У патриарха нет никаких шести миллиардов, только пять

Игорь Олин

Патриарх Кирилл сам дал повод к возвращению дискуссий о собственном состоянии. В начале августа на проповеди в московской церкви пророка Илии он вспомнил историю, как один архиерей просил у него финансовой помощи из личных средств, прочитав в прессе о его богатстве, исчисляемом якобы 6 млрд. долларов. Денег архиерей не получил, так как Кирилл назвал эту информацию бредом и местью за Божью правду. Дотошные журналисты решили вернуться к подсчёту, и проведённое ими расследование подчеркнуло исключительную скромность патриарха.

Стараниями Кирилла Русская православная церковь стала одним из самых успешных бизнес-проектов в новейшей истории. Предприимчивость нынешнего патриарха вызывает изумление и ставит его в ряд наиболее выдающихся капиталистов, известных миру.

С 1989 года 20 лет Кирилл возглавлял отдел внешних церковных связей. Первый прорыв к материальному благополучию случился благодаря основанной им в 1993 году финансово-торговой группе "Ника", которая ввезла в РФ под видом гуманитарной помощи без таможенных пошлин несколько миллиардов сигарет. За эти экономические подвиги тогда батюшку даже прозвали Кириллом Табачным.

Следующим беспрецедентным шагом стала деятельность МЭС (международное экономическое сотрудничество), где в Совете директоров Кирилла представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне продолжающий свою православную миссию в американской Флориде. МЭС торговал нефтью, видимо, освященной, и тоже без таможенных пошлин. Примерно в то время я ехал с другом в Башкирию и наблюдал на ж/д вокзалах огромные рекламные плакаты "Освятим вагоны", а освящение вагонов из того же прайса, что и освящение нефти. Оборот компании в 1997 году составил 2 млрд. долларов. Телеканал "Дождь" в фильме "Папа русский" продемонстрировал факт приобретения бывшим гендиректором МЭСа для патриарха знаменитого пентхауса Дом на набережной.

"Московский комсомолец" как-то разузнал, что в Смоленской епархии, которую четверть века возглавлял Кирилл, он завёл заводик по огранке бриллиантов и владеет им до сих пор. Со временем к епархии была присоединена отстоящая за сотни километров от неё Калининградская область, так как сюда активно вкладывались капиталы МЭС в предприятие "БМВ Русланд".

В силу вышеупомянутой скромности глава РПЦ порою оформляет имущество на своих троюродных сестёр, как было в нашумевшем случае с элитной квартирой, где библиотеку патриарха покрыла невидимая нанопыль сделавшего ремонт соседа. Книги редкие, старинные, о духовности, потому стоимость иска равнялась цене соседской квартиры. Правда, жил там бывший министр здравоохранения, упорствовавший в грехах. Простить его тогда было бы некорректно, заявил Кирилл нашему любимому телевизионному соловью. "Новая газета" пишет, что часть патриаршего имущества оформлена на епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, известного как Пуфик.

Либеральные СМИ с недовольством перечисляют земные сокровища предстоятеля, словно он должен жить в шалаше и ходить в рубище. Да, летает патриарх на зарегистрированном в Сан-Марино Gulfstream G450, ездит на мерседесе и внедорожниках, носит швейцарские часы, пользуется утопающими в роскоши дворцами, но ведь и паства у него соответствующая. Может позволить за спасение душ немалые дары. Однако, как видим, патриарх не полагается на одних прихожан, что сегодня в России, а завтра в каких-нибудь Европах. Он активно пользуется всем инструментарием отечественного капитализма и превосходит многих "капитанов бизнеса".

"Новая" также сообщает о неожиданном банкротстве в 2016 году банка "Пересвет", чьё открытие было инициировано Кириллом. По оценкам экспертов, тогда в офшоры было выведено 5 млрд. Бенефициары операции остались неизвестны, и мы можем только молиться, чтобы эти деньги были направлены на богоугодные дела.

А что до того, что Христос завещал не копить богатства в этом мире, так это когда было. Ещё и Руси то не существовало. Наши церковные иерархи внесли поправочку - копят. И ничего, земля не разверзлась. Ещё и миру подскажут, ведь представителем РПЦ при Всемирном совете церквей является родной племянник Кирилла. При Советах жили бедно, и церковные пастыри подобно отцу Фёдору из "12 стульев" разбегались кто куда. Зато теперь они все на своих местах, все при деле.

Интересна статья?

0 комментариев *