Экс-игрок БАТЭ: Мы не «народец», а народ

Журналист Трибуны Александр Ивулин пообщался с защитником Волны Кириллом Алексияном, который когда-то играл за БАТЭ и противостоял Лионелю Месси в матче с Барселоной . Футболист рассказал о задержаниях знакомых, восхитился белорусскими девушками и рабочими и предположил, почему молчат белорусские футбольные топы.

Я солидарен с белорусским народом. Категорически против насилия, которое творится в нашей стране. Это просто ужас! И, конечно, я за честные и прозрачные выборы с камерами наблюдения и множеством независимых наблюдателей.

Как тебе марш за свободу?

Я испытал просто невероятные ощущения! Народ так сплотился! Сейчас говорю об этом, и у меня мурашки по телу. Был крайне горд за наш народ. После этого еще больше полюбил Беларусь и белорусов. Все улыбаются, никто не нарушает правила дорожного движения. Я был очень впечатлен! Это просто топ!

Когда в воскресенье возвращался домой после этого марша, было очень сложно сдержать слезы.

У меня тоже были слезы на глазах. Это просто непередаваемо. Это нужно было видеть. Если бы пропустил это событие, потом просто не простил бы себе.

Наверняка фото и видео задержаний мирных протестующих вызывали совершенно другие эмоции…

Испытал ненависть к работникам силовых структур. Сложно подбирать слова, но только отморозки могут так себя вести. У меня забрали многих знакомых, после их рассказов простить работников ОМОН невозможно. Их поведение что-то из ряда вон выходящее. Их действия настоящий бандитизм.

Что тебе рассказывали знакомые после задержаний?

Их рассказы сходятся с той информацией, что есть в интернете. Морально уничтожают и издеваются над людьми. Их просто колошматят. Самое печальное, многим омоновцам все это было в радость. Такое ощущение, что это делали не белорусы. Даже не хочу рассказывать, что было с ребятами, которых задержали. Это тупо унижение!

Самая жесткая история, о которой тебе рассказали?

Даже не хочу говорить об этом публично.

Как после этого относиться к словам замминистра МВД, заявившего, что никаких издевательств не было?

Ребята рассказывали, что в соседнюю камеру зашел этот чиновник, но люди были так избиты, что не могли даже рот открыть. Понятно, они ничего не скажут. Это просто жуть!

Извинения министра МВД Караева перед теми, кому досталось случайно, принимаются?

Мне кажется, наверху понимают, что силовики переборщили. Но как можно видеть в обычных мирных белорусах какого-то врага? Какие тут извинения? Белорусы мирные люди, конечно, но как можно это простить?

Видел ролик, на котором запечатлена смерть человека в районе станции метро Пушкинская?

Конечно! Человек поднимает руки вверх, а нам говорят, что у него была граната. И как после этого можно, чисто по-человечески, приносить извинения? Знаешь, сейчас никакие новости совершенно неинтересны. Слежу только за повесткой дня в Беларуси.

И брестское Динамо в Лиге чемпионов?

Сейчас совсем не до этого.

Видел, что Лукашенко наградил силовиков за безупречную службу?

Да. У меня просто нет слов. Силовики ведут себя бесчеловечно, а их награждают. Я видел, что происходит на заводах. Рабочие молодцы! Они не боятся говорить. Надеюсь, заводчане не сдадутся. Надеюсь, что не сдадутся и остальные люди, которые бастуют. Как говорится: Верым! Можам! Пераможам! . Сейчас все мы показываем, что белорусы не народец, а народ. Мы нация! Невероятно горд за нас всех.

Мне кажется, это воодушевление началось с девушек, которые на третий день протестов собрались возле Комаровки.

Это оценили все. Считаю, девушки сплотили и воодушевили белорусов. Это просто супер! Просто восхищаюсь нашими девушками.

Что Беларусь ждет дальше?

Хороший, но сложный вопрос. Я не политик, но надеюсь на перемены. Не понимаю, каким образом действующая власть может вернуть доверие. Народ попросту устал это терпеть.

Белорусский народ победит?

Конечно!

Тебя удивляет, что подавляющее большинство футболистов высшей лиги не высказывается о ситуации в стране?

Очень. Я думал, что футболисты не останутся в стороне. Ребята, пострадали ни в чем не виноватые люди! В стране, можно сказать, началась война. Как можно оставаться безразличным, если в твоей стране гибнут люди? Наверное, некоторые еще чего-то боятся. Хотя я же не могу влезть в голову другому человеку. Если сейчас могу чем-то кому-то помочь, то пусть напишут мне, будем разговаривать.

Интересна статья?

0 комментариев *