Олимпийский чемпион Олег Логвин: Белорусский народ победит

Олег Логвин топовый белорусский велосипедист. В свое время он брал золото Олимпиады и медали чемпионатов мира. Сейчас заслуженный мастер спорта СССР частый гость акций протеста, которые проходят в Минске после президентских выборов. Во время одной из них журналист Трибуны Александр Ивулин встретился с 61-летним чемпионом на площади Независимости, чтобы обсудить нынешнюю обстановку в стране, пишет tribuna.com

Олег Николаевич, почему вы ходите на акции протеста?

Сегодня я солидарен со своим народом. Сейчас мы стоим возле Красного костела, и звонит колокол. Этот колокол как знак скорби людям, пострадавшим от произвола властей. Скорблю и выражаю соболезнования тем, у кого пострадали и погибли близкие. Мы видим, что в нашей стране идет самый настоящий геноцид! Он никогда не будет оправдан.

Сейчас нынешняя власть воюет с самыми молодыми представителями своей страны. Она воюет против своего будущего. Уверен, у страны, которая воюет против своего будущего, будущего никогда не будет. Сегодня я поддерживаю людей, которые выходят на улицы. Я долгое время живу в Беларуси и всегда считал себя очень счастливым человеком. Но сейчас хочется плакать от того, что в эти дни перенес наш народ. Правда, когда увидел сплоченность белорусов в такое сложное время, наверное, стал еще счастливее.

Сегодня не буду говорить о том, кто за кого голосовал. Сейчас нужно кричать о том, что произошло. Это увидел весь мир. У меня много друзей, которые живут за границей, и они просто в ужасе от последних событий. Самое печальное, что государственные СМИ скрывают от нас настоящую правду или того хуже искажают ее. Хочу, чтобы все те, кто показывает происходящее в стране однобоко, однажды проснулись с совестью.

Прихожу на мирные акции протеста вместе со своей семьей. И после этого какие-то люди имеют наглость заявлять, что кто-то приходит сюда ради денег. Это неправда. Это просто бессовестно по отношению к белорусам. Это низко и подло. У меня есть жена, две прекрасных дочери, внук… Вместе с ними ходим на эти мероприятия с открытым сердцем и не ради денег. Я патриот этой страны. Я прожил здесь 61 год и пытался сделать так, чтобы ее в мире ее узнали только с самой лучшей стороны.

Что поразило вас на акциях протеста?

Я увидел, что тут нет никаких кукловодов. Поверьте, если бы они были, то наши доблестные спецсилы тут же их вычислили. Люди приходят на манифестации с улыбками на лицах. Здесь я видел белорусов из разных слоев населения. Поэтому просто не понимаю, как о гражданах своей страны можно высказываться, как минимум, невежливо. С экранов телевизоров этих людей попросту унижают.

Некоторые сотрудники телевидения увольняются в знак протеста.

Это поступки нормальных людей, которые поступают по совести. Они выбрали не только свое будущее, но и будущее своих детей и внуков. Знаете, до последних дней я не был зарегистрирован в Telegram, но сейчас стал всесторонне развитым, хоть уже и немолодым мужчиной. Мне надоело смотреть то, что показывают по государственному телевидению. Я был вынужден уйти туда, где говорят о живых людях и показывают их проблемы. Я живу в этой стране и вижу, где говорят правду, а где нагло врут. Поэтому сегодня я выбрал Instagram и Telegram. Сейчас наша страна оказалась в очень тяжелой ситуации, но я все равно верю, что тут победим разум и честность. И никак иначе, это только дело времени.

После прочтения рассказов людей, побывавших на Окрестина, я не мог уснуть. Какую реакцию фото и видео оттуда вызвали у вас?

После выборов я очень мало сплю. Нахожусь в подавленном состоянии. Ощущение, будто потерял очень близкого и дорого мне человека. Чувствуется состояние траура, потому что такое издевательства над соотечественниками не может пройти бесследно. Думаю, такое же мироощущение сейчас у каждого человека в нашей стране.

Вас удивляет, что в отношении силовиков до сих пор не возбудили ни одного уголовного дела?

Власть сама себе помогла , когда выдала награды силовикам. Это прямая перепись тех, от кого пострадало огромное количество белорусов. Такие поступки не вызывают никаких эмоций. Только грусть.

При этом белорусы проявляют невиданную солидарность.

