Взлет цен на золото: стратегия Путина сработала, считают в Германии

Если бы Владимир Путин возглавлял инвестиционный фонд, он был бы сейчас героем среди биржевиков, ведь каждый из них мечтает предугадать тренд. Президенту России это удалось. Он сделал ставку на золото, а оно оказалось в год пандемии коронавируса и глобальной рецессии одним из самых прибыльных активов. Его цена с января по август взлетела примерно с 1500 до 2000 долларов за унцию, достигнув исторического максимума.

Геополитическая задача: снизить зависимость от доллара США

Однако ставку на золото Владимир Путин сделал не год, не два, а примерно полтора десятилетия назад. С тех пор Центральный банк России методично следовал его стратегической установке, скупая благородный металл при любых котировках. А они за это время сильно колебались. В 2007 году цены были на уровне примерно 700 долларов, в 2011-м подскочили до 1900, в 2015-м рухнули почти до 1000 долларов.

Слитки золота на купюре доллара США

Владимир Путин дал ЦБ РФ стратегическую установку: покупать золото и продавать доллары

Именно в тот год консервативная немецкая газета Die Welt утверждала, что Путин загнал Россию в ловушку золотых резервов. Основной тезис нашумевшей статьи "Фатальная жажда золота Владимира Путина" состоял в том, что российский президент совершил стратегический просчет, существенно увеличив долю золота в международных резервах Российской Федерации, тогда как цена его падает и страна в результате потеряла многие миллиарды.

Сегодня, пять лет спустя, один из авторов той публикации, ответственный редактор экономического отдела Die Welt Хольгер Цшепиц (Holger Zschäpitz), признает в беседе с DW, что ошибся тогда в своих оценках: "Путин хотел снизить зависимость российских резервов от американского доллара и с помощью золота мастерски справился с этой геополитической задачей. В данной сфере он действует умно и успешно. Другое дело, что народ России продолжает жить плохо, а экономика пробуксовывает".

Международные резервы России: рекорд при низких ценах на нефть

Именно благодаря нынешнему скачку цен на золото российские запасы достигли сейчас рекордно высокого уровня, указал Хольгер Цшепиц, сославшись на сообщение Банка России. Тот объявил 13 августа, что международные резервы РФ выросли до 600 млрд долларов и тем самым превысили предыдущий исторический максимум, продержавшийся 12 лет - с августа 2008 года.

Хольгер Цшепиц

Хольгер Цшепиц признает: пять лет назад он ошибся в своих оценках

Этому событию Хольгер Цшепиц, который в своем аккаунте в Twitter ежедневно комментирует на английском языке для более 133 тысяч фолловеров глобальные биржевые тренды, посвятил отдельный твит. В интервью DW он оценил новый рекордный уровень золотовалютных резервов РФ так: "Нужно осознать, какое это достижение. Ведь увеличивать резервы при высоких ценах на нефть и газ, как тогда, это одно. Россия же сумела нарастить запасы при низких ценах".

Похоже, однако, что первостепенная цель Путина состояла не столько в максимальном увеличении стоимости резервов, сколько в последовательном снижении роли в них валюты США: важнее тренда ему была геополитика. "Поскольку доллар, по мнению Москвы, используется как политическое оружие против России, золото является идеальным инвестиционным активом для защиты от долларовых санкций", - констатировал еще в августе прошлого года влиятельный консервативный немецкий публицист и издатель Вольфрам Ваймер (Wolfram Weimer).

В своей колонке на портале информационного телеканала n-tv он за год до нынешнего взлета цен на золото и установления нового рекорда по резервам ЦБ РФ провозгласил Владимира Путина по случаю 20-летия его назначения премьер-министром РФ "человеком недели" именно из-за успехов его золотовалютной политики. Так что по меньшей мере для некоторых немецких журналистов, пишущих на биржевые темы, российский президент стал-таки своего рода инвестиционным героем.

Центральные банки мира запустили печатный станок

Хольгер Цшепиц считает, что Россия даже при нынешних высоких ценах наверняка продолжит скупку золота и уж точно не станет его продавать. "Если бы Путин захотел вдруг сделать что-то хорошее своему народу и, скажем, закупить для него за валюту потребительские товары, или бы предстояли выборы, или надо было бы финансировать крупные программы поддержки населения и экономики из-за коронавируса, тогда мог бы встать вопрос о реализации части резервов. А пока Путин такой необходимости не видит, продавать золото не имеет смысла", - отметил журналист.

Вольфрам Ваймер

Вольфрам Ваймер считает, что Путин нашел идеальный актив для защиты от долларовых санкций

То, что большие запасы драгоценного металла могут оказаться неликвидными, труднопродаваемыми, его не смущает: покупатели, по его мнению, всегда найдутся. Зато такие резервы повышают вес страны на международной арене и делают ее более независимой от внешнеполитических факторов, именно это важно для Путина. Китай, напомнил собеседник DW, тоже стремится сейчас снизить зависимость от международной платежной системы.

Нынешнее удорожание золота Хольгер Цшепиц объясняет в первую очередь тем, что центральные банки всего мира, особенно в США и в еврозоне, на полную мощность запустили печатные станки, что таит в себе значительные инфляционные риски. Точно такой же точки зрения придерживается и Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg), возглавляющий во Франкфурте-на-Майне аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) он назвал главной причиной взлета цен на золото "беспрецедентное печатание денег": "Сила золота - это еще и слабость бумажных денег, вызванная политикой центральных банков".

Стоит ли покупать сейчас золото?

По мнению эксперта, "мы видим в данный момент на рынке золота некоторое преувеличение, но не мыльный пузырь". С учетом инфляции, отметил Евгений Вайнберг, "золото стоит сегодня не настолько уж дороже, чем в начале 1980-х годов. Да и по сравнению с подъемом цен в 2011 года нынешний взлет выглядит не таким уж крутым".

Евгений Вайнберг

Евгений Вайнберг не считает нынешние цены на золото мыльным пузырем

Однако ни Евгений Вайнберг, ни Хольгер Цшепиц не взялись предсказывать дальнейший значительный рост цен на золото в обозримом будущем - в отличие от целого ряда главным образом американских аналитиков. Наоборот, эксперт Commerzbank в интервью FAZ отметил, что в данный момент пока не разделяет пессимистических оценок развития ситуации в мире, при которых котировки золота могли бы подняться до 3000, 4000 или 5000 долларов.

В то же время Евгений Вайнберг подчеркнул: "Я считаю, что каждому инвестору следовало бы часть своего состояния вложить в золото - с целью подстраховки". Судя по тому, что в первой половине 2020 года жители ФРГ купили свыше 80 тонн физического золота в виде монет и слитков (ряд СМИ писали об ажиотажном спросе), в Германии к подобным советам прислушиваются. А отношение немцев и россиян к золоту во многом схожее, свидетельствуют недавние исследования.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +3  

