Диагноза до сих пор нет или он есть, но мы его не скажем

Дмитрий Якушев

Поведение российских властей в связи с отравлением Навального, как всегда безупречно. Уголовное деле не возбуждено. Действительно, а зачем? Ему просто стало плохо и он неожиданно почти умер, попив чаю в аэропорту. Никаких оснований для возбуждения дела нет.

Объясняют, что опросят его, когда очнется, а там уже будут решать. А, если не очнется, значит и не очнется.

В Германию переправить не разрешают, потому как заботятся о здоровье. Желание родственников не работает, хотя это абсурдно, прямо незаконно и беспрецедентно. Сначала по ошибке сообщают, что обнаружен яд опасный для окружающих, но потом срочно это опровергают.

В кремлевских телеграммканалах вовсю транслируют, что Навальный либо перепил, либо наелся колес. Навальный, вообще, всем известный алкоголик и наркоман.

Немецкие врачи со специальным самолетом уже в Омске, но к Навальному их не пустят. Непреодолимые формальности и ничего нельзя поделать, закон есть закон и по звонку решить этот вопрос невозможно, в России так никогда не делается. Диагноза до сих пор нет или он есть, но мы его не скажем.

***

Сторонники режима врут сами себе, когда начитают рассуждать в стиле зачем властям нужно устранение Навального . Я понимаю, что эти люди не хотят думать, что власть пыталась убить Навального. Не хочется быть на стороне зла, да? Но, на самом деле, они и сами себя не могут в этом окончательно убедить.

Причин устранить Навального у власти или определенных групп во власти больше, чем достаточно. Навальный стал для власти чрезвычайно опасен и вырос в крупную политическую фигуру. Именно Навальный своим умным голосованием создал серьезный политический кризис летом прошлого года. Разве нет? В сентябре в России выборы и от Навального и его структур исходит реальная угроза, что власть не сможет провести их так, как она это планирует. Навальный великолепный ведущий видеоблога , чей канал на Yuotube по просмотрам перебивал федеральные каналы и обнулял всю федеральную пропаганду, на которую тратятся миллиарды. Кроме того, острым языком Навальный наверняка ужасно раздражал и доводил до бешенства многих влиятельных персон. То, как Навльный умеет доводить до бешенства, регулярно демонстрировал Владимир Соловьев. Разве перечисленного недостаточно, чтобы попытаться убить? Более чем. И за меньшее убивали. Конечно же, Навального отравили российские спецслужбы. Здесь не может быть сомнений. Вопрос только по отмашке Путина или без таковой. Ещё Навальный находился в том положении, когда с каждым днем его устранение становилось всё более и более проблематичным и взрывоопасным. Власть и так сильно опоздала с решением этого вопроса. Устранять Навального им нужно было ещё пару лет назад. Видимо, просчитали, что возможное возмущение отравлением менее опасно, чем продолжение деятельности Навального.

А вот внешним акторам, на которых, конечно же, намекают, травить Навального с целью дестабилизации совсем не выгодно. Во-первых, он здоровый и дееспособный способен дестабилизировать ситуацию значительно сильнее. Во-вторых, если и травить, то тогда, когда ситуация будет разогрета. Эскадроны смерти ФСБ не оставили нам криминалистических доказательств, но и без них всё достаточно очевидно. К тому же, было ведь и первое отравление, которое можно расценить, как предупреждение.

Отравление Навального создает новую политическую реальность в России. Мы все как бы на большом поле, а на вышках сели снайперы, которые будут нас отстреливать по собственному усмотрению. Сразу же завалили самого крупного, чтобы публика поняла серьезность намерений. Положение, сказать по правде, довольно дурацкое, но дело всё равно нужно будет делать. Навальный любит говорить: не бойтесь всех не посадят. Теперь, видимо, придется говорить: не бойтесь, всех не убьют. И это хорошая новость.

Единственное, для меня пока не ясна роль Путина. Он с нами на поле, или все-таки ещё на вышке? На самом деле, парням с винтовками на вышках он как бы и не очень нужен. В нем был смысл, когда он мог успокаивать и контролировать население. Теперь он, как и Лукашенко, превращается в фактор раздражения электората. Тогда, зачем он нужен? Сейчас срочно растят целую когорту потенциальных лидеров. Захар Прилепин вот очень старается.

Надо полагать, что это не российские власти пытаются спрятать концы в воду, а украинские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию.

Интересна статья?

0 комментариев *