Минск пугает Москву оппозицией 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко созвал срочное совещание Совета безопасности в связи с созданием Координационного совета белорусской оппозиции (КС). Действующий глава государства подчеркнул, что расценивает это как попытку захвата власти со всеми вытекающими последствиями .

— Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что будут предприняты адекватные меры, но исключительно по конституции и закону, — заявил Лукашенко.

При этом на пресс-конференции КС, как и в регламенте общественной организации, уточняется, что оппозиция не ставит целью захват государственной власти неконституционным путем, а также не призывает к организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.
В регламенте КС говорится о недопустимых нарушениях при подсчете голосов на прошедших президентских выборах, непризнании их результатов и преступных действиях со стороны правоохранительных органов при подавлении протестов.
Александр Лукашенко также привел несколько тезисов, якобы взятых из программы Координационного совета. Некоторые из них касаются российско-белорусских отношений.
Например, президент Белоруссии утверждает, что у оппозиции есть намерения выхода из Договора о создании Союзного государства, евразийского экономического союза и прекращения всех интеграционных процессов с Российской Федерацией. Также, со слов Лукашенко, оппозиция собирается восстановить пограничный и таможенный контроль на границе, запретить российским компаниям приобретать объекты белорусской инфраструктуры, прекратить вещание российских телеканалов.
Кроме того, оппозиция якобы намеревается закрыть военные объекты РФ на территории Беларуси. Речь идет о 43-м узле связи ВМФ РФ Вилейка и радиолокационной станции Волга под Барановичами. Также планируется выйти из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в пользу членства в ЕС и НАТО.
По версии президента, русский язык будет лишен государственного статуса к 2030 году. Белорусская автокефальная церковь будет восстановлена в противовес РПЦ Московского патриархата.
Тезисы, озвученные Лукашенко, не имеют отношения к реальности заявили Свободной прессе в Координационном совете оппозиции.
— Сегодня только прошло первое заседание Координационного совета и никакой программы еще принималось. Вчера была пресс-конференция, а сегодня первое заседание. Я не знаю, откуда Лукашенко взял эту информацию. Мне кажется информация была взята с потолка, — уверяет СП член КС председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Предполагается, что Лукашенко, который за последние дни уже в третий раз созванивается с Владимиром Путиным, таким образом пытается втянуть Россию во внутриполитический конфликт в стране на своей стороне.
Пока Кремль ограничивается декларациями о недопустимости вмешательства в дела Беларуси из вне.
— Исходим из того, что белорусы сами решат свои проблемы в рамках диалога в правовом поле без какого-либо вмешательства из вне, — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о возможности оказания Белоруссии помощи по линии ОДКБ.

Оппозиция в лице главы штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой на пресс-конференции по случаю создания КС заявила, что ждет реакции на ситуацию в Беларуси со стороны ЕС и РФ. Представители оппозиции ранее не раз подчеркивали, что рассматривают Россию как партнера.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     -3  

    Техники агитации и пропаганды сегодня весьма изощрённые. И неудивительно. Им многие сотни лет. Например. В "холодную войну" СССР и Запада на это работали многие институты и проч. структуры государств.

    Рамблер перепечатал статью журналиста из Свободной прессы, а неутомимая труженица OpenTown Селиванова - из Рамблера. И никто не задумался, что заголовок никак не соответствует тексту. В заглавии говорится о пугалках Москвы Минском (читай Лукашенко), а в тексте об этом ни слова (сообщается лишь, что Лукашенко приписывает оппозиции несуществующие у неё планы, т.е. лжёт). Значит налицо не глупость авторов (это маловероятно) а пропаганда, политическая борьба. Кому то выгодно, чтобы читатели (не все читают тексты, многие только заголовки, в этом один из приёмов пропаганды и состоит) воспринимали ситуацию именно так, что "Минск пугает Москву". Ясно, что это не для властей кремлёвских инфа, а для обывателя российского и белорусского. Цель? Нагнетание истерии, раздувания белорусского кризиса. В этом координационном совете оппозиции застрельщики вовсе не рабочие. Рабочим лишь "ЗАРЕЗЕРВИРОВАНЫ" там места.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     +2  

    Не стоит умно передергивать.Неправда,что "заголовок никак не соответствует тексту."

