Ваша критика власти схожа с критикой власти либералами, но в чём тогда

Первое. Критика может совпадать с критикой наших оппонентов, но от этого наша критика не станет недостоверной или неправильной. Существует какое-то недоразумение — сверять собственные позиции с чьими то. Как критерий оценки и правильности нашей позиции. Заблуждение. Наша позиция — это наша позиция. И не важно, чьи еще позиции с нашими совпадают.

Наше главное отличие от либералов в том, что наша идеологическая база иная, она оппонирует современному реальному либерализму.

Наше главное отличие в том, что для либералов государство — это вечная мишень для критики, по их формулам государство нужно всячески минимизировать, урезать по функциям, довести до модели ночного сторожа . В итоге по факту в стране начинают всем управлять и регулировать деньги и административный ресурс с криминалом.

Моя формула — Государство отвечает за всё! . Оно частью управляет, для части создаёт правила игры. Но все обстоятельства жизни государство и мониторит, и за все сферы жизни (точнее, результаты развития в них) людей, общества несёт ответственность. В сегодняшней либеральной Конституции понятие ответственности отсутствует вообще! Либеральное государство, государственные должностные лица по нынешней Конституции ни за что не отвечают, поскольку конституционная формула такая: у них в введении находятся вопросы и предметы. Поведали, поведали, развалили всё, что смогли и согласно Конституции ни за что не отвечают. Это одна из мин, заложенных в нынешнее устроение России.

Я как-то сравнил Положения о Министерстве культуры и Министерстве образования в СССР и таких же Министерствах ельцинско-путинской версии. Если в СССР в Положениях было записано: отвечает за… качество специалистов, за уровень образцов культуры, то в путинских положениях записано: в введении находится… формирование политики в сфере образования, управление имуществом. Почувствуйте разницу!

В проекте нашей Конституции вводятся понятия ответственности, обязанности, долга — и это нас с либералами разводит абсолютно. Мы подготовили под ключ проект закона о политической ответственности государственных выборных должностных лиц.

В нашем фундаментальном теоретическом плане высшим критерием для государства является максимальное всеобщее благо, то есть благо всех и каждого. Такую формулу либералы никогда не произнесут! Все и каждый — формула, которая соединяет на популярном языке труд — это всем, справедливость и свобода — для каждого, для личности, для индивида. В этом мы с либералами и расходимся, если говорить о главном. А если поговорить о деталях, то разговор будет более обширный, поскольку наша модель государства и страны описана и спроектирована нами детально, мы готовы строить страну открыто и прозрачно, когда обретем всю полноту власти.

Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.

Интересна статья?

0 комментариев *