Россия просит у Китая 10 млрд долларов

Российские чиновники рассчитывают, что Китай поможет со строительством газоперерабатывающего комплекса в поселке Усть-Луга Ленобласти и в создании российско-китайской страховой компании. На оба проекта потребуется более 10 млрд долларов. Китайской стороне было предложено вложить средства в них, сообщило Минэкономразвития.

Китаю Россия не интересна

    • На заседании рабочей группы межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству России и Китая российские чиновники предложили китайским партнерам вложить 10 млрд долларов в два проекта один газовый, а второй финансовый. Конкретных инвесторов со стороны Китая пока нет, зато уже есть проблемы с поиском баланса между российским и китайским регулированием и коммерческими потребностями .

    • Комиссия, о которой идет речь, работает с 2014 года по инициативе лидеров двух страны Владимира Путин и Си Цзиньпина. Правда, цель работы комиссии содействие в реализации проектов в неэнергетической сфере. Но это не помешало предложить газовый проект для китайских инвестиций.

    • За шесть лет работы комиссии не удалось увеличить инвестиции из Китай напротив, они упали с 4,543 до 3,717 млрд долларов. Китайским инвесторам не интересна стагнирующая российская экономика. В мегапроектах российских властей они также не намерены участвовать. Так, например, China Development Bank отказался давать 14 млрд долларов Газпрому на строительство завода по переработке газа в Амурской области. Примечательно, что банк находится в прямом подчинении у Госсовета КНР.

    • На Силу Сибири китайцы тоже не дали ни доллара в 2015 году и Газпрому пришлось взвалить расходы в 1,1 трлн руб. на свои плечи. Теперь китайской стороне не нужен российский газ, который приходит по этому газопроводу. Не стали китайцы финансировать и высокоскоростную железнодорожную магистраль Пекин-Берлин за 10 трлн руб. Компания China Railway Eryuan Engineering посчитала российский проект нерентабельным.

    • Отклонил Китай и проект по выпуску российских гособлигаций в юанях. Его должны были запустить в 2017 году, но переносили до 2019-го, а потом в Минфине сообщили, что для этого так и не нашли необходимой платформы. Не позволил Пекин и продажи российских облигаций, номинированных в юанях, на Московской бирже.

  • Обошел Россию и железнодорожный Шелковый путь из Китая в Европу. Он был заявлен в 2008 году и должен был быть реализован не позднее 2020 года. Но Китаю оказалось удобнее прокладывать путь не через Россию, а через страны Центральной Азии.

  • Несмотря на все это, президент Владимир Путин считает, что у России и Китая отношения на беспрецедентно высоком уровне. В чем это выражается, президент не сформулировал, кроме того, что страны обеспечивают международную безопасность и стабильность .

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *