Переплюнет ли Екатеринбург славу Хабаровска?

Хабаровск ворвался в медийное пространство как некий буревестник революции. Пожалуй, впервые в истории страны народ считал своего губернатора, криминального чиновника-миллиардера, своим народным избранником.

Не будем сейчас останавливаться на том, каким образом была организована народная любовь, это и без того понятно любому адекватному человеку. Зафиксируем внимание лишь на том, что мем радетеля за народные интересы становится весьма популярным, и опыт губернатора Фургала по созданию и поддерживанию в медийном пространстве имиджа такого радетеля принят во внимание его коллегами.

Вот и в Екатеринбурге есть свой такой радетель - депутат городской думы Алексей Вихарев. Собственно, Вихаревых в думе двое: Алексей и его родной брат Григорий, но остановимся пока на первом.

Фото взято из открытых источников Фото взято из открытых источников
Люди меня выбрали, я должен отстаивать их интересы , - заявил народный избранник после своих выборов.

И в самом деле отстаивает. В его приемной всегда много народу, и всем он старается помочь. Известен Алексей также и своими инициативами: обеспечил установку елок в каждом дворе своего района, помог организовать спортивные занятия для горожан, решил вопрос с отоплением и многое другое. Однако есть кое-что, что остается в тени и неизвестно широкому кругу его электората.

Во-первых, братья Вихаревы являются сыновьями легендарного Андрея Вихарева, имевшего близкие отношения с ОПС "Уралмаш", преступного сообщества, замешанного в терроризме, убийствах, грабежах, вымогательствах и других преступлениях. Отец братьев Вихаревых находится в настоящее время в международном розыске.

Фото взято из открытых источников Фото взято из открытых источников

Во-вторых, Алексей Вихарев женат на дочери основателя ОПС "Уралмаш" Сергея Терентьева, известного в криминальном мире под кличками "Тереха" и "Богомаз", освобожденного из колонии в 2002 году и являющегося, по оперативным данным одним из нынешних теневых хозяев Екатеринбурга.

Фото взято из открытых источников Фото взято из открытых источников

Сегодня Терентьев является коммунальным бароном, бенефициаром активов в недвижимости, торговле, общепите, контролёром многомиллиардного оборота на счетах и в кэше.

В начале нулевых борьба, объявленная Путиным криминалу, во многом способствовала искоренению бандитских формирований по всей стране. Однако сегодня, сохранившиеся и отсидевшие они просто сменили оружие на депутатские мандаты и упорно лезут во власть всеми силами. Сегодня отпрыски семьи Сергея Терентьева, снабженные депутатскими мандатами, могут с полным правом заявлять: "Мы здесь власть!"

И посмотрите, как схожи их пиар-приемы. Губернатор Фургал снискал признание народа на горячих завтраках для школьников. Депутат Алексей Вихарев под предлогом жалоб родителей в январе 2019 года публично лоббирует "семейный" бизнес империи "уралмашевцев" группу компаний ГК "ЮСТА" как главного поставщика школьного питания в Екатеринбурге.

Империя "Уралмаш"

Очень точно описывает ситуацию статья Константина Джултаева в издании "Компромат-групп" в 2013 году:

"Покупая пиццу или роллы, размещая гостей в отеле, оплачивая счёт за квартиру, житель Екатеринбурга поддерживает расцвет ОПС Уралмаш . Или если быть точными, той группы учредителей союза, что смогли перестроиться под правила нулевых, выжили и легализовались.
Екатеринбург всё громче заявляет о желании стать бизнес-центром России. Его торговый потенциал подбирается по размаху к московскому, а число международных мероприятий и выставок зашкаливает.
Все больше коммерсантов инвестируют в местные мегапроекты, не подозревая, что на деле вкладываются в криминальный общак .
Киллеры бессмертного ОПС Уралмаш отмотали сроки и стали директорами предприятий, входившие в союз рейдеры - уважаемыми топ-менеджерами, работающими на российском и международном рынках."

Несмотря на то, что ОПС "Уралмаш" была формально уничтожена, но на практике эта построенная на крови империя продолжала расти и крепнуть.

Согласно сведениям издания "Компромат-групп" вся подконтрольная Сергею Терентьеву экономическая империя построена на четырёх китах . Именно столько человек является учредителями четырёх предприятий, контролирующих, в свою очередь, два стратегических центра обновленного ОПС: ЗАО Континент и ЗАО Европейско-Азиатская компания .

От последних тянутся цепочки практически ко всем входящим в Уралмаш структурам. Одним из корней разветвленного уралмашевского дерева является сам Сергей Терентьев (владеет долями как минимум в 26 предприятиях, 334 миллиона 839 тысяч рублей уставного капитала). Трое его компаньонов - тёмные лошадки .

Фото  Компромат-групп . Фото "Компромат-групп".

Одной из наиболее масштабных сфер экономики Уралмаша был и остаётся гостиничный бизнес. Для управления им создана группа компаний ЮСТА.

Члены уралмашевского сообщества приватизировали имущество екатеринбургской мэрии: в частные руки перешли муниципальные пакеты акций двух крупных екатеринбургских предприятий. Речь идет об акциях ОАО Екатеринбургское такси и ОАО Гранд Авеню Отель .