    Ай да Путин. Молодца. Какой крутой предложил стране вектор развития. Мол пацаны и пацанки. Работать в индустрии, в поле, в науке тепереча не надо (да и мало где остались эти хозсубъекты). Это архаика. Сегодня модерново стать спекулянтами, Все валим на биржи. За халявным боблом. Играть. «Что наша жизнь?». Правильно. «Игра». Да здравствует страна СПЕКУЛЯНДИЯ и её виптопменеджер-наимудрейший спекулянт Путин.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Уважаемые Россияне! Все сегодня в России задаются вопросом - ПОЧЕМУ И КТО УНИЧТОЖИЛ НАШЕ самое лучшее в мире авиастроение? Почему в противотык требованиям возобновить производство самых надёжных в мире авиалайнеров ТУ 134, Ту 114, или Ил 62 (с высоко расположенными двигателями), Ил 96 - кто-то устраивает гибель нашего лайнера - недалеко от Сочи, причём с пассажирами, представляющими НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ РОССИИ - доктор Лиза и ансамбль МО России? Пуйло. ты так и не расследовал ни куя. А почему? Кто эти твари? Кто те мерзавцы, противостоящие возрождению нашей родной РУССКОЙ АВИАЦИИ и всех предприятий, сопутствующих этим целям? Я ВАМ ОТВЕЧАЮ - ИЩИТЕ ЕВРЕЙСКИЙ СЛЕД, ИЩИТЕ БЕЙТАРОВСКИЙ СЛЕД, ИЩИТЕ СЛЕД ИМЕННО ТЕХ ПОДОНКОВ, без колебаний расстреливавших наших бойцов под Белым Домом и наших мирных протестующих, живших в палатках под тем же БЕЛЫМ ДОМОМ В МОСКВЕ в 1993-м году. Там были и женщины и дети и священники. Боевики сионистской террористической организации "бей-тар" убили их всех. Причём, давили колёсами БТР. и расстреливали из башенного 14,5 мм пулемёта КПВТ, выданных со складов тогда ещё не МЧС но чего-то подобного - и кем? Тем же ШОЙГУ !!! Шойгу такой же подонок, виноватый в расстреле Белого Дома и установлении власти "жЫDовствующих", как и Ельцин, Гайдар, Золотов, Пуйло, вся еврейская свора во главе с Усмановым, и конечно, подонок Пригожин. Вот кого надо брать на прицел и всех привести к суду или УНИЧТОЖЕНИЮ. Они все - достойны ЛИКВИДАЦИИ, как враги Народа России. И они будут уничтожены. Неотвратимо. Входите и регистрируйтесь в нашей группе "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Уважаемые Россияне! Если Навальный сдохнет - никто в России не заплачет. Кроме тех, кто сидит в его подоночных "штабах планктона", и кого он проплачивает из фондов различных зарубежных НКО и НПО. И кроме тех, кого он прикормил за эти годы - ради активной русофобской борьбы. Россияне - спросите жителей Донбасса и Крыма - что они сделают с подонком Навальным, когда он рискнёт приехать на территорию Крыма или Донбасса? Закидают его цветами ? или утопят в ближайшей помойной луже? Россияне! Навальники, как и ЕльциПуты - такие же мрази и враги Народа России, такие же русофобы и продажные госдеповские и сионистские шлюхи, как и все убежавшие из РФ - каспаровы, ходорковские, абрамовичи и куча банкиров, обворовавших нас с вами за эти 20 лет правления ЕльциПутов. ПОЭТОМУ - УНИЧТОЖЕНИЕ НАВАЛЬНИКОВ и ЕльциПУТОВ - огромное благо для России. Как уничтожение вредителей и грызунов на хорошем огороде или в саду. Желаем и "навальникам" и ЕльциПутам только одного - чтобы они все разом - поскорее подохли. Это был бы праздник для всех Народов России, стремящихся к восстановлению СССР, к восстановлению СОЦИАЛИЗМА. СМЕРТЬ ВРАГОВ РОССИЙСКОГО НАРОДА ДЛЯ НАС - НЕ ТРАГЕДИЯ, А ЕЩЁ ОДНА СТУПЕНЬКА К ПОБЕДЕ СОЦИАЛИЗМА. Как например, смерть Гитлера, или его холуёв, уничтоженных Красной Армией и нашими органами СМЕРШ, НКВД и т.д. Это благо, особенно для Русского Народа, который в ходе законодательного геноцида, устроенного ЕльциПутами - уничтожается особенно активно (по 300 тыс чел/год). Это уже не Гаага, это уже не Нюрнбергский процесс, это уже будет наш ТАМБОВСКИЙ ПРОЦЕСС - над подонками из жЫDовствующей секты "Едим Россию" и над самими её вождями - ЕльциПутами. И так будет. И НАВАЛЬНЫЙ И ПУТИН - СДОХНИТЕ ПОСКОРЕЕ !!! Вы - обуянные жаждой власти, подонки, не достойные быть в Русском Кремле. Однозначно. МЫ УЖЕ ВЫШЛИ ПО ВАШИ ДУШИ. Ждите нас. Молитесь и кайтесь. А вы, Россияне, ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    РОССИЯНЕ - ПРОСЫПАЙТЕСЬ ! ОСОЗНАЙТЕ НАКОНЕЦ, ЧТО ВЫ, РУССКИЙ НАРОД, И ЕСТЬ ХОЗЯИН ЭТОЙ СТРАНЫ, ЭТИХ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ, ЭТИХ НЕДР, ВОДЫ, ЗЕМЛИ, ЗОЛОТА, АЛМАЗОВ, НЕФТИ, ГАЗА и ТЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ ВАШИМИ ДЕДАМИ И ОТЦАМИ. ИМЕННО ВЫ, А НЕ эти ЕВРЕИ ИЛИ ПОЛУЕВРЕИ. ПОРА НАЧИНАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ "ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ" ВО ВЛАСТИ, В ЭКОНОМИКЕ, В СМИ, В ПОЛИТИКУМЕ. ПОРА ВОССТАНОВИТЬ ГЛАВЕНСТВО РУССКОГО НАРОДА - И НАД ВЛАСТЬЮ И НАД СОБСТВЕННОСТЬЮ. МЫ С ВАМИ ВЫШЛИ ИЗ СОЦИАЛЬНОГО РАБСТВА ЕЩЁ В 1917-м ГОДУ И ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ТОТ "ЕГИПЕТ" НЕ СОБИРАЕМСЯ. ЕСЛИ НЫНЕШНЯЯ "жЫDОВСТВУЮЩАЯ" БАНДА НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ НАМ СОБСТВЕННОСТЬ И ВЛАСТЬ - ТО МЫ ОБЯЗАНЫ ИХ СВЕРГНУТЬ. ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ СРЕДСТВАМИ. РАДИ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, ИНАЧЕ ПОТОМКИ НАМ НЕ ПРОСТЯТ. ОРГАНИЗУЙТЕСЬ В ОТРЯДЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, ОРГАНИЗУЙТЕСЬ В ТРОЙКИ-ПЯТЁРКИ-ОТДЕЛЕНИЯ-ВЗВОДЫ. УНИЧТОЖАЙТЕ ИХ НЕДВИЖИМОСТЬ И ДВИЖИМОСТЬ, МАШИНЫ И ЯХТЫ, САМОЛЁТЫ И ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЗАПИСАННЫЕ НА ИХ РОДИЧЕЙ, ДАВИТЕ НА НИХ САМИХ - НА ИХ "СУДЕЙ-МУДЕЙ, НА СЛЕДАКОВ, ПРОКУРОРОВ, ПОЛИЦАЕВ И ФАШИСТВУЮЩИХ "росГАВНАРДЕЙЦЕВ". СВЕРЖЕНИЕ ЕльциПутов и ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЛАСТИ И СОБСТВЕННОСТИ В РУКИ НАРОДА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ СОЦИАЛИЗМА - НАША БЛИЖАЙШАЯ ЗАДАЧА. И ТАК БУДЕТ !!! ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  5. игорь грачев     #5     +3  

