Лукашенко смерти не боится, как и генерал, заявивший - будете иметь дело не с милицией, а с армией. Все изнасилования на площадях сразу прекратились. Оболваненные рабочие коктейли не бросали и бросать не будут, а "трибуны" очень сильно жить хотят. Только с чем? У Лукашенко, как и у генерала белорусские корни, у трибунов - польские, литовские, да хоть французские. На помощь им летит в Москву через Вильнюс Стивен Биган (со своими корнями) обсудить ситуацию Белоруссии. Зашевелились все, со своими корнями, а обвиняют в кровожадности Лукашенко и генералов, заявивших - мы давали присягу белорусскому народу, кровь которого проливали под теми флагами, с которыми это движение пожелало свергнуть законную власть.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Уважаемые белорусы! Не занимайтесь ерундой. Не смешите нас, россиян и адекватных украинцев - своими требованиями "свободы". Поверьте - запад устроит вам "свободу" от вашей развитой промышленности и самого лучшего в Европе сельского хозяйства. Лучшие предприятия, созданные ещё в СССР, они раздеребанят под видом "приватизации", остальные предприятия и моно-города вокруг них просто уничтожат. Как это произошло в опущенной ниже плинтуса Окраине и в разворованной олигархами-приХватизаторами "великАй рАссеи". Окраину с помощью пришедших к власти бандеровцев - они уже довели до продажи своей самой лучшей на планете земли. И кому? А именно тем, кто и помогал им установить "демократию" и "свободу" - ашкеназам ЕС и Америки. Не становитесь такими же дебилами, как хахлы. Не допустите этого. Мы и в России и в Новороссии - мечтаем о таком руководителе, как ваш Батька. Руководителе, который ратует за Народ, а не за олигархов. Если он не будет жёстко подавлять ваших "планктонов", ратующих за сдачу страны "приХватизаторам" и МВФ, то вы и мы потеряем последнюю надежду на восстановление Реального Социализма на всём пространстве всего бывшего СССР. Не глупите, не идите на поводу госдеповских и польско-литоовских шлюх. Задерживайте их и УНИЧТОЖАЙТЕ. Не жалейте этих "агитаторов". Каждый цветущий огород и сад надо всегда ОЧИЩАТЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ. А они и есть вредители и сорняки. Батька молодец, молодцы милиционеры Белоруссии. Полностью их поддерживаем. ОЧИЩАЙТЕ БЕЛОРУССИЮ ОТ ПРО-ЗАПАДНОЙ ПОГАНИ - АКТИВНЕЕ И ЖЁСТЧЕ. Как было в Китае - это называется внутренняя оборона от внешних разлагающих алгоритмов. Им надо уметь противостоять. И Батька это делает отлично. В отличие от продажного Пуйла и такого же Окраинского бомонда. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить