Откуда пошёл символ белорусских протестов?

Белорусские протестующие и Лукашенко стоят под разными флагами. Национальный и советский символы отражают разные концепции развития страны.

Наследие Средних веков

Впервые бело-красно-белый поднялся на флагштоке весной 1917 года, в марте — над зданием белорусского Общества помощи пострадавшим в войне в Петрограде. Его повесил архитектор и общественный деятель Клавдий Дуж-Душевский, сотрудник Общества.

Национально ориентированные белорусы надеялись тогда на обретение в новой России права на свободное государственное самоопределение народов.

Белый и красный цвета — это не только основные цвета народного белорусского искусства. Белый интерпретируется как символ Белой Руси и чистоты, красный — как восходящее солнце. Однако самое главное, что эти цвета присутствовали на гербе белорусов Погоня . Дуж-Душевский создавал свой флаг по принятому тогда в Европе правилу: флаг зависит от герба и заимствует его основные цвета.

Герб Великого княжества Литовского. Гербовник 1575 г. Источник: Pinterest Герб Великого княжества Литовского. Гербовник 1575 г. Источник: Pinterest

Серебристый всадник на червлёном поле — древний герб Гедиминовичей и Великого княжества Литовского. Он использовался со второй половины XIII в. Со временем Московское царство усилилось и стало теснить Великое княжество Литовское. Древние западные земли Руси (белорусские) вернула окончательно уже Российская империя во второй половине XVIII в., когда вместе с Пруссией и Австрией разделила на кусочки Речь Посполитую.

Старый литовский рыцарь на красном фоне все же остался на белорусской земле, когда она попала под высокую царскую руку . Погоня стала гербом Витебской и Виленской губерний, а также более двадцати городов и ряда знатных родов, и воспринималась как национальный символ белорусов.

Герб Беларуси, 1920−1926 гг. Источник: ross-bel.ru Герб Беларуси, 1920−1926 гг. Источник: ross-bel.ru

Коммунистов национальный флаг (символ независимости) устроить не мог, его запретили и заменили потом советскими гербом и флагом социалистической Белоруссии.

Долгое время Погоню и бело-красно-белый использовали лишь белорусы в эмиграции да белорусские коллаборационисты во время Второй мировой войны. Эти символы тогда наделялись антисоветским содержанием.

Погоня и бело-красно-белый вновь получили официальный статус только в конце 1991 г., когда их принял в качестве государственных символов белорусский парламент. Однако и на этот раз они недолго продержались .

Советско-национальная борьба

В 1995 г. на референдуме 75% белорусов выбрало новый-старый герб и флаг — модернизированные советские символы БССР, принятые ещё в 1951 году. Посткоммунистическая трансформация в Беларуси, как и везде, шла очень болезненно. Многие хотели возврата к стабильности, порядку, крепкой руке государства. Новоизбранный президент Александр Лукашенко использовал эти настроения и предложил принять модернизированный советский герб и флаг.

Александр Лукашенко, 1996 г. Источник: m.sputnik.by Александр Лукашенко, 1996 г. Источник: m.sputnik.by

Вскоре после референдума власть президента начала принимать авторитарный характер. Через год страна стала суперпрезидентской республикой.

Тогда, в 1995 году, советские ценности и советский флаг победили. С ними и ассоциировался крепкий хозяйственник , государственник и последний диктатор Европы Лукашенко. Оппозиция, разделяющая ценности, которые принято называть европейскими (свобода, верховенство права, политическая конкуренция), противопоставляет их идеям и стилю Лукашенко, а вместе с этим поднимает и бело-красно-белый флаг.

На улицах Минска, август 2020 г. Источник: gazeta.ru На улицах Минска, август 2020 г. Источник: gazeta.ru

От того, какой путь сейчас выберут белорусы, зависит и судьба их символов. Белай, чырвонай, белай уже вернулся на улицы Минска и других городов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     -1  

    Бело-красные цвета - это цвета Польши.

    Польская элита сотни лет мечтала о территории "от можа и до можа", которая включала бы, как до конца XVIII в. не только Польшу, но и Литву, украинские, белорусские, латвийские земли.

    Она до сих пор не оставила своих мечтаний и мутит воду в сегодняшней Белоруссии, желая получить белорусские земли.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #2     0  

    Как рассказывают коренные пожилые белорусы, когда Белоруссия была под Польшей, белоруссов за людей не считали. Их называли быдло (bydło по-польски скот).

    ответить