    Станислав! По моему автор получил кругленькую сумму за эту беллетристику. Вот цифры на 1-е августа. Германия, население 80 млн, запас золота-3370 тн. Франция, население 67 млн, запас золота- 2400 тн. Россия, население 142 млн, запас золота-2300 тн. О каком рекорде речь? Что можно сделать хорошее народу, при таком соотношении к численности населения?

    ответить  
  6. Ольга Чумичёва     #6     +5  

    Ну, руководство ФРГ ведёт себя более чем предсказуемо. Ведь путинизм для бывших агентов Штази, которые сейчас на руководящих постах в ФРГ, это как родной отец. Так зачем тогда кукушка хвалит петуха?!

    ответить  
  7. Станислав Швед     #7     +1  

    Игорь. Согласен. В среднем на российскую душу золотишка приходится много меньше, чем в Европах. Опять же. РФ продала солидные запасы этого металла ещё до взлёта цен. Не попал в тренд кандидат экономнаук. Профукал. Сам не ответил и ни с кого шкурку не спустил. Большевики золотишка на хлебушек меняли дабы накормить людей в трудную годину. Этот же перец-разведчик тайну хранит. Где хранится российское «Аu» нам не доложили. В Норд-Фоксе США? А может по футлярам скрипок ралдугиных, да по квартирам полковников распылено?

    ответить