Члены моей семьи помогали пострадавшим. Дочь вместе с подругами собралась, купила продукты и отвезла их людям. К сожалению, эти люди сегодня могут только пить, а не жевать. У многих выбиты зубы. Много людей находятся в коме или полукоме. Некоторые просто не могут двигаться! Очень порадовало, что возле этого учреждения здравоохранения мы были не одни. Там находилось много народа. Горжусь своими детьми за такой патриотизм и человеческое отношение.

Вы не выбирались к Окрестина?

Там я не был. Но мои друзья были на Окрестина и рассказывали просто ужасные истории. Эти зверства нельзя объяснить.

А можно объяснить польские флаги в Гродно ?

Просто кому-то нужно заглянуть в книги по истории и узнать, какой флаг у нас является историческим. Кто-то пытается доказать, что БЧБ чуть ли не фашистское знамя. Наоборот, это наша глубокая история! Поэтому перед тем, как что-то говорить, нужно хорошенько изучить вопрос.

Как ваши заграничные друзья реагируют на происходящее в Беларуси?

Среди моих друзей достаточно уважаемых людей. Есть даже герой России. Но каждый из них реагирует на новости из Беларуси только одним словом. Это слово ужас. Других комментариев я не слышал. Например, сегодня мне позвонил двукратный олимпийский чемпион Умарас Гинтаутас: Олег, если что-то нужно, мы готовы помочь . Я же считаю, что сейчас должен остаться в Беларуси. Я горд своим народом, здесь должен жить не только я, но и мои дети.

Как вы относитесь к забастовкам, которые сейчас случаются по всей стране?

Это мирный способ отстоять свою позицию, но мы никогда им не пользовались. Сегодня люди имеют право бастовать. И это должно было проходить через профсоюз, но в нашей стране он попросту ручной. Забастовка это общемировая практика. Не вижу в ней ничего криминального. Сейчас люди хотят, чтобы с ними элементарно считались.

Но за это им грозят как минимум увольнениями.

Великий белорусский народ пережил вторую мировую войну. Скажите, почему он должен бояться увольнений? Нам нужно уважать себя и отстаивать свои идеалы. Уважаемые товарищи, мы обязаны думать не только о себе, но и о своем будущем. Наши дети смотрят на нас и берут пример. Если они увидят, что мы ведем себя достойно, они будет поступать точно так же.

Вы были одним из многих спортсменов, которые оставили подпись под открытом письмом от белорусского спортивного сообщества. Почему решились на этот шаг?

Сначала я прочитал текст, который был перед этим письмом. Он был составлен очень грамотно. Там говорилось о фальсификации выборов, о давлении на людей, об отставке президента. Я увидел живое и здоровое обращение. Остаться в стороне в такой ситуации просто аморально. К сожалению, не увидел среди подписавшихся людей, от которых ждал этого. Возможно, они еще не осознают кошмар ситуации.

Вас удивляет, что среди подписавшихся немного футболистов и хоккеистов?

Вы не совсем правы. Там хватает представителей этих видов спорта, только среди них нет звезд. Это их право. Главный посыл этого письма остановить насилие. Лично я против насилия, которое, к сожалению, сегодня есть в нашей стране. Но знаю, что спортсменов запугивают так называемые идеологи. Видите, это относится не только к бастующим, но и к спортсменам. Я могу озвучить только свою гражданскую позицию. Она как в песне Виктора Цоя: мы ждем перемен. Это нормальное жизненное требование, в котором нет ничего зазорного.

За все эти дни у вас накопилась усталость?

Нет никакой усталости. Есть грусть и скорбь, но это временно. Если не пропустить эту ситуацию через себя, не поймешь, какая трагедия случилась в судьбе белорусского народа.

Самое главное: вы верите в перемены?

Без веры умирает все. Поверьте, с людьми, которых на улицах белорусских городов становится все больше, воевать бесполезно. Один мой друг сказал: Если я не прихожу на площадь, то начинаю впадать в депрессию. Мне тяжело. Здесь вижу огромное количество людей и заряжаюсь их энергией . Тем более, требования протестующих абсолютно нормальны. Они говорят о любви к своей земле и своему народу. Где и когда мы могли выразить свою правильную позицию под таким красивым флагом?

Но самое главное вера в то, что белорусский народ победит. Тут дело времени, но мне бы не хотелось ждать еще пять лет до следующих выборов. Хочется, чтобы перемены наступили гораздо раньше и мирным путем. Хочется, чтобы руководство страны поняло, что бессмысленно воевать против своего же народа.

Интересна статья?

0 комментариев *