Новосибирские обманутые дольщики потребовали наказать чиновников и бан

Новосибирские обманутые дольщики потребовали наказать чиновников и банки © vk.com Новосибирские обманутые дольщики потребовали наказать чиновников и банки 22 Авг 2020

Дольщики, пострадавшие при строительстве микрорайона Новомарусино в Новосибирске, потребовали найти настоящих виновных в провале проекта. Дома строились по федеральной программе Жилье для российской семьи , а гендиректор компании, на которого заведены уголовные дела, находится на свободе.

Дольщики опубликовали открытое письмо с требованием привлечь к ответственности чиновники мэрии Новосибирска, правительства области и сотрудников банков, которые так или иначе занимались микрорайоном Новомарусино. Обращение появилось после того, как пострадавшие получили ответ из региональной прокуратуры об уголовном деле в отношении директора ООО Доступное жилье Новосибирск Вадима Варвянского.

В ответе прокуратуры на претензии жителей к расследованию говорится, что прокуратура передала материалы о проблемах Новомарусино еще в мае 2017 года, а дело было возбуждено только в сентябре 2019-го. Варвянского подозревают по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) — в деле не менее 12 эпизодов. Следователь не ходатайствовал об избрании меры пресечения, срок следствия продлен до 25 августа.

Тайга.инфо публикует открытое обращение пострадавших, предоставленное редакции, без существенных правок.

Требуем на основании [поручения] председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина привлечь к ответственности всех причастных лиц к афере застройщика, а именно:

1. Мэрию г. Новосибирск за рекламную кампанию в виде закупки квартир для расселения ветхого и аварийного жилья — 120 квартир купленных за бюджетные средства, тем самым став гарантом, что квартиры будут построены. Мэр сказал, что посадит застройщика он ему денег должен! , при этом мэрия не просит возбудить отдельно уголовное дело и найти всех, кто нарушил закон о закупке.

И еще деньги — не мэрии. Деньги — это налоги, и за растрату счетная палата должна провести проверку по всем закупкам квартир у застройщиков, которые на данный момент банкроты: Ж К Новомарусино, Ж К Рихард, Красина 54 -1000 кв.м. и другие сделки за последние 10 лет.

2. Минстрой НСО за халатность в виде избрания недобросовестных застройщиков не отвечающих требованиям к участию в федеральной программе Жилье для российской семьи , запустив которую президент России поручил региональной власти решить жилищный вопрос нуждающихся семей с низкими доходами. (ЖК Новомарусино, микрорайон Радужный села Вверх-Тула)

3. Все банки, кто аккредитовал застройщика — банкрота. Вы являлись гарантом.

Процедура аккредитации в теории подразделяется на два этапа. Сначала проверяется сам застройщик. Изучается его портфолио (уже возведенные объекты) и репутация. Финансовые отчеты должны доказывать устойчивость на протяжении нескольких лет, а также соответствовать ряду других требований. А далее, при положительной оценке застройщика, аккредитация проводится отдельно по каждому строящемуся объекту. Прежде всего изучаются разрешение на строительство жилого дома на конкретном участке; право собственности или договор долгосрочной аренды конкретного участка; наличие утвержденной проектной документации.

Мы, наши семьи — не люди второго сорта . Мы — обманутые дольщики страны заплатили свои капиталы, взяв ипотеки оплатив проценты, страховку банкам, которые сейчас даже не рефинансируют долгострои из-за рисков остаться без ничего! Мы оплатили по закону страхование объекта и сейчас кинуты не только застройщиком, но всеми, кто нам гарантировал по закону защиту.

Мы не железные люди мы не обязаны платить: застройщику, банку, страховой компании, налоги и остаться без дома! Наши дети без определенного места жительства не по своему выбору, а по бездействию со стороны многочисленных правоохранительных органов, которые почему-то годами не пытаются найти наши деньги и не защищают наши равные правапо Конституции РФ.

Тайга.инфо подробно писала, что микрорайон Новомарусино стал одним из крупнейших долгостроев Новосибирска. Его возводила компания Доступное жилье Новосибирск в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО СИБЭКО , которое также управляет ТЭЦ-3. СИБЭКО входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ.

Проект вошел в федеральный проект Жилье для российской семьи . В 2019 году арбитражный суд признал ООО ДЖН банкротом. В компании введено конкурсное производство. Застройщик не сдал в срок два многоквартирных дома в Новомарусино, которое стало одним из крупнейших долгостроев города. Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации. Без квартир остались около 700 семей. 130 квартир в Новомарусино приобрела мэрия Новосибирска, представители городской и региональной власти участвовали в торжественном открытии первой очереди микрорайона и рекламировали проект.

Интересна статья?

0 комментариев *