Перемены — только в рамках закона

  • 784     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.

ВЫЯВЛЕННЫХ фактов, заявила С. Тихановская, достаточно, чтобы объявить её новым главой государства с поддержкой в 60—70%. Телеграм-каналы дружно принялись раскручивать эту легенду. Толпы протестующих на улицах городов создали шумовую иллюзию большинства, хотя в процентном выражении составляют как раз 10% от голосов, набранных С. Тихановской. Но реальные цифры уже никого не волнуют, ведь в информационной войне нет места здравому смыслу. У неё совсем иные задачи.

Послевыборные события в стране развиваются по чёткому сценарию политических пиар-технологий. К несанкционированным уличным акциям присоединились забастовки трудовых коллективов. Цель понятна: обрушить экономику. И выбраны для этого не какие-то убыточные предприятия, а промышленные гиганты ( Беларуськалий , Нафтан , БелАЗ, МТЗ, МАЗ и др.), которые вносят огромный вклад в наполнение бюджета и работникам которых грех жаловаться на зарплату.

Требования бастующих полностью соотносятся с требованиями Телеграм-канала с варшавской пропиской: прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, отставка А. Лукашенко, признание выборов нелегитимными и назначение новых, освобождение политзаключённых. Рабочие заявляют, что готовы остановить производство до выполнения всех своих требований. О потере рынков сбыта, репутационных издержках и зарплатах бюджетников забастовщики предпочитают не думать. И это понятно, ведь кураторам Телеграм-каналов виднее, как правильнее.

Штаб С. Тихановской, пообещавший бастующим финансовую поддержку, полагает, что экономическое давление, поддержка ЕС и протестные акции сломают А. Лукашенко психологически и заставят уйти с поста. На этом закончатся 26 лет кошмара , о которых повсюду трещит соратница М. Колесникова, и начнётся эпоха всеобщего благоденствия и счастья . Каким образом — не уточняется. Народу предлагаются лишь новые выборы, организованные самоназначенным национальным лидером С. Тихановской в содружестве с самопровозглашённым координационным советом из числа таких персонажей, как лауреат Нобелевской премии по литературе ярая русофобка С. Алексиевич, председатель правозащитного центра Весна А. Беляцкий, координатор штаба В. Бабарико М. Колесникова, и прочих диванных экспертов, маргинальных политиков, экономистов-теоретиков и бывших чиновников.

Создание самодеятельного консорциума А. Лукашенко объявил вне закона: Создана так называемая чёрная сотня для приёма-передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Там уже выстроились в очереди и делят портфели… Уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Мётлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим .

Кто будет участвовать в честных и прозрачных выборах от КС, страшно представить. В условиях политического кризиса на сцену повылезает много жулья. Учитывая, что С. Тихановская собирается освободить политзаключённых типа своего мужа-блогера, а также экс-банкира В. Бабарико и В. Цепкало от уголовной ответственности, можно не сомневаться, что они активно будут претендовать на власть. А планы по переустройству страны у этих деятелей давно известны: приватизация, частная собственность на землю, отказ от Союзного государства, выход из Таможенного союза и ОДКБ, белоруссизация и т.д.

А. Лукашенко прекрасно понимает возможные последствия и сдавать страну чёрт знает кому не собирается. Не для того президент 26 лет наводил в ней порядок. Глава государства считает, что реформы — это поступательное совершенствование достигнутого, а не его разрушение.

Ситуация на предприятиях остаётся сложной, но контролируемой. Руководство бастующих трудовых коллективов не уходит от диалога. В нём участвуют и министры, и президент. Так, А. Лукашенко посетил Минский завод колёсных тягачей и Минский автомобильный завод. Предприятия в целом работают, несмотря на забастовщиков. Несколько сотен недовольных человек погоду не делают.

А. Лукашенко не испугался протестных настроений и охотно пообщался с работниками предприятий, предупредив об экономических последствиях, к которым приведут необдуманные шаги по смене политического курса страны.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА в очередной раз обратил внимание, что многие задержанные участники массовых беспорядков целенаправленно планировали и предпринимали противозаконные действия. Большинство находилось в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств. Сейчас разбираются по каждому факту: На провокации будем отвечать соответствующим образом .

