Лукашенко косплеит Альенде, но все пиночеты на его стороне

Лукашенко 23 августа облетел на вертолете районы сбора протестующих в Минске, а затем вышел за оцепление ОМОНа с автоматом в руках. Видео его прибытия во Дворец Независимости опубликовал близкий к пресс-службе Telegram-канал Пул первого .

В двух опубликованных роликах запечатлен полет Лукашенко на вертолете, во время которого он отметил, что протестующие разбежались как крысы . После этого белорусский лидер вернулся в свою резиденцию. Из вертолета он вышел в бронежилете и с автоматом. По данным ТАСС, также вооружен был его сын Николай.

23 августа в Минске прошла очередная акция протеста. Люди собрались на площади Независимости, согласно оценкам государственных СМИ Белоруссии, на акцию вышли около 20 тыс. человек, Интерфакс со ссылкой на другие источники сообщает о 100-250 тыс. человек.

***

Автомат у Лукашенко был какой-то странный, без магазина - говорят, психически нездоровым людям запрещено выдавать боевые патроны. Ну оно и правильно - диктатор был в довольно боевом настроении, мог и пальнуть в кого...

Зачем вооружили Колю - совсем не понятно, он все же подросток, невоеннообязанный. Хотя у батьки давная манера наряжать мальчонку в военное...

Понятно, что Лукашенко косплеит Альенде, но тот был реально избран народом, и защищал свою законную власть от путча, который устроили военные во главе с генералом Пиночетом.

Против Лукашенко выступают мирные, невооруженные люди. А войска как раз на его стороне, он же главнокомандующий. И зачем ему автомат в таком случае? Лично собрался воевать? А стреляться удобней из пистолета...

Ну, понятно, напугать общество своей решимостью... Хотя был бы по-настоящему храбрым, то ездил бы по своей столице на автомобиле и общался с людьми без вооруженной охраны.

Чего Лукашенко так отчаянно боится? Вроде бы убивать его никто не собирается, и вооруженного сопротивления в Белорусси не наблюдается. А если б Путину или кому-то еще более влиятельному потребовалось устранить Лукашенко, то сыграть в Навального у него бы не вышло - тут бы отравили насмерть, без шума и криков, а от могилы бы исходило излучение, как от реактора.

Зато против Лукашенко, кажется, весь народ Белоруссии.

200 тысяч демонстрантов для миллионного Минска - это почти нереальная цифра. Но Интерфаксу веришь как-то сильней, чем БелТА, тем более, что в интернете, хоть его скорость и была принудительно ограничена в Минске, полно и фото, и роликов с митинга - ну какие там 20 тысяч, как сообщает белорусский официоз?

Зато такое количество демонстрантов наглядно опровергает 80-процентное голосование за диктатора.

В принципе, в сложившейся ситуации и правда гуманней пристрелить животное, чтобы не мучилось. Но Путин навряд ли решится, хотя, думаю, хочется - все-таки дурной пример, и у нас скоро выборы...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *