Эксперты о шансе Колесниковой и уходе Лукашенко

Александр Лукашенко, как он сам прямо заявил, уходить с поста президента не собирается. В ответ на массовые протесты, которые продолжаются уже вторую неделю, Лукашенко несколько раз провел заседания Совбеза, пытался организовать митинги в свою поддержку, был освистан на встрече с рабочими преуспевающего Минского завода колесных тягачей. Однако вступать в диалог с протестующими белорусские власти отказываются. Вместо этого Лукашенко своим указом от 19 августа переназначил премьер-министром Романа Головченко, хотя еще не провел инаугурацию по новому мандату. "Старый" президентский мандат Лукашенко истекает 6 ноября.

Что в сложившейся ситуации могут сделать оппоненты Лукашенко? Какие законные возможности для протеста у них есть и насколько белорусским демонстрантам необходим лидер, чтобы добиться своих целей? Об этом DW поговорила с политологами.

Протесты в Беларуси утихли, но не прекратились

Массовость протестов в последние дни несколько сократилась - есть противоречивые сведения о числе и масштабах забастовок на предприятиях, но протесты как на предприятиях, так и на улицах городов продолжаются и спустя почти две недели после выборов президента 9 августа. Кандидат от оппозиции на выборах Светлана Тихановская, находящаяся в изгнании в Литве, призвала рабочих расширять забастовки.

"Продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивание, объединяйтесь. Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла", - сказала Тихановская в видеообращении, выложенном на YouTube в пятницу, 21 августа. Тихановская ранее объявила себя победительницей выборов.

Ранее фактически никакая политическая сила не брала на себя ответственность за организацию протестов. Большинство участников принимали спонтанное решение выходить на демонстрации или забастовки или отзывались на призывы блогера Степана Путило, который из Варшавы с небольшой командой ведет популярные Telegram- и Youtube-каналы Nexta. Только в Telegram на канал Nexta Live подписано уже более 2 миллионов человек. Всего в Беларуси проживает 9,5 миллиона человек.

Протесту понадобится структура, говорят политологи

То, что у протеста в Беларуси нет структуры, с одной стороны, хорошо, так как не позволит быстро разгромить сам протест и даст возможность пережить удаление символических фигур, считает российский политолог Екатерина Шульман. Но когда наступает этап после первых массовых акций, "этап торговли с властями, гласной и негласной", все-таки требуются "стороны переговоров", говорит политолог. Создание Координационного совета по транзиту власти (КС), созванного по инициативе Тихановской, Шульман в разговоре с DW назвала в этой связи "необходимым шагом".

Политолог Андрей Казакевич

Политолог Андрей Казакевич

Отсутствие лидеров протеста - это уловка, чтобы не подставляться под удар, согласен и директор белорусского института "Политическая сфера" Андрей Казакевич. Однако и он указал на необходимость создания протестных структур для дальнейшей деятельности. "Массы выходят на улицы, но власть берут структуры. Если нет механизма, то каким образом будут формулироваться решения?", - сказал политолог в интервью DW.

КС заявляет, что на власть в Беларуси не претендует

При этом организаторы КС утверждают, что на власть не претендуют. "Совет - не политическая структура, его целью не является захват власти", - заявила в интервью DW Мария Колесникова, глава штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и соратница Тихановской. Колесникова добавила также, что называть КС представителями оппозиции некорректно, так как "в настоящий момент мы представляем "большинство населения".

19 августа КС избрал президиум без председателя из семи человек с равными правами на один голос. "Наша цель - настраивание механизмов и инструментов, чтобы транзит власти, который рано или поздно произойдет, прошел с согласия гражданского общества Беларуси", - сформулировала задачи КС Колесникова.

Члены президиума КС Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко на пресс-конференции 19 августа рассказывали о том, что обращались к представителям власти, но ответов не получили.

Лукашенко попытается "договориться на своих условиях, игнорируя КС"

В какой-то момент власти все же будут вынуждены пойти на какие-то переговоры и обсуждение правил дальнейшего политического устройства, не исключил Казакевич. По его мнению, Лукашенко постарается сделать это на своих условиях и с удобными для властей партнерами, - игнорируя КС, который воспринимается им как политическая угроза. Ранее представители властей Беларуси исключили возможность проведения повторных выборов. Точнее, во время общения с рабочими Лукашенко все же упомянул, что новые выборы возможны быстрее положенного по закону срока, но только после проведения конституционной реформы.