    "Также, со слов Лукашенко, оппозиция собирается восстановить пограничный и таможенный контроль на границе, запретить российским компаниям приобретать объекты белорусской инфраструктуры, прекратить вещание российских телеканалов." это можно расценить ТОЛЬКО как пугает.Даже,если и лжет(одно другому не противоречит ни сколько).Попытайтесь называть вещи своими именами,а не выстраивать странноватые логические конструкции из пустоты.

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     -2  

    14. 08 , госпожа Тихановская объявила о создании координационного совета оппозиции Белоруссии. Цель создания, передача(трансфер) власти совету. Это было подтверждено на первом заседании 18.08 На каком основании? Выборы сфальсифицированы, возможно, но это предположение.В таком случае, требуется создать комиссию, которая должна перепроверить голосование на всех участках. При фальсификации, назначить перевыборы. Тогда пожалуйста, выигрывайте и принимайте власть. Вот основная задача комитета, а не призыв, Лукашенко уходи и передай нам власть..Это абсурд. Поэтому Лукашенко и заявил, что совет антиконституционный.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #5     -2  

    Автор статьи утверждает, что Минск пугает Москву. Видимо забыл, что голой попой ежа не напугать. Даже президентский блеф и шантаж в пугалках должны хоть какую то цель преследовать. Но её не усматривается у Лукашенко. Москву не испугаешь, что очевидно не только президенту Лукашенко, но даже некоторым комментаторам этой статьи. Один такой гражданин проницательный, либо особо информированный органами (но не Чепига) прям так и написал, выдал, страшную тайну: "Москва не боится оппозиции, она её отравит, ядов на всех хватит". И ведь действительно сколько лет такие слухи ходят. Между тем напугалась не Москва, а белорусская оппозиция. Если верить российским теленовостям из координационного совета белорусских бузотёров вышли некоторые его члены. Ну прям как в России в период ГКЧП.

    ответить  
  5. игорь грачев     #6     -1  

    За Тихановской стоит профессиональный кукловод. Создавая совет он(и) прекрасно знал, что совет антиконституционный орган и Лукашенко его разгонит. Новый мотив провокаций против власти. Предполагаю, что будут статьи с заголовком, Лукашенко избивает Нобелевских лауреатов. (Алексиевич). Они на словах против силы, но умело провоцируют власть на силовые приемы. В состав президиума совета избраны 7 человек. Алексиевич русофоб законченный, ненавидит все русское. Латушко, за разрыв Белоруссии с Россией, Ковалькова, сопредседатель БХД за выход Белоруссии из ОДКБ. В чем Лукашенко не прав? Хотя он этих слов на заседании Совбеза не говорил.