Президент сказал, что на новые выборы, особенно под давлением, не пойдёт, потому что через полгода будут уничтожены лучшие предприятия. Сейчас ведётся работа над вариантами изменения Конституции страны, которые предусматривают перераспределение властных полномочий. А. Лукашенко заверил, что готов поделиться полномочиями через референдум, но не под давлением и не через улицу . Любые перемены должны происходить в рамках закона.

Президент признался, что его беспокоят угрозы и атаки на рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий, которых шельмуют агрессивные коллеги и подчинённые. А. Лукашенко призвал не прятать глаза в асфальт : с митингующими на проходной власть разберётся. Людям не должны мешать работать.

50, 100, даже 200 человек не имеют права выступать от имени всего предприятия и, более того, втягивать остальных работников в забастовку или какие-то другие протестные акции. Это, между прочим, является наказуемым деянием, прямым причинением вреда. Это — препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования, то есть предприятие несёт убытки , — заявил премьер-министр Р. Головченко.

По словам помощника президента В. Бельского, ущерб от протестов уже составил не менее 500 млн долларов США, а отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны.

ОСОЗНАЮТ ЛИ это протестующие? К сожалению, они пока охотнее слышат не слова президента о том, что сегодня надо думать не айфоном-телефоном, а мозгами , а призывы к свержению законной власти, доносящиеся из соцсетей: Власти нет, власть пала… Не дождутся!

Яркое доказательство этого — на Телеграм-каналах заметно поубавилось количество картинок и видео с толпами бастующих. Дошло до того, что событийная лента заполняется кадрами с прошлых мероприятий, уже потерявших актуальность. Протест явно выдыхается. Такими темпами в скором времени от тысяч останутся сотни. А там — сырая осень, зима… Прощай, Майдан! А вот массовые митинги сторонников президента набирают обороты.

Чуя неладное, С. Тихановская после телефонного разговора с президентом Польши спешно засобиралась из Литвы на родину. Судя по всему, не остались без внимания и слова латвийского МИД по поводу того, что юридических оснований для признания её победы на выборах нет, а решение внутренних проблем республики — дело самих белорусов.

Западные государства уже напрямую, не скрывая, в открытую заявляют о сборе средств и направлении их в Беларусь, — отметил А. Лукашенко. — Мы это видим. Конечно, мы не можем отследить все средства, которые сюда поступают. Потому что очень много средств поступает наличными. Но мы это знаем и на этом вопросе сконцентрируемся. Руководители западных государств предлагают нам переговоры, разговоры. А в это время продолжают гнуть свою линию. Мы тоже это видим, понимаем, но не воспринимаем… Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы жёлтых жилетов во Франции, ужасных беспорядков в США. Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы .

На экстренном саммите лидеры стран ЕС не признали результаты президентских выборов в Белоруссии и одобрили санкции в отношении людей, ответственных за насилие, репрессии и фальсификации . Каким образом будет определён круг этих лиц — большая загадка. Общеизвестно, что европейских наблюдателей на выборах не было. Поверят, как всегда, словам оппозиции. Поэтому под раздачу попадут и кум, и сват, и брат.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, как будто в подтверждение слов А. Лукашенко, анонсировала пакет помощи гражданскому обществу Белоруссии на сумму 53 млн евро, из которых 50 млн пойдёт на помощь бизнесу и здравоохранению в условиях пандемии, 2 млн — на помощь жертвам политических репрессий, 1 млн — на поддержку независимых СМИ и гражданского общества. При этом будут приняты специальные меры, чтобы деньги оказались в карманах именно гражданского общества, а не властей.

Получатели денежных чемоданов всем хорошо известны, как и истинные цели, на которые эти средства будут потрачены. Приличное пособие для безработных местечковых революционеров, чей план по быстрому перехвату власти не сработал. Не хватит — подвезут ещё. Добрая западная буржуазия не оставит своих подопечных голодать.

Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Интересна статья?

0 комментариев *