НАПРАСНО МЫ НАДЕЯЛИСЬ…

Николай Холявченко

МОСКВА, 22 августа — РИА Новости. Сегодня исполнилось 8 лет со дня вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Главный переговорщик России в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков всегда был уверен в том, что вступление России в ВТО будет иметь позитивный эффект для российских потребителей.

Если говорить конкретно, снизятся цены на лекарства, снизятся цены на большую группу товаров повседневного спроса. То же самое произойдёт с электротехникой, которая в России не производится, со многими другими товарами , заявил как-то Медведков, комментируя протесты по поводу вступления в ВТО. То есть жизнь в стране станет просто дешевле в силу того, что рынок будет конкурентен, добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Ошейник под названием ВТО надела на Россию её же правящая верхушка. Тот же г-н Медведков немало сделал для этого. А ведь как мы все надеялись, что этого не произойдёт!

Есть мнение, что надежда всегда умирает последней. И в самом деле, как бы нам порой ни было плохо, какая бы опасность ни нависала над нами, мы до последней минуты надеемся на то, что угроза пройдёт стороной и всё будет хорошо.

Такую же надежду лелеял каждый из здравомыслящих людей нашей страны, когда её, словно на аркане, аж, с 1994 года тащили во Всемирную торговую организацию. Заканчивалось уже второе десятилетие с того момента, когда желание оказаться в заповеднике свободной торговли было впервые озвучено нашими реформаторами.

Мы надеялись на то, что произойдёт какое-то чудо, и этого не случится. Мы надеялись на это, когда переговоры о вступлении то и дело заходили в тупик. Мы надеялись на это, когда процесс, ставший хроническим, мог привести к тому, что либо нашим партнёрам надоело бы торговаться, либо мы расхотели бы вступать, либо развалилась бы сама ВТО, что, по мнению некоторых экспертов, тоже было вполне возможно.

Ну а пока продолжался торг, конца которого, казалось, не было видно, мы даже привыкли к ежегодным рапортам наших переговорщиков, которые бодро сообщали о том, что они уже вышли на финишную прямую. И всякий раз, когда эта прямая в очередной раз убегала за линию горизонта, мы облегчённо вздыхали.

Вздыхали и снова надеялись.

Надеялись, когда из-за августовских событий на Кавказе в 2008 году отлучение нашей страны от ВТО Запад избрал как одну из главных мер наказания, и наше вступление в эту организацию вновь отодвинулось на неопределённый срок.

Надеялись, когда Путин тогда же в 2008 году в ответ на демарш своих западных партнёров раздражённо заметил, что России незачем вступать в ВТО, так как это не принесёт нашей экономике никаких плюсов.

Надеялись, когда более 130 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд с просьбой проверить Протокол на соответствие Конституции РФ.

Однако Конституционный суд не стал преградой в этом процессе, и мы принялись ждать чуда из верхней палаты нашего парламента, представляющей интересы регионов, ни один из которых, кстати говоря, не был ознакомлен с условиями вхождения в ВТО (что было также нарушением порядка вступления).

Но и сенаторы не оправдали наших надежд, одобрив 18 июля 2012 года закон, принятый Госдумой.

Оставалась одна-единственная надежда президент.

Но он не стал откладывать дело в долгий ящик, и уже через три дня после одобрения сенаторов подписал соответствующий закон.

Что же касается рассказов г-на Медведкова о райских кущах , в которых мы окажемся, вступив в ВТО, каждый может сделать вывод, исходя из реалий сегодняшнего дня…

Интересна статья?

0 комментариев *