Навальный в коме

Алексей Навальный впал в кому после тяжелого отравления в аэропорту Томска. Его соратники уверены в том, что отравление было намеренным

Алексей Навальный впал в кому в результате тяжелого отравления. Оппозиционер летел из Томска в Москву, самолет пришлось экстренно посадить в Омске, где Навального госпитализировали в реанимацию. По данным Интерфакса , диагноз — отравление неустановленным психодиcлептиком, то есть наркотическим веществом. Летевшая с Навальным его пресс-секретарь Кира Ярмыщ уверена, что отравление произошло в кафе в аэропорту в Томске и было намеренным.

Что случилось

Самолет, на котором летел Навальный, вылетел из Томска в 7:55 утра по местному времени (4 утра по Москве). Сразу после взлета политику стало плохо. Он сказал, что плохо себя чувствует, и попросил у меня салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. <...> Я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание , — рассказала Кира Ярмыш Эху Москвы .

  • Пассажир того же рейса Павел Лебедев выложил в инстаграм видео, на котором слышны крики Навального и видно, как к нему спешат бортпроводники с медицинским чемоданчиком.
  • Спустя 20 минут после взлета самолет экстренно сел в Омске. Навального отвезли в омскую больницу скорой помощи №1 и положили в реанимацию на аппарат искусственной вентиляции легких. В 9:20 Ярмыш сообщила, что Навальный находится в коме.
  • Врачи омской больницы оценивают состояние оппозиционера как тяжелое, сообщили Интерфаксу-Сибирь в пресс-службе регионального минздрава. К лечению политика привлекли всех профильных специалистов, проверяется ряд диагнозов.
  • Результатов анализов пока нет, а с лечащим врачом Навального Анастасией Васильевой местный врач разговаривать отказывается, пожаловалась Ярмыш. Уклончивая реакция врачей только подтверждает, что это отравление. Еще два часа назад они были готовы поделиться любой информацией, а теперь явно тянут время и не говорят, что им известно , — пишет она в Twitter. Васильева тем временем объявила, что выезжает в Омск.
  • Сразу после того, как Навальный оказался в больнице, Ярмыш вызвала полицию. Представитель УМВД по Омской области сообщил Открытым медиа , что расследовать отравление будет местная транспортная полиция. В реанимации полно полицейских. Они пытаются взять у врача объяснение. Врач увидел меня в отдалении в коридоре, сказал, что “некоторые вещи конфиденциальны”, и увел полицейских в другую комнату , — написала около 10 утра Ярмыш.
  • Руководство кофейни, где Навальный пил чай, уже начало проверку, сообщил Интерфаксу-Сибирь директор и владелец заведения. Сейчас выясняем все обстоятельства, будем изучать записи с камер наблюдения , — сказал он. В пресс-службе аэропорта сказали, что данные с видеокамер могут быть предоставлены по запросу правоохранительных органов.

Причины

Ярмыш уверена, что Навального намеренно отравили. Перед вылетом он ничего не ел и не пил, кроме чая в кафе Венская кофейня в аэропорту Томска, сказала она.

  • В авиакомпании S7, которой летел Навальный, сообщили, что на борту самолета он ничего не ел и не пил.
  • По данным источника Интерфакса , врачи поставили Навальному диагноз острое отравление неустановленным психодиcлептиком — это общее медицинское название галлюциногенных препаратов. Первым о таком диагнозе сообщил телеграм-канал Life Shot. Издание НГС-Омск и телеграм-канал Baza пишут о подозрениях, что этим препаратом был оксибутират натрия, который часто используется грабителями и насильниками для усыпления жертв.
  • Юристы ФБК требуют от Следственного комитета возбудить дело по факту отравления Навального. Они подали заявление по статье 277 УК РФ Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля .

Интересна статья?

0 комментариев *