Никуда не делись и прикупленные в своё время ОПСом гостиницы в Москве, Краснодарском крае и многих других регионах. Ими продолжают руководить верные Сергею Терентьеву топ-менеджеры.

Как и в предыдущие десятилетия, ОПС продолжает контролировать сотни предприятий розничной и оптовой торговли. Крупнейшим его активом с лихих 90-х остается Уралмашевский рыночный комплекс (ООО Город-2000 ). Входящие в союз бизнесмены контролируют несколько авторынков и автомагазинов, но уралмашевцам этого явно недостаточно. Они намерены возобновить войну за другие лакомые ритейл-объекты.

Первой ласточкой предстоящих сражений стал захват весной прошлого года рынка Кировского оптового рынка (КОР). Сотни молодчиков взламывали сейфы арендаторов, двери, выставляли людей из рабочих помещений на улицу.

Ещё одним вечным генератором прибыли является сфера общепита. Уралмаш плотно занял эту нишу, заполнив ее как второсортными дешевыми забегаловками, так и элитными ресторанами.

Под надежным крылом "уралмашевцев находится и известный общественник Евгений Ройзман. Ни для кого не секрет, что фонд "Город без наркотиков" был создан при непосредственном участии и под контролем ОПС.

Мусорное королевство

Не менее успешной является и активная экспансия кланом Сергея Терентьева на екатеринбургском рынке ЖКХ. На сегодняшний день лично на сына Терентьева - Григория записано четыре управляющих компании: Хоум Сервис , Татищевская , Адмиральский и Универсал . Он также является гендиректором ЗАО УК Екатеринбург .

Впрочем, 50% долей в СУЭРЖ-СК и Юг-Энерго , в одной из крупнейших в мегаполисе коммунальных структур ЗАО УК РЭМП также принадлежат приближенным членам семьи Терентьева.

В общей сложности это порядка четырёх миллионов квадратных метров жилья в различных районах Екатеринбурга. И площадь подотчётного ОПС жилфонда будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Уже в ближайшее время в собственность Григория Терентьева может перейти УК Чкаловская (доход по итогам 2012 года 161 миллион 832 тысячи рублей) и ряд других известных компаний.

И Бог с ними?

Как известно, во все времена лидеры и рядовые члены бандитских группировок были весьма набожными людьми. Не секрет, что главный в микрорайоне Уралмаш храм во имя Рождества Христова была возведён на пожертвования криминальных авторитетов.

РПЦ, через которую в "святые 90-е" отмывались немалые кровавые деньги, весьма благосклонно относилась к грехам этой части своей паствы.

Настоятелем уралмашевской церкви был далеко не последний человек в Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Владимир Зязев.

Фото взято из открытых источников Фото взято из открытых источников

Этот батюшка - один из восьми братьев, судьба которых тесно переплетена с историей ОПС "Уралмаш".

Есть версия, что один из Зязевых входил в состав ОПС, а другой в своё время работал заместителем прокурора Орджоникидзевского района и при его непосредственном участии бесследно пропали материалы сотен заведенных против членов союза уголовных дел.

Вроде бы носил в своё время милицейские погоны и отец Владимир. Со стороны Уралмаша с РПЦ наиболее тесно контактирует сегодня учредитель союза Олег Цирельсон.

Он - основатель прихода во имя святителя Иоасафа Белогородского, является исполнительным директором учрежденного епархией благотворительного фонда Обретения культурных ценностей . И одновременно с этим владеет специализирующимся на торговле ювелирными изделиями ООО Эксклюзив .

Получается, что, покупая в храмах серебряные и золотые крестики, мы вносим свою лепту в бюджет ОПС. Впрочем, версия о контроле ОПС Уралмаш над торговлей в церковных лавках требует дополнительной проверки.

Возрождающийся Уралмаш считает себя птицей высокого полета. Его руководители не зацикливаются на мелких контрактах, простирая руки к настоящим деньгам.

Сейчас время другое. Гоп-стопом никто не промышляет, мелких ларёчников не дёргает. Учредители стали серьёзными людьми и играют по крупному. У них есть свои люди не только в городской и областной администрациях, но и в Москве. Связи в прокуратуре, ФСБ. Это опасная машина, под колеса лучше которой не попадаться - задавит , - резюмируют эксперты .

Теперь, я думаю, моим читателям понятно, почему бывшим выходцам из известных криминальных сообществ так необходимы свои люди с депутатскими мандатами. Криминал хочет вновь войти во власть и вернуть страну в "святые 90-е".

Только делается это не так, как в прежние времена, при помощи киллеров, а с помощью новоявленных радетелей за народ, пекущихся о школьных завтраках и не слезающих с экранов телевизоров.

Вот представьте теперь, что произойдет арест Алексея Вихарева или, паче чаяния, Сергея Терентьева за его подвиги в 90-х. Представляете, какая волна народного гнева накроет страну?

Вот так и живем...

P.S. Я не знаю, способна ли государственная машина справиться с таким багажом коррупции, проникшей буквально во все эшелоны управления, но мне кажется, что люди могли бы с этим справиться, если бы не голосовали бездумно за тех, кого им предлагают, а прилагали бы усилия для того, чтобы узнать подноготную кандидата. Слава Богу у нас есть теперь интернет.

Интересна статья?

0 комментариев *