Политолог Екатерина Шульман

Политолог Екатерина Шульман

Однако эксперты указывают на то, что никакие переговоры не состоятся, если не сохранится давление "улицы". "Переговоры - только один из элементов пути: никто не будет торговаться (с оппозицией. - Ред.), если, например, прекратятся забастовки и уличные акции", - заметила Шульман. Демонстрантам для успеха необходимо продолжать акции протеста, наращивая одновременно другие элементы "политической субъектности", говорит политолог. Шульман назвала прежде всего такие структуры, как "стачкомы, народные мэры и губернаторы".

Сами лидеры протеста пока считают, что нет необходимости менять стратегию. "Децентрализация протеста, мирных акций, когда они возникают спонтанно, повсеместно - эта стратегия показала свою эффективность. Я бы не стала сейчас утверждать о том, что для продолжения протеста обязательно нужен лидер", - сказала Мария Колесникова.

"Кроме Латушко, никто не перешел на сторону оппозиции"

Тем временем Лукашенко пообещал в ближайшие дни "решить проблемы" массовых протестов. "В Минске, еще где-то кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать. Это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим", - заявил Лукашенко во время визита на агрокомбинат "Дзержинский" 21 августа.

Власти сделают ставку на то, что население, в конечном итоге, примет результаты выборов, сказал DW эксперт пропрезидентского аналитического центра ОО "Белая Русь" Петр Петровский. "Вертикаль власти осталась целостной, - заметил Петровский. - Кроме Латушко (экс-министр культуры и бывший постпред Беларуси при ЮНЕСКО, до увольнения за поддержку протестов руководил театром имения Янки Купалы в Минске. - Ред.) никто больше не перешел на сторону оппозиции". По его мнению, особых перспектив у КС как переговорной структуры нет, а критерии отбора президиума он назвал сомнительными: "Кто туда вошел? Либо лидеры мнений, либо представители творческой интеллигенции". Обсуждать новые выборы власти с КС не станут, уверен Петровский.

Дальнейшие сценарии для оппозиции Петровский описывает или как попытку силовыми методами захватывать административные здания, или как "постепенное схождение протестного движения на нет". По его мнению, для оппозиции наступает сложный период: "Наблюдается спад протестных настроений, машины не ездят и не сигналят. Цепи солидарности сведены на нет. Так что результатов (деятельности протестующих. - Ред.) я не вижу".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Уважаемые Россияне! Все сегодня в России задаются вопросом - ПОЧЕМУ И КТО УНИЧТОЖИЛ НАШЕ самое лучшее в мире авиастроение? Почему в противотык требованиям возобновить производство самых надёжных в мире авиалайнеров ТУ 134, Ту 114, или Ил 62 (с высоко расположенными двигателями), Ил 96 - кто-то устраивает гибель нашего лайнера - недалеко от Сочи, причём с пассажирами, представляющими НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ РОССИИ - доктор Лиза и ансамбль МО России? Пуйло. ты так и не расследовал ни куя. А почему? Кто эти твари? Кто те мерзавцы, противостоящие возрождению нашей родной РУССКОЙ АВИАЦИИ и всех предприятий, сопутствующих этим целям? Я ВАМ ОТВЕЧАЮ - ИЩИТЕ ЕВРЕЙСКИЙ СЛЕД, ИЩИТЕ БЕЙТАРОВСКИЙ СЛЕД, ИЩИТЕ СЛЕД ИМЕННО ТЕХ ПОДОНКОВ, без колебаний расстреливавших наших бойцов под Белым Домом и наших мирных протестующих, живших в палатках под тем же БЕЛЫМ ДОМОМ В МОСКВЕ в 1993-м году. Там были и женщины и дети и священники. Боевики сионистской террористической организации "бей-тар" убили их всех. Причём, давили колёсами БТР. и расстреливали из башенного 14,5 мм пулемёта КПВТ, выданных со складов тогда ещё не МЧС но чего-то подобного - и кем? Тем же ШОЙГУ !!! Шойгу такой же подонок, виноватый в расстреле Белого Дома и установлении власти "жЫDовствующих", как и Ельцин, Гайдар, Золотов, Пуйло, вся еврейская свора во главе с Усмановым, и конечно, подонок Пригожин. Вот кого надо брать на прицел и всех привести к суду или УНИЧТОЖЕНИЮ. Они все - достойны ЛИКВИДАЦИИ, как враги Народа России. И они будут уничтожены. Неотвратимо. Входите и регистрируйтесь в нашей группе "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Уважаемые белорусы! Не занимайтесь ерундой. Не смешите нас, россиян и адекватных украинцев - своими требованиями "свободы". Поверьте - запад устроит вам "свободу" от вашей развитой промышленности и самого лучшего в Европе сельского хозяйства. Лучшие предприятия они раздеребанят под видом "приватизации", остальные предприятия и моно-города вокруг них просто уничтожат. Как это произошло в опущенной ниже плинтуса Окраине и в разворованной олигархами-приХватизаторами "великАй рАссеи". Окраину с помощью пришедших к власти бандеровцев - они уже довели до продажи своей самой лучшей на планете земли. И кому? А именно тем, кто и помогал им установить "демократию" и "свободу" - ашкеназам ЕС и Америки. Не становитесь такими же дебилами, как хахлы. Не допустите этого. Мы и в России и в Новороссии - мечтаем о таком руководителе, как ваш Батька. Руководителе, который ратует за Народ, а не за олигархов. Если он не будет жёстко подавлять ваших "планктонов", ратующих за сдачу страны "приХватизаторам" и МВФ, то вы и мы потеряем последнюю надежду на восстановление Реального Социализма на всём пространстве всего бывшего СССР. Не глупите, не идите на поводу госдеповских и польско-литоовских шлюх. Задерживайте их и УНИЧТОЖАЙТЕ. Не жалейте этих "агитаторов". Каждый цветущий огород и сад надо всегда ОЧИЩАТЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ. А они и есть вредители и сорняки. Батька молодец, молодцы милиционеры Белоруссии. Полностью их поддерживаем. ОЧИЩАЙТЕ БЕЛОРУССИЮ ОТ ПРО-ЗАПАДНОЙ ПОГАНИ - АКТИВНЕЕ И ЖЁСТЧЕ. Как было в Китае - это называется внутренняя оборона от внешних разлагающих алгоритмов. Им надо уметь противостоять. И Батька это делает отлично. В отличие от продажного Пуйла и такого же Окраинского бомонда. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Уважаемые Россияне! Если Навальный сдохнет - никто в России не заплачет. Кроме тех, кто сидит в его подоночных "штабах планктона", и кого он проплачивает из фондов различных зарубежных НКО и НПО. И кроме тех, кого он прикормил за эти годы - ради активной русофобской борьбы. Россияне - спросите жителей Донбасса и Крыма - что они сделают с подонком Навальным, когда он рискнёт приехать на территорию Крыма или Донбасса? Закидают его цветами ? или утопят в ближайшей помойной луже? Россияне! Навальники, как и ЕльциПуты - такие же мрази и враги Народа России, такие же русофобы и продажные госдеповские и сионистские шлюхи, как и все убежавшие из РФ - каспаровы, ходорковские, абрамовичи и куча банкиров, обворовавших нас с вами за эти 20 лет правления ЕльциПутов. ПОЭТОМУ - УНИЧТОЖЕНИЕ НАВАЛЬНИКОВ и ЕльциПУТОВ - огромное благо для России. Как уничтожение вредителей и грызунов на хорошем огороде или в саду. Желаем и "навальникам" и ЕльциПутам только одного - чтобы они все разом - поскорее подохли. Это был бы праздник для всех Народов России, стремящихся к восстановлению СССР, к восстановлению СОЦИАЛИЗМА. СМЕРТЬ ВРАГОВ РОССИЙСКОГО НАРОДА ДЛЯ НАС - НЕ ТРАГЕДИЯ, А ЕЩЁ ОДНА СТУПЕНЬКА К ПОБЕДЕ СОЦИАЛИЗМА. Как например, смерть Гитлера, или его холуёв, уничтоженных Красной Армией и нашими органами СМЕРШ, НКВД и т.д. Это благо, особенно для Русского Народа, который в ходе законодательного геноцида, устроенного ЕльциПутами - уничтожается особенно активно (по 300 тыс чел/год). Это уже не Гаага, это уже не Нюрнбергский процесс, это уже будет наш ТАМБОВСКИЙ ПРОЦЕСС - над подонками из жЫDовствующей секты "Едим Россию" и над самими её вождями - ЕльциПутами. И так будет. И НАВАЛЬНЫЙ И ПУТИН - СДОХНИТЕ ПОСКОРЕЕ !!! Вы - обуянные жаждой власти, подонки, не достойные быть в Русском Кремле. Однозначно. МЫ УЖЕ ВЫШЛИ ПО ВАШИ ДУШИ. Ждите нас. Молитесь и кайтесь. А вы, Россияне, ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  4. Максаев Игорь Иванович     #4     +1  

    Все эти прошмандовки окажутся в случае переворота, как Хакамада, Собчак(мелкая), на свалке. Вытащат при необходимости выполнить грязную работу, как Памфилову. Ничего нового. И что раскручивать этих в России, своих хватает.

    ответить