    ответить  
  6. игорь грачев     #7     0  

    Любителю тыкать палкой в спину. объяснить свое несогласие, не хватает образования? Или наивны? Это лечится, мозгами и достоверной информацией. Если заражены стадным инстинктом. Куда одна овца, туда и все,то это вылечить сложнее. нужно образование и соответствующие воспитание.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Уважаемые Россияне! Болтовня в сетях, на митингах, на ЮТУБе всем уже надоела. Потому как не приносит никакой пользы нам, Народу России, в деле национально-освободительного движения. В данных условиях мы все осознали, что это не государство, это ОПГ, захватившая наш Бюджет, наши народные предприятия, построенные отцами и дедами, нашу землю и недра, леса и водоёмы, и продолжают их разграбление и вывод финансов из страны. Создаётся впечатление, что нами правит оккупационная администрация ЕльциПутов, спешащая бысnрее набить карманы, чтобы и пра-правнукам хватило и покинуть страну, когда её Народ наконец-то проснётся. Россияне! Сегодня мы, Народ, находящийся под оккупацией сионо-фашистской мафии, под гнётом неких приХватизаторов - должны НАЧАТЬ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ. Призываем вас в регионах и в центре объединяться в отряды Народного Ополчения, вооружаться, создавать тройки-пятёрки-отделения-взводы и приступать к УНИЧТОЖЕНИЮ ОЛИГАРХОВ, ВОРОВСКОЙ ЕДРИСНЯНСКОЙ ВЕРТИКАЛИ. На начальном этапе - уничтожать КОКТЕЙЛЯМИ МОЛОТОВА их недвижимость и движимость - особняки, дома, квартиры, апартаменты, машины, яхты, самолёты, оказывать всемерное давление на под-путинских "судей", следователей, фашиствующих росГАВНАРДЕЙЦЕВ и ПОЛИЦАЕВ - давить их самих, давить и уничтожать их имущество, недвижимость, частные предприятия их ближайших родственников. ВЕДЬ ВСЁ ЭТО ОНИ ЗАИМЕЛИ НА НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ, НА УКРАДЕННЫЕ У НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ СРЕДСТВА. Да, возможно, пострадают их родичи. Но это не важно. ВЕДЬ ОНИ НЕ ЖАЛЕЮТ НИ НАШИХ ДЕТЕЙ, НИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ. Мы обязаны ответить анти-олигархическим ТЕРРОРОМ на их анти-народный ТЕРРОР и законодательный ГЕНОЦИД. Власть оборзела от безнаказанности и беЗконтрольности. ЕльциПуты пытаются загнать нас в то же социальное рабство, из которого мы вышли ещё в 1917-м году. Не бывать этому никогда! ПРИЗЫВАЕМ ВАС ВСЕХ - НАЧАТЬ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ. Другие методы проведения НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ - УЖЕ НЕ ДЕЙСТВЕННЫ. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Объединяться с Белоруссией можно только после победы в России - Левой Коалиции. И не раньше. Олигархов России вместе с ЕльциПутами - РАЗВЕСИТЬ ПО ОСИНАМ, вернуть власть и собственность Русскому Народу, только после этого проводить объединение.

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    Уважаемые белорусы! Не занимайтесь ерундой. Не смешите нас, россиян и адекватных украинцев - своими требованиями "свободы". Поверьте - запад устроит вам "свободу" от вашей развитой промышленности и самого лучшего в Европе сельского хозяйства. Лучшие предприятия они раздеребанят под видом "приватизации", остальные предприятия и моно-города вокруг них просто уничтожат. Как это произошло в опущенной ниже плинтуса Окраине и в разворованной олигархами-приХватизаторами России. Окраину они уже довели до того, что хахлы начали продавать свою самую лучшую на планете землю. И кому? А именно тем, кто и помогал им установить в стране "демократию" и "свободу". Не станьте такими же дебилами, как хахлы. Не допустите этого. Мы и в России и в Новороссии - мечтаем о таком руководителе, как ваш Батька. Если он не будет жёстко подавлять ваших "планктонов", ратующих за сдачу страны "приХватизаторам" и МВФ, то вы и мы потеряем последнюю надежду на восстановление Реального Социализма на всём пространстве всего бывшего СССР. Не глупите, не идите на поводу госдеповских и польско-литоовских шлюх. Задерживайте их и УНИЧТОЖАЙТЕ. Не жалейте этих "агитаторов". Каждый цветущий огород и сад надо всегда ОЧИЩАТЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ. А они и есть вредители и сорняки. Батька молодец. Полностью его поддерживаем. ОЧИЩАЙТЕ БЕЛОРУССИЮ ОТ ПРО-ЗАПАДНОЙ ПОГАНИ - АКТИВНЕЕ И ЖЁСТЧЕ. ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить